Основная цель современной школы состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его потребностями, склонностями и интересами. Для достижения этой цели необходимо кардинально поменять отношение ученика и учителя в учебном процессе.

Переход на федеральные государственные образовательные стандарты побудило педагога искать такие технологии, которые позволили бы не только давать знания, но и учить детей добывать эти знания, объективно оценивать себя и свои возможности, работать самостоятельно, помогать тому, кто нуждается в помощи, учить общаться с одноклассниками и взрослыми и отвечать за результат своего труда.

Обеспечить такое обучение помогает использование модульной технологии.

Модульное обучение даёт возможность учащемуся:

- выбирать уровень обучения;

- работать в индивидуальном темпе;

- иметь представление о поэтапных целях усвоения учебного материала и конечном результате;

- осуществлять разные виды контроля в процессе освоения учебного материала;

- работать в парах, в группах;

- выстраивать паритетные отношения учителя и ученика, т.к. данная технология переводит учителя из режима информирования в режим консультирования и управления, а в целом всё это гарантирует достижение запланированных результатов обучения.

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем - целевым функциональным узлом, в который объединены учебное содержание и приемы учебной деятельности по овладению этим содержанием.

В ходе модульного обучения осуществляется целенаправленное формирование и развитие универсальных учебных действий. Учебное содержание выступает средством для достижения целей этого важнейшего процесса.

Модульное обучение – это организация образовательного процесса, при котором учебная информация разделяется на модули - логически завершенные части содержания учебной темы, включающие в себя познавательный и развивающий аспекты.

Элемент модульной технологии обучения – модульный урок.

Модульный урок состоит из одного или двух академических часа. При составлении модульного урока, я использую следующие элементы:

формулировка темы урока;

определение и формулировка целей урока и конечных результатов обучения;

разбивка учебного содержания на отдельные логически завершенные учебные элементы (УЭ);

подбор необходимого фактического материала;

определение способов учебной деятельности учащихся;

отбор методов и форм преподавания и контроля;

составления модуля данного урока.

Каждый учебный элемент в модульном уроке – это шаг к достижению интегрирующей цели урока, без овладения содержанием которого цель не будет достигнута.

Учебный элемент (УЭ) не должно быть очень много (максимальное количество – 7), но я обязательно использую следующие:

УЭ-0 – определяется интегрирующая цель по достижению результатов обучения.

УЭ-1 – включает, как правило, задания по выявление уровня исходных знаний по теме; задания по овладению новым материалом и т.д.

УЭ-2 и т.д. – отработка учебного материала.

УЭ-п (где п – номер последнего учебного материала) – включает выходной контроль знаний, подведение итогов занятия (оценка степени достижения целей урока), выбор домашнего задания (оно должно быть дифференцированным в зависимости от успешности работы с учетом оценки окружающих).

В процессе изучения модуля учащиеся учатся самостоятельно добывать знания, работая с учебником, источникам информации и др. В результате учебной деятельности на уроках возрастает интерес к предмету, так как один вид деятельности сменяет другой.

На модульных уроках учащиеся могут работать индивидуально, парами, в группах постоянного и переменного состава. Форма посадки свободная, каждая из них имеет право выбора: один он будет работать или с кем- либо из товарищей.

Роль учителя на уроке заключается в управлении процессом обучения, консультировании, помощи и поддержке учеников.

Организация учебного процесса с использованием технологии модульного обучения требует от учителя, прежде всего, четко сформулировать комплексную цель совокупности модулей по теме (разделу, блоку). В зависимости от поставленных целей отбирается учебное содержание и делится на модули. Цели модуля (урока) и составляющих его учебных элементов вытекают из комплексной цели. Особое внимание следует уделять подбору заданий для самостоятельной работы учащихся. Они должны быть разнообразными, посильными и не утомительными: устные или письменные ответы на вопросы, тестовые задания открытого или закрытого типа, заполнение таблиц, составление схем, работа с рисунками, составление определений понятий, терминов и др. На уроках биологии целесообразно применение наглядного материала: таблиц, моделей, муляжей, различных динамических и экранных пособий, а также цифровых образовательных ресурсов как в демонстрационном режиме, так и в индивидуальном режиме (работа учащегося за компьютером). Следует предусмотреть и включение лабораторных работ, определённых программой курса. Усвоение модуля завершается соответствующей формой контроля предметных знаний, умений и навыков, а также УУД, сформированных в результате овладения обучаемым тем или иным модулем.

Система контроля и оценки учебных достижений - рейтинговая: накопление рейтинга происходит в процессе текущего, промежуточного и заключительного контроля.

На этапе самостоятельной работы лучше всего использовать самоконтроль и взаимоконтроль (работа в парах, в малых группах), а на заключительном этапе – контроль учителя.

Промежуточный и итоговый контроль знаний предлагается учащимся разного уровня сложности - репродуктивного и творческого. В качестве контроля знаний по легко узнаваемым темам можно использовать кроссворды, биологические лабиринты, обучающие игры. В зависимости от количества баллов, которые учащиеся набрали в ходе выполнения заданий УЭ модуля, они выбирают либо репродуктивный, либо творческий уровень домашнего задания.

Смена видов деятельности, выполнение учащимися заданий разного уровня сложности, самооценка и взаимооценка делают урок интересным, снижают психологическую нагрузку, позволяют учащимся максимально реализовать себя на уроке.

В финале работы по учебным элементам модуля (урока) в целом подводится итог деятельности. Учащиеся осуществляют рефлексию: «достиг ли ты цели урока?», «что помогло и что мешало в работе на уроке?», «что удалось на уроке?», «что узнал нового?», «с какими заданиями справился самостоятельно, а по каким заданиям пришлось обратиться за помощью?» и, по возможности, объективно оценивают свою работу на уроке.

Домашнее задание дифференцируется, учащимся более успешным предлагается творческое задание, остальные к следующему уроку должны прочитать записи в тетради, параграф и др.

Учащиеся охотно выполняют творческие задания: разгадать или составить кроссворд и синквейн, придумать, нарисовать или создать на компьютере презентацию, буклет, листовку и др. Таким образом, в процессе освоения модуля учащиеся учатся самостоятельно добывать знания, работая с учебником и д.р. источниками информации в условиях смены одного вида деятельности другим.

При использовании модульной технологии обучения реализуются все навыки «само» учащихся: самообучение, самоопределение, самоконтроль, самооценка, самоанализ, самореализация.

При классно - урочном обучении учитель - единственное заинтересованное в этом процессе лицо, знающее цели и способы деятельности. Учитель объясняет, спрашивает, оценивает, а дети выступают как пассивные участники обучения. Они в основном слушают и отвечают.

В модульном обучении учитель выступает как организатор обучения. Он управляет процессом обучения. Учитель здесь консультант, помощник учащихся. Часть своих функций он передаёт детям (взаимо- и самоконтроль) в процессе отработки материала по разработанным учителем критериям.

Это позволяет создать условия для аналитической творческой деятельности учащихся, сформировать умения говорить, делать выводы, отстаивать свою точку зрения.

 

Для перехода на модульное обучение необходимы определенные условия:

достаточная подготовка учителя, его желание осваивать новые технологии обучения;

готовность школьников к выполнению самостоятельной учебно-познавательной деятельности, сформированности у учеников минимума знаний и общих учебных умений;

возможность тиражирования модулей, так как каждый ученик должен быть обеспечен программой действий.

Эта система обучения требует от учителя большой предварительной работы, от ученика - напряженного труда. Но она приносит хорошие результаты, мотивируя образовательные потребности школьника, обеспечивая их и учитывая при этом индивидуальные возможности. Гарантирует рост качественной успеваемости, повышение прочности знаний, повышение общей эффективности.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru