Манник большой - многолетний злак, растет по берегам медленно текущих рек и стоячих водоемов, может расти в воде на глубине до полутора метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Манник большой - многолетний злак, растет по берегам медленно текущих рек и стоячих водоемов может расти в воде на глубине до полутора метров. Но для него не чужды и пойменные луга, торфянистые болота, песчаные отмели. При хорошем минеральном питании, освещении и достаточном количестве воздуха злак образует довольно густые и устойчивые заросли. Они существуют десятки лет. Расселению манника способствуют длинные корневища.

Мелкие обоеполые цветки собраны в простые соцветия-колоски. Множество колосков вместе образуют сложное соцветие - ветвистую раскидистую метелку. Мелкие плоды-зерновки плотно покрыты цветковыми чешуями.

Длинные побеги манника могут достигать 2-2,5 метров. У него, в течение всего лета и осенью у этого злака появляются все новые и новые побеги. Часть из них зимует.

У манника два типа корней: одни короткие (15-20 сантиметров) - питающие. Другие, длиной 50-60 сантиметров, удерживают растение и запасают питательные вещества.

Заросли манника большого дают приют и пищу многим животным.

На берегах водоемов, на болотах, заболоченных лугах, в канавах встречается и другой вид - манник плавающий. В отличие от манника большого, у него узкая однобокая метелка. Веточки с колосками короткие.

Зерновки манника плавающего можно употреблять в пищу. По плодам, из которых изготовляли сладкую крупу и назвали род "глицерия" (от греческого "глицерос" - сладкий). Русское название рода происходит от слова манна.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru