Ясень обыкновенный растёт в широколиственных и смешанных лесах на богатых почвах, поселяется и в лесных оврагах. Высота дерева может дости­гать 30 м, хотя средний рост — 20м. Предельный возраст ясеня — 200—300 лет. Кора ствола тёмно-серая. Листья сложные, непарноперистые, распола­гаются на ветвях супротивно, один напротив друго­го. Цветёт ясень ранней весной до распускания лис­тьев. Цветки мелкие, без околоцветника, собраны пучками. Плоды — крылатки. 

 

 


 

Ясень— дерево светолю­бивое, под густыми кронами других деревьев растёт плохо. У этого дерева ажурные лёгкие кроны, под ним светло и ясно. И в самом деле, ясень — ясное дерево.

У ясеня листья сложные: на длинном общем че­решке располагаются парочками некрупные про­долговатые листочки, а на конце ещё один листо­чек, поэтому лист называют непарноперистым. По краям листочки мелко зазубрены наподобие пилоч­ки, снизу они светлее, чем сверху. Сложные листья ясеня, в отличие от сложных листьев других расте­ний, слетают осенью на землю целиком, а не от­дельными листочками. Распространение плодов, как и опыление, происходит с помощью ветра.

Каждый плоди к — узкая крылатка длиной до 4 см, имеет некоторое сходство с маленьким лодоч­ным веслом, в расширенной части которого поме­щается небольшое, довольно широкое семя.

Древесина ясеня ценится как материал для спортивного инвентаря.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru