Яблоня растёт в лиственных лесах, иногда по берегам рек, в основном в нечерноземных областях. Высота рас­тения может достигать 10 м. Листья у яблони мато­вые, простые, широкоэллиптические; край листа городчато-пильчатый. Черешки в два раза короче листовых пластинок. Цветёт в мае. Цветки крупные, белые, сна­ружи розоватые, с 5 лепестками, тычинок много. Плод — яблоко. Яблоня может расти до 100 лет.

 


 

Яблоня — дерево очень полезное и любимое всеми людьми. Это лучшее ме­доносное растение. К ее бело-розовым цветкам, со­бранным в зонтиковидные соцветия, слетаются пчёлы, шмели. Цветки источают приятный, свое­образный аромат, жёлтые пыльники образуют мно­го пыльцы, в цветках содержится нектар.

Плод образуется из разросшейся завязи, в цент­ре которой в пяти гнёздах содержатся блестящие коричневато-жёлтые округло-вытянутые семена. В образовании плода принимает участие разросше­еся цветоложе каждого цветка.

Яблоня ценится как пищевое и лекарственное растение: яблоки содержат яблочнокислое железо и поэтому полезны при малокровии; они богаты ви­таминами и другими полезными веществами. Яблоки помогают даже при ожогах — надо прило­жить к обожжённому месту кусочек яблока.

Древесину яблони используют для изготовления мебели и различных поделок.

Яблоня лесная дала более 10 000 мировых сортов культурной яблони, многие из которых выращива­ются по всей России.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru