Яблоня растёт в лиственных лесах, иногда по берегам рек, в основном в нечерноземных областях. Высота растения может достигать 10 м. Листья у яблони матовые, простые, широкоэллиптические; край листа городчато-пильчатый. Черешки в два раза короче листовых пластинок. Цветёт в мае. Цветки крупные, белые, снаружи розоватые, с 5 лепестками, тычинок много. Плод — яблоко. Яблоня может расти до 100 лет.
Яблоня — дерево очень полезное и любимое всеми людьми. Это лучшее медоносное растение. К ее бело-розовым цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, слетаются пчёлы, шмели. Цветки источают приятный, своеобразный аромат, жёлтые пыльники образуют много пыльцы, в цветках содержится нектар.
Плод образуется из разросшейся завязи, в центре которой в пяти гнёздах содержатся блестящие коричневато-жёлтые округло-вытянутые семена. В образовании плода принимает участие разросшееся цветоложе каждого цветка.
Яблоня ценится как пищевое и лекарственное растение: яблоки содержат яблочнокислое железо и поэтому полезны при малокровии; они богаты витаминами и другими полезными веществами. Яблоки помогают даже при ожогах — надо приложить к обожжённому месту кусочек яблока.
Древесину яблони используют для изготовления мебели и различных поделок.
Яблоня лесная дала более 10 000 мировых сортов культурной яблони, многие из которых выращиваются по всей России.