Шиповник, или роза майская, часто встречается в разреженных лесах, на опушках, в зарослях кустар­ников, около полей. Это невысокий кустарник, до 2 м высотой. Молодые побеги со множеством прямых тонких шипов. Кора на старых ветвях буровато-коричневая, а шипы твёрдые, согну­тые, расположены по два у основания черешков лис­тьев. Листья непарноперистые, с 5—7 листочками. Цветки розовые, правильные, с 5 крупными свободны­ми лепестками, чашечка пятираздельная, тычинок и пестиков много. Плоды — орешки, объединенные в ягодообразныи ложный плод.

 

 

 

Шиповник получил своё название не случайно. Растение густо покрыто ши­пами, которые служат хорошей защитой от поеда­ния его травоядными животными.

Зацветает шиповник в середине мая и цветёт до июля. Крупные розовые, с жёлтыми многочислен­ными тычинками цветки шиповника с тонким, приятным ароматом привлекают к себе многих на­секомых-опылителей: пчёл, шмелей, жуков-брон­зовок и дровосеков.

Цветки шиповника в течение дня поворачивают­ся к солнцу, а на ночь лепестки складываются «ша­лашиком», защищая пыльцу от росы. Цветки появ­ляются только на побегах второго года развития, так как молодые побеги не имеют цветочных почек.

После отцветания цветоножки и завязи разраста­ются в мясистые красные ягодообразные «плоды», внутри которых находятся орешки. Мякоть «плодов» шиповника насыщена витамином С, из неё готовят лекарственные сиропы. Птицы (рябчики, галки, во­роны, овсянки и др.), поедая «ягоды», распространя­ют растение по лесу.

От шиповника в результате труда садоводов и се­лекционеров произошла «царица цветов» — куль­турная роза. Сейчас известно более 1000 её различ­ных сортов.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru