Сосны — высокие деревья, до 35 м, живут до 150—200, иногда — до 400 лет. Листья в виде хвоинок — игл. Гладкие, острые, жёсткие иглы скреплены попарно, сохраняются на ветвях 2—3 года. Стволы внизу с тёмно-коричневой корой, вверху — с красно-бурой и золотистой. Сосна, как и все хвойные растения, не имеет цветков. Крылатые семена образуются в видоизмененных побегах-шишках и созревают на второй год. Зрелые шишки сосны повислые, ширококонические, тусклые.
Сосна неприхотлива, растёт как на песчаных почвах, образуя мшистые боры, так и в условиях повышенной влажности. В борах у этих деревьев высокие колоннообразные стволы и небольшие пирамидальные кроны. Сосны, растущие на опушках свободно, имеют небольшую высоту и широкую раскидистую крону. Сосна — светолюбивое растение.
Из желтоватых шишечек в мае высыпается пыльца, которая попадает на семяпочки, находящиеся в других шишечках. Созревшими семенами питаются белки, бурундуки, птицы. Лоси поедают молодые побеги сосны. Хвоя сосны — зимний корм глухарей.
Из почек, хвои, смолы изготавливают много ценных лекарственных препаратов. Из семян добывают масло, идущее для приготовления олифы. Древесина сосны идёт на производство строительного материала. Даже в производстве бумаги используется сосна.
В сосновых лесах не бывает поваленных от ветра деревьев — их корни уходят глубоко в почву. Сосна богата смолой. Смола затягивает раны на дереве, которые наносят безответственные «любители» природы.