Сосны — высокие деревья, до 35 м, живут до 150—200, иногда — до 400 лет. Листья в виде хвоинок — игл. Гладкие, острые, жёсткие иглы скреплены попарно, со­храняются на ветвях 2—3 года. Стволы внизу с тёмно-коричневой корой, вверху — с красно-бурой и золотис­той. Сосна, как и все хвойные растения, не имеет цвет­ков. Крылатые семена образуются в видоизмененных побегах-шишках и созревают на второй год. Зрелые шишки сосны повислые, ширококонические, тусклые.

 


 

 

Сосна неприхотлива, рас­тёт как на песчаных почвах, образуя мшистые боры, так и в условиях повышенной влажности. В борах у этих деревьев высокие колоннообразные стволы и небольшие пирамидальные кроны. Сосны, расту­щие на опушках свободно, имеют небольшую высо­ту и широкую раскидистую крону. Сосна — свето­любивое растение.

Из желтоватых шишечек в мае высыпается пыль­ца, которая попадает на семяпочки, находящиеся в других шишечках. Созревшими семенами питаются белки, бурундуки, птицы. Лоси поедают молодые побеги сосны. Хвоя сосны — зимний корм глухарей.

Из почек, хвои, смолы изготавливают много ценных лекарственных препаратов. Из семян до­бывают масло, идущее для приготовления олифы. Древесина сосны идёт на производство строитель­ного материала. Даже в производстве бумаги ис­пользуется сосна.

В сосновых лесах не бывает поваленных от вет­ра деревьев — их корни уходят глубоко в почву. Со­сна богата смолой. Смола затягивает раны на дере­ве, которые наносят безответственные «любители» природы.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru