Рябина растёт в лесах и в зарослях кустарников. Дерево средней высоты, от 3 до 8м.На ветвях листья располагаются поочерёдно; они сложные, непарноперистые, по краям имеют зазубренность. Зацветает рябина в мае — начале июня. Некрупные белые цветки располагаются в щитковидном соцветии. В каждом цветке 5 лепестков, обхваченных пятираздельной чашечкой; тычинок много, пестик — 1. Плод — шарообразное, ярко окрашенное яблоко. Живёт рябина до 100-200 лет.
Рябина — светолюбивое дерево, растёт во втором ярусе и подлеске различных типов лесов; в большом количестве произрастает на опушках, светлых лесных полянах, в лесных оврагах. Растение неприхотливое, не погибает от сильных морозов и засух, выносит сильное увлажнение почвы, распространено по всей территории России. Цветки имеют своеобразный запах, привлекающий насекомых-опылителей. Рябина — хорошее медоносное растение.
Рябина прекрасна в любое время года: и весной, когда только-только набухают войлочно-пушистые почки и разворачиваются блестящие зелёные листья красивой формы; и в начале лета, когда всё дерево покрывается шапками белых соцветий; и осенью, когда созревают гроздья оранжево-красных «ягод».
Плоды рябины и продукты их переработки содержат в большом количестве каротин и витамин С, обладают лечебным действием. Плоды рябины любят не только люди: это любимый корм лесных куниц, соболей, дроздов и свиристелей. Ветки и кора охотно поедаются лосями и зайцами-беляками. Прочная и упругая древесина используется для изготовления необходимых в хозяйстве поделок.