Рябина растёт в лесах и в за­рослях кустарников. Дерево средней высоты, от 3 до 8м.На ветвях листья рас­полагаются поочерёдно; они сложные, непарнопери­стые, по краям имеют зазубренность. Зацветает рябина в мае — начале июня. Некрупные белые цвет­ки располагаются в щитковидном соцветии. В каж­дом цветке 5 лепестков, обхваченных пятираздельной чашечкой; тычинок много, пестик — 1. Плод — шарообразное, ярко окрашенное яблоко. Живёт ряби­на до 100-200 лет.

 


 

 

Рябина — светолюбивое дерево, растёт во втором ярусе и подлеске различ­ных типов лесов; в большом количестве произрас­тает на опушках, светлых лесных полянах, в лесных оврагах. Растение неприхотливое, не погибает от сильных морозов и засух, выносит сильное увлаж­нение почвы, распространено по всей территории России. Цветки имеют своеобразный запах, при­влекающий насекомых-опылителей. Рябина — хо­рошее медоносное растение.

Рябина прекрасна в любое время года: и весной, когда только-только набухают войлочно-пушистые почки и разворачиваются блестящие зелёные лис­тья красивой формы; и в начале лета, когда всё де­рево покрывается шапками белых соцветий; и осе­нью, когда созревают гроздья оранжево-красных «ягод».

Плоды рябины и продукты их переработки со­держат в большом количестве каротин и витамин С, обладают лечебным действием. Плоды рябины любят не только люди: это любимый корм лесных куниц, соболей, дроздов и свиристелей. Ветки и кора охотно поедаются лосями и зайцами-беляка­ми. Прочная и упругая древесина используется для изготовления необходимых в хозяйстве поделок.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru