Пихта — основное дерево темнохвойной тайги. Она об­разует таёжные тёмнохвойные леса, может произра­стать в парках и смешанных лесах.  Пихта — высокое, более 30 м, дерево с узкоконической кроной и гладкой тёмно-серой корой. В пазухах хвоинок в верхней части прошюгодних побегов располагаются колоски с пыль­цой. На концах прошлогодних побегов, торчащих вверх, располагаются женские шишки, состоящие из много­численных деревянистых семенных и коротких тончатых кроющих чешуек. Живёт пихта до 300 лет.

 

 

 

Пихта растёт на плодород­ных почвах и плохо развивается на заболоченных. На Крайнем Севере и высоко в горах или в услови­ях сильного затенения растение приобретает форму стланика, стелющегося по земле. Пихта выдержи­вает сильные морозы зимой, недостаток света ле­том, но страдает от весенних и осенних заморозков. Она очень чувствительна к загрязнениям атмосфе­ры и почвы. Там, где растёт это дерево, — хорошая экологическая обстановка.

На побегах пихты спирально располагается мно­голетняя хвоя. Хвоинки плоские, тупые, длиной 2— 3 см. Верхняя сторона у них тёмно-зелёная, а ниж­няя — с двумя беловатыми полосками. Хвоинки держатся на побегах до 10—12 лет. В шишках на каждой семенной чешуе лежат по два крылатых се­мени. Созревшие шишки рассыпаются, а на дереве остаётся центральный стержень каждой шишки.

Пихта широко используется в строительстве, её древесина идёт также на производство бумаги. Из хвои и веток пихты изготавливают лекарственные препараты.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru