Осина — светолюбивое дерево, оно может достигать 35 м и расти до 180 лет. Стволы внизу с гладкой серой корой, а вверху оливково-зелёные. Листья округлые или яйцевидные, с крупными зубцами. Цветёт осина в конце апреля — начале мая. На одних осинах развиваются мужские соцветия — серёжки, состоящие из тычиночных цветков, которые образуют много пыльцы, а на других — женские — серёжки с пестичными цветками.

После опыления созревают плоды — коробочки. Из них высыпаются и разлетаются лёгкие семена с парашютиками из волосков.
Осину не случайно назвали дрожащей. Если даже в лесу тихо, ни ветерка, листья осины всё равно легко подрагивают, трепещут. Это происходит потому, что черешки листьев очень длинные, вот и не выдерживают тяжести листовой пластинки и всё время колеблются.
Осина неприхотлива, она может расти на скудных почвах, не повреждается заморозками, быстро расселяется на большие расстояния с помощью лёгких семян. В почве у осин развиваются горизонтальные корневища. Из почек на корневище возникают многочисленные новые побеги, поэтому осины успешно разрастаются в местах, где бушевали пожары или производились лесозаготовки.
Листья и молодые побеги осины с удовольствием едят коровы, козы, лошади, олени, лоси. Зимой побегами кормятся зайцы и бобры. Лакомством для белок являются серёжки, а для глухарей, тетеревов и белых куропаток — почки, листья и молодые побеги.
Древесина дерева идёт на изготовление спичек, пуговиц, лыж, лопат, покрытий для крыш (дранки). Вот какое полезное дерево — осина.
Осенью среди ярко-оранжевых и красных опавших листьев осин поднимаются красные шапки подосиновиков — очень вкусных грибов.