Осина — светолюбивое дерево, оно может до­стигать 35 м и расти до 180 лет. Стволы внизу с гладкой серой корой, а вверху оливково-зелёные. Листья округлые или яй­цевидные, с крупными зубцами. Цветёт осина в конце апреля — начале мая. На одних осинах разви­ваются мужские соцветия — серёжки, состоящие из тычиночных цветков, которые образуют много пыльцы, а на других — женские — серёжки с пестич­ными цветками.

 
 
 

После опыления созревают плоды — коробочки. Из них высыпаются и разлетаются лёг­кие семена с парашютиками из волосков.

Осину не случайно назва­ли дрожащей. Если даже в лесу тихо, ни ветерка, листья осины всё равно легко подрагивают, трепе­щут. Это происходит потому, что черешки листьев очень длинные, вот и не выдерживают тяжести ли­стовой пластинки и всё время колеблются.

Осина неприхотлива, она может расти на скуд­ных почвах, не повреждается заморозками, быстро расселяется на большие расстояния с помощью лёгких семян. В почве у осин развиваются горизон­тальные корневища. Из почек на корневище воз­никают многочисленные новые побеги, поэтому осины успешно разрастаются в местах, где бушева­ли пожары или производились лесозаготовки.

Листья и молодые побеги осины с удовольствием едят коровы, козы, лошади, олени, лоси. Зимой по­бегами кормятся зайцы и бобры. Лакомством для белок являются серёжки, а для глухарей, тетеревов и белых куропаток — почки, листья и молодые побеги.

Древесина дерева идёт на изготовление спичек, пуговиц, лыж, лопат, покрытий для крыш (дранки). Вот какое полезное дерево — осина.

Осенью среди ярко-оранжевых и красных опав­ших листьев осин поднимаются красные шапки по­досиновиков — очень вкусных грибов.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru