Семейство Берёзовые, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные
Ольха серая — невысокое, до 20 м, дерево с блестящей серебристо-серой гладкой корой. Растёт в лесах там, где почва достаточно увлажнена. Листья на ветках располагаются поочерёдно, форма листовых пластинок заострённо-эллиптическая.
Цветёт в апреле — начале мая. Цветки, имеющие простое строение, собраны в соцветия-серёжки. Тычиночные и пестичные серёжки состоят из чешуек, между которыми располагаются тычинки или пестики. Каждый пестик имеет два нитевидных пурпурных рыльца,которые выступают из-за чешуи. Плоды ольхи — мелкие орешки. Живёт она до 50 лет.
Своё название ольха серая получила потому, что её листья снизу имеют густое сероватое опушение. Серовато-войлочный налёт есть также у молодых побегов и почек дерева.
Пестичные соцветия представляют собой короткие, небольшие, плотные серёжки и располагаются по несколько штук на общем цветоносе без черешков, т. е. соцветия сидячие. Зацветает ольха серая до распускания листьев, в тычиночных серёжках формируется очень много пыльцы, которая служит обильным кормом для пчёл, шмелей и других насекомых.
Опыление у ольхи осуществляется и с помощью ветра. Повислые тычиночные соцветия хорошо защищают пыльцу от сырости и росы. Плодики ольхи имеют чуть заметные крылышки, которые обеспечивают им распространение с помощью ветра.
На корнях ольхи можно заметить наросты. В них обитают микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха.
Лёгкая древесина ольхи употребляется и плотниками, и столярами, а благодаря своей прочности идёт на изготовление подводных построек. Ольховая стружка применяется при упаковке фруктов. Листья могут служить кормом для коз и овец. Зимой почки и верхушечные, не полностью одревесневшие части ветвей спасают от голода рябчиков и тетеревов.