Семейство Кипарисовые, класс Хвойные, отдел Голосеменные

Можжевельник рас­тёт в лесах, чаще всего в хвойных, преимуще­ственно на опушках. Листья — короткие, жёсткие, линейно-шиловидные хвоинки, располагаются на коричневых ветвях по 3 в мутовке. Цветёт в мае. Настоящих цветков у него, как и у всех хвойных, нет.

 


 

На одних кустах на концах боковых веточек располагаются тычи­ночные соцветия в виде скопления тычинок; на дру­гих — пестичные соцветия, состоящие из нескольких чешуек, между которыми — свободные семяпочки. Плоды — черно-синие ягоды, но это не настоящие ягоды, а шишки, одетые вместо чешуек мякотью с толстой кожицей.

Можжевельник обыкно­венный иногда называют спутником сосны. Он явля­ется обитателем хвойных лесов, но может поселяться и на открытых пространствах, на местах вырубок. Название «можжевельник» происходит от слов «меж» (между) и «ельник», т. е. «растущий между елями».

Можжевельник обычно имеет форму куста с не­сколькими стволиками или форму деревца с одним прямостоячим стволиком. Это растение невысо­кое — от 1 до 3 м. Очень редко, при весьма благопри­ятных условиях, можжевельник вырастает до 10 м.

На верхней поверхности хвоинок можжевельни­ка находится по две светлые полоски воскового налёта, который препятствует проникновению воды в устьица. Это одно из тех немногих растений, у которых устьица помещаются на верхней стороне листа-хвоинки, а не на нижней.

Внутри ягодоподобных шишек находится по три семени. Спелые чёрные, с сизым налётом плоды по­едают многие птицы, особенно их любят дрозды. Пти­цы, употребляющие в пищу эти «ягоды», способству­ют распространению можжевельника, так как семена, окружённые твёрдой, как камень, скорлупой, не ра­створяются под действием пищеварительных соков и, оказавшись в разных участках леса, могут прорастать.

Можжевельник — лекарственное растение, а его древесина используется для изготовления поделок.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru