Семейство Розоцветные, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные

Малина часто встречается в лиственных лесах. Её многочисленные побеги высотой от 60 до 120 см об­разуют заросли. Листья малины перистые, с 5— 7 долями, верхние — с тремя. Цветёт малина с июня и до осени. 

 

 


 

Цветки с белым пятилепестковым венчи­ком, обхваченным снизу пятираздельной чашечкой; имеют много тычинок и пестиков. Сочные, спелые, вкусные плоды малины мы называем ягодой, но это собрание маленьких костянок, вроде маленьких више­нок с косточкой внутри.

Малина — многолетний кустарник с шипами на стеблях. Отдельные побеги живут два года, но корневища — долго, поэтому за­росли малины держатся на одном и том же месте по несколько лет.

Побеги, вырастающие от подземного корневи­ща, в первый год жизни не дают ягод, имеют толь­ко листья. На второй год от прочных рыжеватых перезимовавших побегов отрастают боковые веточ­ки, на которых развиваются цветы, даюшие затем плоды-многокостянки. После плодоношения над­земный побег засыхает и отмирает. В лесах такие побеги со временем сгнивают, а в садах их надо спе­циально вырезать.

От налетевшего ветра зелёные кусты становятся серебристо-белыми. Это происходит оттого, что ве­тер поворачивает листья малины, которые с ниж­ней стороны имеют войлочное опушение. Оно за­щищает растение и от излишнего испарения влаги, и от её избытка.

Малиной часто зарастают вырубки и места быв­ших пожарищ. На участках с повышенной влажно­стью она заболевает и погибает.

Малина — очень ценное медоносное и лекар­ственное растение. Ее «ягодами» в лесу питаются рябчики и другие птицы.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru