Семейство Сосновые, класс Хвойные, отдел Голосеменные

Лиственница — это таёжное дерево, нетипичное для среднерусских лесов. Однако привезённое и поса­женное в средней полосе России, может успешно про­израстать и давать семена. Цветков, как у всех хвойных, у лиственниц нет. Семена образуются в не­крупных шишках с кожистыми цельнокрайними густоопушёнными семенными чешуями.

 


 

Семена у ли­ственницы — мелкие орешки 2—5мм длиной, жел­товатые, с крылышками длиной 9—14мм. Цветёт в мае, семена высыпаются в октябре. Живёт лиственница до 500 и более лет.

Лиственница — самое рас­пространённое дерево в российских лесах, она зани­мает 38% их площади, в то время как сосна занима­ет 16% площади, берёза — 13%, ель —лишь 10%.

Лиственница — холодостойкое растение, произ­растает на территориях, доходящих до Крайнего Севера. Она нуждается в больших потоках света, плохо растёт в затенении и на сильно увлажнённых почвах. Короткие мягкие хвоинки лиственниц появляются каждую весну из желтоватых почек и каждую осень опадают, как листва, отсюда и назва­ние дерева.

По техническим свойствам древесина листвен­ницы превосходит древесину других пород хвойных растений. Она плотная, твёрдая; даже свежесрубленная — не тонет. Древесина хорошо сохраняется в воде, поэтому используется в судостроении, идёт на изготовление столбов, шахтных креплений, шпал. Из древесины получают некоторые химические пре­параты и лекарственные вещества. Хвоя лиственни­цы содержит значительное количество витамина С.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru