Семейство Сосновые, класс Хвойные, отдел Голосеменные
Лиственница — это таёжное дерево, нетипичное для среднерусских лесов. Однако привезённое и посаженное в средней полосе России, может успешно произрастать и давать семена. Цветков, как у всех хвойных, у лиственниц нет. Семена образуются в некрупных шишках с кожистыми цельнокрайними густоопушёнными семенными чешуями.
Семена у лиственницы — мелкие орешки 2—5мм длиной, желтоватые, с крылышками длиной 9—14мм. Цветёт в мае, семена высыпаются в октябре. Живёт лиственница до 500 и более лет.
Лиственница — самое распространённое дерево в российских лесах, она занимает 38% их площади, в то время как сосна занимает 16% площади, берёза — 13%, ель —лишь 10%.
Лиственница — холодостойкое растение, произрастает на территориях, доходящих до Крайнего Севера. Она нуждается в больших потоках света, плохо растёт в затенении и на сильно увлажнённых почвах. Короткие мягкие хвоинки лиственниц появляются каждую весну из желтоватых почек и каждую осень опадают, как листва, отсюда и название дерева.
По техническим свойствам древесина лиственницы превосходит древесину других пород хвойных растений. Она плотная, твёрдая; даже свежесрубленная — не тонет. Древесина хорошо сохраняется в воде, поэтому используется в судостроении, идёт на изготовление столбов, шахтных креплений, шпал. Из древесины получают некоторые химические препараты и лекарственные вещества. Хвоя лиственницы содержит значительное количество витамина С.