Семейство Липовые, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные

Липа — высокое, до 25 м, красивое дерево, живёт до 400лет и более. Часто растёт рядом с дубом. Листья сердцевидные, неравнобокие, по краям пильчатые; снизу сизые, сверху блестящие, ярко-зелёные. Цве­тёт в июне — июле. Цветки мелкие, желтоватые, венчик с 5 лепестками и 5 чашелистиками, тычинок много. Плоды — небольшие шаровидные орешки, они опадают вместе с прицветником.

 

 

Липа во время цветения распространяет острый тонкий аромат, который лучше ощущается на некотором расстоянии от де­рева, чем рядом с ним.

Соцветия липы свисают вниз и совершенно за­крыты листьями, благодаря чему их пыльца и не­ктар хорошо защищены от дождя. Однако насеко­мые, привлечённые ароматом, благополучно нахо­дят цветы по запаху. Цветы липы — богатейший источник нектара для пчёл. Липа считается одним из лучших медоносных растений, а липовый мёд — самым полезным.

Цветки расположены в соцветии — малоцветко­вом щитке на длинной ножке; посередине черешка находится крупный перепончатый прицветник. На прицветнике-крылышке, как на самолётике, пло­ды, подхваченные ветром, разлетаются далеко от дерева, на котором выросли.

Из липы изготавливают множество деревянных поделок, когда-то из её лыка плели лапти и рогожи. Высушенные соцветия с прицветниками — извест­ное лекарственное средство.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru