Крушина — кустарник, произрастающий во всех ле­сах. Она образует с другими кустарниками подлесок, иногда поселяется по окраинам болот. Высота побе­гов до 2 м, некоторые экземпляры могут достигать Зм. Листья овальные, с хорошо заметными жилками и тонкими кончиками. Цветёт в мае — июне. Цвет­ки белые, очень мелкие, малозаметные; чашелисти­ков, лепестков и тычинок — по 5.

 

 

У крушины цветки распус­каются не все сразу, а постепенно. Плоды-костян­ки, созревая, превращаются из зелёных в красные (полузрелые), а затем — в чёрные (зрелые) плоды. Поэтому на одной ветке у крушины в середине лета можно увидеть плоды всех трёх цветов.

Зрелые костянки похожи на черные бусины с блестящей поверхностью. Плоды несъедобны: хотя и сладковатые, они имеют какой-то неприят­ный привкус, но отравиться ими нельзя. Может, из-за этого привкуса и чёрного цвета плодов люди назвали крушину волчьей ягодой, хотя хорошо зна­ли, что волки этих плодов не едят. Зато некоторые птицы, особенно дрозды, охотно ими лакомятся.

Крушина — хорошее медоносное растение, по­сещают цветки пчёлы, осы.

Кустарник имеет лекарственное значение: кора используется как слабительное. У крушины почки зимуют, не имея защитных почечных чешуек.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru