Клён растёт в листвен­ных лесах. Растение теневыносливое, часто бывает спутником дуба и может произрастать под его кроной. Дерево высокое — 15—30 м, живёт до 150 лет. Листья супротивные, черешковые, пятилопастные. Цветёт в мае. Цветки правильные, желтовато-зелёные, с пятилепестным венчиком и пятираздельной чашечкой, тычинок 5—12, пес­тик — 1 с двумя рыльцами. 

 

 

Плоды клёна — двукры­латки, их крылышки растопырены в разные стороны. Плоды созревают постепенно и опадают с деревьев с осени до конца зимы.

Клён остролистный назы­вают платановидным за сходство его листьев с лис­тьями платана. Неяркие цветки клёна весной за­метны, так как собраны в большие соцветия, кото­рые издают приятный кисло-сладкий запах. К соцветиям слетаются пчёлы, мухи. Клён — хоро­ший ранний медонос.

У клёна очень интересное расположение листь­ев. Красивые, резные, они размещаются на ветвях так, что ни один лист не затеняет другой, и все лис­тья получают необходимые им потоки солнечно­го света. Создаётся такая мозаика за счёт различ­ной длины черешков и различной величины самих листьев.

Клён — красивое декоративное растение. Он быстро растёт, выдерживает загрязнение воздуха.

У клёна высококачественная древесина, твёрдая и одновременно лёгкая в обработке и в отделке. Она употребляется для изготовления мебели и в строительстве (вспомните слова народной песни: «Сени новые, кленовые, решетчатые!»). Из клёна делают музыкальные инструменты; используется древесина и в производстве фанеры.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru