Калина растёт в лесах, на опушках, в оврагах; это небольшой кустарник, высота побегов от 1,5 до 3 м. На ветвях располагаются красивые, похожие на кле­новые трёхлопастные листья с черешками, с крупны­ми зубцами, снизу опушённые. 

 

 

Цветёт калина в мае — июне. Цветки собраны в плоское щитковид­ное соцветие. Чашечка и венчик пятираздельные, тычинок — 5, пестик — 1. Плоды — ярко-красные костянки. Живёт до 50 лет.

Калина обыкновенная, или красная, — красивый развесистый кустарник, чаще всего растёт на опушках леса. Растение свето­любиво: расти в затенении может, но цвести и давать плоды при недостатке света калина не способна.

На листьях калины может появляться особое лакообразное вещество, которое поглощает влагу из атмосферы. Это вещество выделяется клетками, расположенными на зубцах листьев.

Соцветие состоит из цветков двух типов: по кра­ям соцветия располагаются более крупные белые цветки; в центре — мелкие, зеленоватые. Послед­ние содержат нектар, который легко достают насе­комые с короткими хоботками — мухи и жуки.

После опыления начинают развиваться плоды, ко­торые обычно называют ягодами. «Ягоды» долго ос­таются плотными и жёсткими, вплоть до заморозков. После заморозков плоды становятся сладковатыми, но сохраняют своеобразный привкус. «Ягоды» кали­ны заготавливают в сушёном виде и используют не только как лечебное средство, но и как начинку для пирогов и других кулинарных изделий. Калина име­ет лекарственное, пищевое и декоративное значение.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru