Жимолость — невысокий кустарник, от 1 до 2,5м высотой. Встречается в лесах, на опушках, в зарослях кустарников, лесных оврагах. Молодые побеги, листья, цветоносы, венчики цветков пушистые, так как покрыты короткими ворсинками. Листья овально-эллиптической формы, имеют короткие черешки.
Цветёт в апреле — июне. Цветки желтовато-белые, иногда с розовым отливом; располагаются на общей цветоножке, которая вырастает в пазухе листьев. Цветочки сидят парами, они имеют околоцветник неправильной формы, венчик двугубый, чашечка пятизуб- чатая, тычинок— 4, пестик— 1. Плоды — тёмнокрасные ягоды. Жимолость живёт до 25лет.
Жимолость имеет очень твёрдую древесину. Не случайно латинское видовое название жимолости образовано от греческого osteon — «кость». Люди давно заметили это и использовали древесину жимолости для изготовления очень прочных изделий, например таких, как ружейные шомпола, которые не должны ломаться при соприкосновении с металлом.
Жимолость — растение медоносное, опыляется пчёлами. Мелкие насекомые не могут достать до нектара, который образуется в каждом цветке в своеобразном выступе, расположенном над основанием венчика. Это происходит потому, что доступ к этому нектару закрыт переплетением волосков, которыми усажен венчик и тычинки. Цветочные почки «смотрят» вертикально вверх. Когда распускаются цветки, цветоножки изгибаются, и цветки, сидящие парочками, как бы отодвигаются друг от друга в стороны. К моменту отцветания цветоножки вообще сгибаются так, что увядшие цветки обращаются книзу.
Плоды жимолости для людей несъедобны, но птицы их с удовольствием поедают и тем самым способствуют распространению растения. Листьями жимолости любят лакомиться овцы.