Ель — наиболее распространённое хвойное лесное растение. Это высокое, до 40 м, дерево с горизонтально отклонёнными ветвями. Густая крона конусообразно вытянута. Листья в виде четырёхгранных недлинных тёмно-зелёных хвоинок расположены поодиночке. Хвоя дер­жится на ветвях ели 5— 1, иногда до 9 лет.

 


 

Крылатые чёрно-бурые семена созревают в продолговато-эллиптических шишках длиной 6— 12 см. В начале созревания шишки красноватые, затем становятся коричневыми, блестящими, обращёнными вниз. Живёт ель до 300 лет.

«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла» — в словах этой знакомой всем но­вогодней песенки совершенно правильно определе­но местообитание ели. Ель европейская — одна из основных лесообразующих пород темнохвойных и смешанных лесов. В лесу у елей стволы прямые, деревья растут рядом, затеняя друг друга с боков и как бы подгоняя соседей тянуться вверх. Стволы та­ких деревьев используются для строительства домов.

Древесина ели — бесценное богатство нашей стра­ны, она является строительным и поделочным мате­риалом, из неё делают дранку, изготавливают лукош­ки, корзины, решета, бумагу, многие химические и лекарственные препараты. Семена дерева— корм для белок.

Еловые леса необходимо беречь и охранять. За­грязнение воздуха и почвы, высокие летние темпе­ратуры оказывают отрицательное влияние на ело­вые насаждения. При сильных порывах ветра ель выворачивается из почвы вместе с корнями, её на­зывают ветровальной породой.

Ель устойчива к зимним морозам. В зимнем лесу, особенно в солнечный день, ели с их тёмно-зелё­ными кронами на фоне сверкающего белизной снега поистине прекрасны.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru