Мощное, красивое дерево, властелин лиственного леса. Живёт до 200 лет, хотя рост в высоту прекращается к 120 годам. Цветёт дуб в мае после распускания листьев, опыляется с помощью ветра. Цветение происходит незаметно, цветочки мелкие, невзрачные. Тычиночные цветки собраны в серёжки; пестичные — с одним пестиком, из завязи которого разовьётся плод — жёлудь.
Листья тёмно-зелёные, плотные, продолговато-обратнояйцевидные, с выямчатыми лопастями. Ствол покрыт грубой коричнево- серой корой с большими трещинами. Это дерево светолюбиво, имеет раскидистую крону.
Высота и мощь дубов всегда вызывает восхищённый отклик в душе каждого человека. На лесных полянах и опушках дуб предстаёт перед нами во всём своём величии, как поётся в песне: «Растёт, цветёт высокий дуб в могучей красоте».
Зацветает дуб поздно, но и листья не спешит осенью сбрасывать. Некоторые дубы всю зиму стоят с сухими жёлтыми листьями.
Вокруг дуба и летом и зимой кипит жизнь. Всю осень и зиму пасутся кабаны, выкапывая из-под лесной подстилки упавшие жёлуди. Для белок, мышей эти плоды — тоже лакомство. Птицы сойки, стараясь сделать запасы, разносят жёлуди по лесу, прячут под лесную подстилку, и весной семена прорастают на новых участках.
Из желудей делают разнообразные игрушки или затейливые украшения (бусы, браслеты, серёжки).
Древесина дуба по крепости и прочности превосходит древесину других деревьев, растущих на территории нашей страны; она употребляется для изготовления шпал, постройки мостов и как материал для мебели. В медицине используется кора. Дуб — хорошее медоносное растение.