Вяз гладкий (ильм, берест) растёт в лесах, лесных оврагах, на опушках. Дерево высотой от 10 до 30м. Листья гладкие, неравнобокие, яйцевидные или яйце­видно-ланцетные, с зубчиками по краям. Цветёт в апреле. Цветочки мелкие с простым чашечковидным зелёным околоцветником, чуть красноватым сверху, расположены пучками. Плоды — крылатки.

 

 

Вяз гладкий цветет до по­явления листьев. К мелким зеленоватым цветоч­кам, у которых по мере цветения вырастают длин­ные ножки-цветоносы, устремляются насекомые — любители нектара. Вяз — хорошее медоносное рас­тение. Также опыление может осуществляться с по­мощью ветра.

Плоды, как и цветки, располагаются на побегах группами. Каждый плод представляет собой округ­лую крылатку, в середине которой находится оре­шек. Крылатка по краям покрыта ресничками. Та­кие плоды далеко разносятся ветром от материн­ского растения.

Вяз — очень полезное дерево. Его плотная дре­весина используется в столярных работах, листья могут употребляться в качестве корма для домаш­них животных, плоды богаты питательными веще­ствами. Вяз — украшение леса.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru