Волчеягодники — небольшие кустики высотой от 30 до 150 см. Зацветают до распускания листьев, в ап­реле — начале мая. Цветки с сильным приятным за­пахом, розово-красной окраски, расположены на вет­ках сверху донизу по 3—5 в группах-кучках. Все части растения очень ядовиты!

 


 

Волчеягодник издавна на­зывают ещё и волчьим лыком. Кора этого кустар­ника очень прочная на разрыв, волокнистая, моча­листая. Ветку волчеягодника сорвать очень трудно. Поэтому его и назвали — лыко. А волчье оно, веро­ятно, потому, что кора имеет сильно жгучий вкус и очень ядовита!

Ранней весной голые тонкие ветви волчьего лыка облеплены собранными вместе по 2—3 штуки цветками, напоминающими цветки сирени. Около­цветник у них чуть вытянут в трубочку. В цветках вырабатывается нектар, привлекающий многих на­секомых.

Из цветков в середине лета формируются пло­ды — ярко-красные блестящие костянки величи­ной с горошину. Выглядят они привлекательно, но помните — плоды очень ядовиты!

В природе это растение становится редким. Если встретите весной в лесу цветущее волчье лыко, не стремитесь его уничтожать, поберегите. Волчеягод­ник — один из самых ранних и щедрых медоносов. Используется он и как лекарственное растение: на­стоями из коры снимают ревматические боли.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru