Бузина встречается в нарушенных лесах, там, где производили вырубки, бушевали пожары. Бузина — невысокий кустарник, от 1 до 5м высотой. Листья непарноперистые, сложные, чаще всего с 5 листочка­ми. Цветёт в мае — июне. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в соцветие — густую метёлку. Вен­чик и чашечка цветка — пятираздельные, тычи­нок — 5, пестик — 1. Плод — костянка.

 


 

 

Бузина — очень распрост­ранённое и знакомое всем растение, встречается повсеместно: в парках, лесных оврагах, на пусты­рях. Иногда небольшие деревца бузины можно уви­деть на старых кирпичных заборах, заброшенных балконах, развалинах каменных строений. В такие необычные для растений места семена заносят пти­цы. Они охотно поедают ярко-красные плоды бу­зины, и непереваренные семена оказываются там, где птицы отдыхают или ночуют.

Маленькие пахучие цветки бузины не содержат нектара, но имеют достаточное для мух и жуков ко­личество пыльцы. Перелетая с одного соцветия на другое, насекомые осуществляют перекрёстное опыление.

У бузины листья появляются из почек рано, ког­да ещё возможны заморозки. Молодые листья име­ют фиолетовый оттенок, его придаёт особое хими­ческое вещество, благодаря которому световые лучи превращаются в тепловые и защищают рас­пускающуюся бузину от заморозков. Листья и кора бузины имеют неприятный запах.

Бузина является декоративным кустарником и выращивается в садах и парках. Кора, листья, цветки, плоды растения используются в народной медицине.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru