Бузина встречается в нарушенных лесах, там, где производили вырубки, бушевали пожары. Бузина — невысокий кустарник, от 1 до 5м высотой. Листья непарноперистые, сложные, чаще всего с 5 листочками. Цветёт в мае — июне. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в соцветие — густую метёлку. Венчик и чашечка цветка — пятираздельные, тычинок — 5, пестик — 1. Плод — костянка.
Бузина — очень распространённое и знакомое всем растение, встречается повсеместно: в парках, лесных оврагах, на пустырях. Иногда небольшие деревца бузины можно увидеть на старых кирпичных заборах, заброшенных балконах, развалинах каменных строений. В такие необычные для растений места семена заносят птицы. Они охотно поедают ярко-красные плоды бузины, и непереваренные семена оказываются там, где птицы отдыхают или ночуют.
Маленькие пахучие цветки бузины не содержат нектара, но имеют достаточное для мух и жуков количество пыльцы. Перелетая с одного соцветия на другое, насекомые осуществляют перекрёстное опыление.
У бузины листья появляются из почек рано, когда ещё возможны заморозки. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок, его придаёт особое химическое вещество, благодаря которому световые лучи превращаются в тепловые и защищают распускающуюся бузину от заморозков. Листья и кора бузины имеют неприятный запах.
Бузина является декоративным кустарником и выращивается в садах и парках. Кора, листья, цветки, плоды растения используются в народной медицине.