Брусника — небольшой, до 20 см в высоту, вечнозелёный кустарничек. Это обычное растение хвойных и смешанных лесов, но оно может поселяться и на старых торфяниках. Тоненькие стебельки брусники густо покрыты листьями, цветками, а к концу августа и плодами. Листья некрупные, эллиптические, блестящие, тёмно-зелёные, с загнутыми краями. На нижней поверхности листа расположены точечные ямки.
Цветёт в мае — июне. Цветки у брусники белые с розовым оттенком, лепестки сросшиеся, венчик в виде четырёхнадрезного бокальчика, чашечка четырёхраздельная. Плоды — круглые, плотные, красные ягоды.
У брусники надземные побеги невысокие. А у тех кустиков, которые растут уже четвёртый или пятый год, разрастаются во все стороны длинные подземные побеги; из них на поверхности лесной почвы появляются новые молодые кустики. На лесной поляне может сформироваться целая куртина брусники, являющаяся единым растением. Такое растение может существовать до 100 лет, в то время как отдельные надземные побеги через 15—20 лет начинают отмирать.
Бело-розовые, словно мраморные, колокольчики цветков брусники, плотно сидящие в ряд на немного согнутом цветоносе, распускаются весной последовательно друг за другом. Последними раскрываются бутоны на самом конце цветоноса. В связи с этим ягоды созревают вначале внизу, а затем уже на самых верхушках соцветий. Поэтому ягоды следует собирать осторожно, не повреждая верхних плодов, которые ещё долго будут вызревать. Брусника в цвету — красивое зрелище: бело-розовое кружево цветков выделяется на сплошном зелёном ковре из листьев.
Ягоды брусники вкусны, питательны, насыщены полезными веществами. Лечебное свойство имеют и отвары из листьев брусники.
При сборе ягод нужно осторожно обращаться с этими маленькими кустиками, не повреждать их стебли и листья, не затаптывать подземные побеги.