Брусника — небольшой, до 20 см в высоту, вечнозе­лёный кустарничек. Это обычное растение хвойных и смешанных лесов, но оно может поселяться и на старых торфяниках. Тоненькие стебельки брусники густо покрыты листьями, цветками, а к концу ав­густа и плодами. Листья некрупные, эллиптичес­кие, блестящие, тёмно-зелёные, с загнутыми края­ми. На нижней поверхности листа расположены точечные ямки. 

 

 

Цветёт в мае — июне. Цветки у брусники белые с розовым оттенком, лепестки сросшиеся, венчик в виде четырёхнадрезного бокаль­чика, чашечка четырёхраздельная. Плоды — круглые, плотные, красные ягоды.

У брусники надземные по­беги невысокие. А у тех кустиков, которые растут уже четвёртый или пятый год, разрастаются во все стороны длинные подземные побеги; из них на по­верхности лесной почвы появляются новые моло­дые кустики. На лесной поляне может сформиро­ваться целая куртина брусники, являющаяся еди­ным растением. Такое растение может существовать до 100 лет, в то время как отдельные надземные по­беги через 15—20 лет начинают отмирать.

Бело-розовые, словно мраморные, колокольчики цветков брусники, плотно сидящие в ряд на немного согнутом цветоносе, распускаются весной последо­вательно друг за другом. Последними раскрываются бутоны на самом конце цветоноса. В связи с этим ягоды созревают вначале внизу, а затем уже на самых верхушках соцветий. Поэтому ягоды следует соби­рать осторожно, не повреждая верхних плодов, кото­рые ещё долго будут вызревать. Брусника в цвету — красивое зрелище: бело-розовое кружево цветков выделяется на сплошном зелёном ковре из листьев.

Ягоды брусники вкусны, питательны, насыщены полезными веществами. Лечебное свойство имеют и отвары из листьев брусники.

При сборе ягод нужно осторожно обращаться с этими маленькими кустиками, не повреждать их стебли и листья, не затаптывать подземные побеги.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru