Боярышник — обитатель лесных опушек, зарослей ку­старников, может поселяться также по берегам лес­ных речек. Всё растение, за исключением молодых по­бегов, покрыто большими колючками. Листья трех­лопастные (реже пятилопастные), расположены очерёдно. Белые правильные цветки собраны в соцветие-щиток.

Цветки имеют строение, типичное для розоцветных: пятилепестковый венчик, снизу — пятираздельная чашечка. В цветке один пестик с 2—3 столбиками, а тычинок много. Плод — мелкое красное яблоко. Продолжительность жизни боярышника — 200 - 300 лет.

 

 

Боярышник может иметь вид кустарника или небольшого, до 4 м, деревца. Побеги покрыты пурпурно-коричневой корой, что в сочетании с тёмной зеленью листьев делает всё растение очень красивым. Раньше кору и листья боярышника употребляли для окрашивания тканей в красно-коричневые тона.

Несмотря на то что желтовато-белые цветки боя­рышника имеют не совсем приятный, специфичес­кий запах, их посещают насекомые. Боярышник — хороший медонос. Зацветает растение в конце мая, цветёт весь июнь, а плоды созревают в сентябре и долго не осыпаются. Они служат хорошим кормом для зимующих в средней полосе России птиц. До 80% массы плодов составляет сочная мякоть.

Боярышник — растение лекарственное, пре­параты назначаются при сердечно-сосудистых забо­леваниях. Плоды используют для приготовления компотов, желе, киселей, мармеладов. У боярышни­ка крепкая и прочная древесина.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru