Берёза — дерево красивое, высокое — до 20 м. Ствол с гладкой белой, у основания — с тёмной, се­роватой корой. Кора молодых красновато-коричне­вых побегов с мелкими выростами — пупырышками, «бородавочками», от этой особенности и произошло название вида. Треугольно-ромбические черешко­вые листья имеют зубчики по краям.

 

 


 

Цветёт в конце апреля — начале мая. В цветках берёзы вместо лепес­тков — чешуйки. Тычиночные и пестичные цветки на­ходятся в отдельных соцветиях — серёжках. Осенью и зимой созревшие плодики с крылышками разносят­ся ветром. Живут берёзы в среднем 150 лет.

Берёзы произрастают в лесах, парках, даже на болотах и образуют сплош­ные насаждения — берёзовые рощи. В рощах от белых стволов этих деревьев светло даже ночью. Берёза — символ России. В песнях её ласково на­зывают берёзонькой, с ней сравнивают девушек — «словно белая берёза стройна». Берёзы удивитель­но красивы в любое время года. Прозрачным зеле­ным кружевом нежных молодых листьев покрыва­ются они ранней весной; золотисто-жёлтыми ста­новятся осенью лёгкие кроны берёз, когда вниз «неслышен, невесом слетает жёлтый лист». Тон­кие листья берёз быстро разрушаются и обогаща­ют почву.

Очень часто можно встретить берёз-близнецов: несколько стволов растут вместе. Если дерево поги­бает или его спиливают, то от оставшегося пня от­растает несколько побегов; они быстро растут, по­тому что в почве остались хорошо развитые корни, питающие новые побеги.

Древесина берёзы используется в производстве мебели, других деревянных изделий, химических препаратов. Почками и побегами лакомятся тетере­ва, рябчики, летяги.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru