Бересклет — невысокий, около 2 м, кустарник, рас­тёт в подлеске. Его всегда можно узнать и летом, и зимой по множеству мелких бугорков, которые, словно бородавочки, покрывают кору побегов. Листья овальные, по краям зазубренные, как пилка, с вытяну­тым кончиком; на ветвях располагаются супротивно. Цветёт в мае— июне. Цветки красновато-бурые, правильные, с одним пестиком, остальных элементов цветка по 4. Плод — коробочка, из которой выступа­ют чёрные семена с красными присемянниками.

 

 

Бересклет в конце лета и осенью выглядит очень живописно: среди багряно- красных листьев на тоненьких цветоносах-ниточ­ках висят, словно яркие пёстрые серёжки, плоды. Каждая часть плода окрашена по-своему: сухие створки — розовые, сочная мякоть — оранжевая, семена — чёрные. Такая окраска привлекает птиц, они поедают плоды и таким образом способствуют распространению бересклета.

Цветки бересклета в противоположность плодам не так заметны, их небольшие коричневатые лепе­стки расположены крестообразно. Во время цвете­ния растение издаёт сильный, не совсем приятный специфический запах, который привлекает мух и других насекомых.

Одной из особенностей бересклета является сохранение в течение года зелёных листьев на мо­лодых растениях. В корнях и стеблях бересклета со­держится особое вещество — гутта, из которого можно получить гуттаперчу — вещество, близкое по своим свойствам к натуральному каучуку.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru