Возле моего дома торчит кирпичная труба, из которой растет дерево. Приходилось мне видеть и деревья, растущие на скалах и башнях соборов. Как эти растения выживают? Куда уходят их корни? В моем саду ухоженная плодородная почва, но посаженные там молодые деревья не всегда приживаются. Как метровое деревце способно выживать практически на кирпичной стене?

Джейн Стивенс (Хемел-Хемпстед, Великобритания)

Деревья, растущие из трубы, — довольно редкое зрелище, и это указывает на то, что растению для выживания требуется благодатная почва. В поврежденной кирпичной кладке может образоваться трещина, туда попадает семя, которое со временем способно пустить корень, особенно если год выдался очень дождливым.

Обильная влажность способствует проникновению корней в глубь кирпичной кладки, что позволяет растению пережить следующий год, поэтому важно, чтобы изначальное повреждение кладки было значительным. У заводской трубы толстая прочная кладка, защищающая кирпичи от высыхания. Дождевая вода проникает в трубу через трещины в ее верхней части, ветер задувает дождевую влагу в трубу через трещины в ее боковых стенках. Набухающий корень расширяет и углубляет трещины, создавая еще более благоприятные условия для роста растения. Этому содействует также и то, что зимой вода замерзает и расширяется, а дождь вымывает известь из строительного раствора. Семена многих видов трав (например, кипрея) распространяются ветром. Они легко могут попасть на верхушку трубы и дать там всходы, которые какое-то время будут расти, пока не погибнут от недостатка влаги. Их гниющие корни способствуют удержанию влаги в кирпичной кладке до того, как у дерева появятся семена. Упомянутое метровое дерево лишь внешне подобно садовому виду, высотой в 1 м. Вполне вероятно, что оно гораздо старше, чем садовое дерево той же высоты, поскольку относительно активно растет только в те годы, когда выпадает много осадков. Кроме того, оно должно быть более ветвистым и иметь мелкие листочки, окрашенные красными пигментами, которые вырабатывают все растения в условиях стресса. Начиная погибать, такое дерево способно сократить потребление воды, сбрасывая листья. Конечно, это вполне может быть и не дикорастущее дерево, а представитель какого-нибудь экзотического садового вида. Где я живу — на севере Ноттингемшира, — дождей выпадает так же мало, как и в Хартфордшире. В таких условиях буддлея растет всюду, на каменных стенах ее стебли достигают 30 см в высоту. В одном месте, там, где из прорехи в водосточной трубе вода заливала стену, я видел растение высотой 2 м. Его корни пронизывали стену, сложенную с использованием мягкого известкового раствора.

Иан Хартленд (Уэрксоп, Великобритания)

 

Того количества влаги, которое удерживают каменные стены, вполне достаточно для жизни растений. И воздуха, из которого растения получают углекислый газ, тоже всегда достаточно. Источниками остальных необходимых питательных веществ зачастую являются птичий помет, пыль и растворимые в камне минералы. В сущности, некоторые эпифиты, так называемые надземные растения, как, например, тилландсия, все необходимые питательные минеральные вещества получают из пыли. Садовые деревья, как правило, не эпифиты и не приспособлены к жизни на камнях или на коре деревьев. Но многие фикусы, особенно так называемые фикусы-удушители, начинают развиваться как карликовые деревья, произрастая из семени, которое оказалось в птичьем помете, упавшем на стену, скалу или ствол дерева. Бывает, на такой «почве» они держатся на протяжении нескольких веков, пока время или какая-то случайность не приводят их к гибели или их корешки каким-то чудом не попадают в плодородную землю.

Джон Ричфилд (Сомерсет-Уэст, ЮАР)

 

Я живу в Сноудонии, где некогда активно разрабатывались карьеры, на месте которых теперь громоздятся горы сланцевого щебня. Ныне несколько организаций пытаются разными методами озеленить пустоши. Один метод заключается в том, чтобы засыпать голую землю привезенным на грузовиках пахотным слоем почвы и засадить молодыми растениями склоны холмов. При этом возникает целый ряд проблем. Во-первых, сланцевые склоны очень хорошо пропускают воду и совершенно не удерживают влагу, необходимую для жизнедеятельности растений. Во-вторых, почва вымывается дождями. В-третьих, грунт склонов недостаточно плотный, чтобы на них могли закрепиться более крупные растения. Другой метод — более эффективный, но и более трудоемкий. Суть его заключается в следующем: разбросать по сланцевым горам семена подходящих видов кустарников и деревьев и через равномерные промежутки вбить шесты с жердочками. Птицы поедают разбросанные семена и садятся передохнуть на шесты, оставляя после себя помет, в котором содержатся активные семена и который также служит удобрением. Птицы даже могут переносить семена из соседних районов. Подрастая, кустарники обеспечивают для птиц еще больше мест отдыха. В результате удобрение скапливается именно там, где оно особенно необходимо. Тень от кустарников и опавшие листья создают условия для роста более мелких растений — мха и травы, которые способствуют удержанию воды в грунте и формированию плодородного слоя почвы. Я бы предположил, что этот процесс отвечает за выживание деревьев на каменных и кирпичных сооружениях, не покрытых, как кажется на первый взгляд, плодородным слоем почвы. Птицы, гнездящиеся и отдыхающие в этих безопасных местах, приносят с пометом семена и удобрения. Питательные вещества также способствуют образованию мха, который удерживает влагу и, погибая и разлагаясь, в итоге формирует своеобразный слой почвы. Поскольку в камнях деревья не могут пустить глубокие корни, они на всю жизнь остаются карликовыми, не в силах «перерасти» свои укромные уголки и трещины.

Джереми Уоткинс (Блайнай-Фестиниог, Великобритания)

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru