Неужели акушерки и в самом деле завязывают пуповину новорожденного в узел? Если нет, какую хирургическую процедуру они выполняют? И как это делалось в прошлом, до того как современная медицина стандартизировала данный процесс?

Джек Уайат (Гринвилл, США)

Пуповина состоит из заключенной в оболочку ткани студенистой консистенции (так называемый вартонов студень), в которой проходят три кровеносных сосуда. Завязать в узел пупочный канал невозможно — он слишком толстый. Сегодня, там, где в наличии имеются все необходимые медикаменты, для перетягивания пуповины используется пластиковый зажим — им закрывают доступ крови в пупочный канал. После этого пуповину прямо над зажимом перерезают ножницами.

Если зажима под рукой не оказалось, можно использовать кусочек чистой веревки, полоску кожи или крепкую травинку. Вместо ножниц послужат нож, камень с острым краем или даже острые зубы. Через 3 дня зажим снимают, а кончик пуповины на 5—10-й день после родов засыхает и отваливается.

Сара Картер (Брайтон, Великобритания)

 

Насколько мне известно, новорожденному пуповину в узел никогда не завязывали, во всяком случае в моей акушерской практике такого не случалось. Сегодня при родах акушерка сдавливает пуповину двумя кровоостанавливающими зажимами. Потом стерильными хирургическими ножницами делает между зажимами разрез, отделяя плаценту. Примерно на расстоянии 2,5 см от пупочной впадины отрезанный конец пуповины ребенка перетягивают пластиковым зажимом. Торчащий кончик постепенно высыхает и через несколько дней отваливается. В прошлом применялись два других метода. В 1960-е годы, когда я осваивала акушерское дело, процедура перевязывания пуповины была такая же, только вместо зажима использовалось стерильное резиновое кольцо. В прежние времена акушерки перетягивали пуповину куском веревки.

Мэри Коул (акушерка Колчестерской больницы общего типа, Эссекс, Великобритания)

 

Когда родилась наша дочь (около девяти лет назад), ей перетянули пуповину маленьким пластиковым зажимом. Через несколько дней кончик пуповины засох и отвалился сам, а зажиму мы придумали достойное применение: стали скреплять им пакет с мюсли. В этом качестве зажим прослужил нам несколько лет, а потом сломался, и нам пришлось рожать еще одного ребенка. Зажим от его пуповины служит нам по сей день.

Роб Айвз (Мэрипорт, Великобритания)

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru