В современной физике есть так называемая «теория струн». Она гласит, что мир, в котором мы живем, имеет не четыре измерения (три пространственных плюс время), но гораздо больше. Возможно, целых десять. Дополнительные измерения, свернутые во много раз, «замкнувшиеся на себя», запрятаны в недрах привычного для нас пространства. Эти «свертки», занимающие очень мало места — не больше, чем электрон или протон, — и есть «струны»: крохотные вибрирующие петли. А может быть, тайных измерений еще больше — они есть не только у пространства, но и у времени. Они совсем близко от нас, но в то же самое время страшно далеко — ведь наши органы чувств не способны их воспринять: диапазон наших «приемников» слишком узок.

Самка бабочки откладывает яйцо. У разных видов форма яиц разная: они могут походить на крохотные жемчужины, или на сплюснутые мячи для гольфа, или на бочонки. У некоторых бабочек самка откладывает яйца по одному, у других — по нескольку, большими кладками.

И тут же начинаются ужасы. На яйцо могут напасть вирусы, бактерии или грибки. Крохотные насекомые-паразиты — наездники или мухи — внедряют в его ткань свои собственные яйца; вылупившись, молодняк паразитов будет кормиться эмбрионом гусеницы. У бабочек калиго наездники садятся на заднее крыло взрослой самки и спрыгивают с нее, точно пираты, как только мать откладывает свои драгоценные яйца.

Когда мир полон опасностей, очень важно иметь друзей. Есть они и у гусеницы, хотя их немного. Среди них преобладают муравьи, но, осмелюсь заметить, попадаются и люди. Например, стипендиат Макартуровского фонда Филип Девриз, занимающийся гусеницами уже тридцать лет.

В студенческие годы Фил специализировался на ботанике, а очень многие его друзья изучали бабочек. В полевых экспедициях эти ребята носились туда-сюда с сачками и торжествующе вопили, Фил не мог с ними состязаться.

Тогда он изменил правила игры: стал выискивать то, чем гусеницы питаются. А где пища, там и сама гусеница.

Владимир Набоков — возможно, самый знаменитый энтомолог двадцатого столетия. Широкие массы американцев знают его как автора «Лолиты»; студенты-филологи имеют более глубокое представление о его творчестве; а энтомологи по сей день обсуждают предложенные им новые принципы систематизации голубянок Северной и Южной Америки. Набоков написал двадцать две научные работы, открыл несколько видов, шесть лет проработал научным сотрудником в гарвардском Музее сравнительной зоологии. Его перу принадлежит ряд основополагающих исследований в области чешуекрылых.

Между бабочками и цветами отношения чисто деловые. Бабочки нуждаются в питательной силе нектара. Цветок выделяет нектар, чтобы привлечь опылителей. Когда бабочка разворачивает хоботок и пытается дотянуться им до нектара, к тельцу насекомого пристают зернышки пыльцы (мужские половые клетки) с тычинок цветка. Эти пакетики со спермой переносятся на другое растение, где у пыльцы есть шанс упасть на рыльце женской части цветка и оплодотворить его яйцеклетки.

Когда цветковые растения заключают сделку с бабочками, им нужен толковый деловой партнер: не слишком умный, не такой пройдоха, как шмель, печально известный своей манерой проникать в цветок со стороны цветоложа и красть нектар, не измазавшись пыльцой.

Бабочки больше всех других существ похожи на создания художников. Точнее, студентов художественной школы.

Геликонида харитония, по-английски также именуемая длиннокрылкой-зеброй, — вся в черно-белую полоску, точно диван в доме моего свекра.

Испод крыльев харакса двухвостого — шоколадно-коричневые, белые и зеленые завитки, череда оранжевых крапинок, металлически-синие пятна, желтые фестоны. Летающий лоскут батика. Благовония и бисерные фенечки. Джоан Баэз.

Где-нибудь в Европе — допустим, во Франции, — самец семелы замечает пленительный (в его представлении) силуэт: почти квадратный прямоугольник, перемещающийся в воздухе рывками. Для самцов этого вида окраска потенциальной подруги непринципиальна. Правда, наибольший энтузиазм вызывают красный или черный цвета. Иногда силуэт действительно принадлежит самке семелы — коричневато-черной бабочке с узором крыльев, который делает ее незаметной на фоне голой земли. В других случаях чарующий силуэт — всего лишь лист дерева, крупная пчела или обрывок бумаги. Но всякий раз самец семелы кидается в погоню, полный надежд.

Ты отяжелела. В брюшке у тебя полным-полно яиц. Объемистое брюшко тянет тебя к земле.

Зрение у тебя хорошее, и ты им по праву гордишься: у тебя пара сложных фасеточных глаз, которые состоят из сотен маленьких глазков, причем у каждого имеется своя отдельная линза-хрусталик. Ты умеешь одновременно смотреть вперед, вверх, назад и вниз. Ты способна распознавать все цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Да вдобавок ультрафиолет плюс все оттенки, к которым он примешан: ультрафиолетово-фиолетовый, ультрафиолетово-синий, ультрафиолетово-зеленый.

В 1921 году, во второй половине сентября, над участком длиной в 248 миль в районе Сан-Маркоса, штат Техас, в течение восемнадцати дней пролетали бабочки-носатки вида Libytheana carinenta. Они держали курс на юг, к Рио-Гранде. Каждую минуту над контрольной точкой пролетало примерно 25 миллионов особей. Всего в миграции приняло участие до 6 миллиардов бабочек.

У носатки на «лицевой части» головы — длинный придаток; когда взрослая бабочка отдыхает, вытянувшись параллельно ветке, сложенные крылья ужасно похожи на лист, а вытянутый, слегка наклоненный «нос» — на черенок этого листа. Крылья носаток, обитающих в Техасе, с верхней стороны окрашены в бурый или оранжево-бурый цвет. По этому фону разбросаны белые крапинки.

Ему на роду было написано посвятить себя чулкам — их изготовлению и продаже. Его дед по матери торговал шерстью. Дед с отцовской стороны работал красильщиком чулок. Отец достиг в жизни большего — открыл собственную мастерскую. В 1838 году, когда Генри Уолтеру Бейтсу было четырнадцать, его формальное образование закончилось. Мальчика отдали в учение к оптовому торговцу. Шестидневная рабочая неделя, тринадцатичасовой рабочий день. В семь утра он должен был отпереть и подмести склад, а в восемь вечера запереть его. К тому времени сгущалась тьма, и жизнь в Лестере, центре английской чулочной промышленности, замирала до утра.

Незаметный среди цветов циррофан вдруг вспархивает в небо. Он точно слеплен из сливочного масла. Солнце просвечивает сквозь его желтые, расчерченные оранжевыми штрихами крылья. Но это не дневная бабочка.

Эпименис — черный мотылек с крупной красной заплатой на заднем крыле и большим белым пятном на переднем.

Днем он кормится на диком винограде в пегих от солнца лесах востока Северной Америки. Его обычно принимают за дневную бабочку. Но это не так.

Большую часть жизни эвфилот эль-сегундо проводит на крохотных цветках мелкоцветной гречихи. С середины июня до середины августа самка ежедневно откладывает по пятнадцать-двадцать яиц. Через пять-семь дней из них выводятся гусеницы. Внешне они мало похожи друг на друга: среди них попадаются белоснежные и уныло-желтые, красные и каштаново-коричневые, испещренные желтыми или белыми черточками или шевронами. Миниатюрные лепестки, тычинки, рыльца, семена и листья кормового растения — для гусениц и стол, и кров разом. На третьей стадии развития у гусениц появляются медоточивые железы и, следовательно, защитники-муравьи, охраняющие их от наездников и других хищников.

Мудрая Мириам Ротшильд писала: «Электрическое сияние Morpho cypris — парящего лоскутка безоблачного неба — нужно увидеть воочию. Иначе вы останетесь безразличны ко всем словесным описаниям его волнообразного, мерцающего полета, его мгновенно ускользающего лазурного силуэта. Сплетни о друзьях, как все мы знаем, — сладостное времяпровождение, но сплетни о незнакомых людях скучны невообразимо».

Почему мы так любим бабочек?

Часто эта привязанность зарождается в детские годы. Крылатая красота порхает на расстоянии вытянутой руки. Счастлив ребенок, если ему тут же не наговорят, что ничего особенного здесь нет, что красота недолговечна, а красота бабочек уж тем более — слишком она мимолетна и хрупка, чтобы приносить пользу. Да и вообще — красота не идет ни в какое сравнение с силой.

Умей мы замечать всю без изъятия красоту окружающего мира, что бы с нами сталось? Подсолнух заставил бы нас замереть, затаить дыхание. Гроздья облаков в небе — остолбенеть на несколько часов. Так и до школы никогда не доберешься. И не только до школы — не дойдешь от двери дома до машины.

Размер бабочки - 18 мм. На задних крыльях расположены тонкие «хвостики». Бабочка в покое редко демонстрирует верхнюю сторону крыльев, которая имеет сине-фиолетовую окраску и сильное опушение у самца, крылья самки сажисто-черные с синим пятном в основании крыльев. Испод коричневый с широкой белой перевязью на задних крыльях. Близкие виды отличаются мелкими размерами и ясными полосами на исподе крыльев.

Распространена в южной Европе, весной мигрирует на север.

Danaus chrysippus - Данаида хризипп

Семейство Nymphalidae

Подсемейство Danainae

Триба Danaini

Род Danaus

Вид Danaus chrysippus

Распространение: тропические и субтропические районы всех континентов, Канарские острова, Африка, Австралия, за исключением Южной Америки. Приспособлена к различному климату.

Длинноуска крупноглазая или моль длинноусая обыкновенная (Nemophora metallica). Сем. Adelidae длинноусые моли

Длина передних крыльев 0,8-0,9 см, они одноцветные золотисто-коричневые, с металлическим блеском. Задние крылья похожи на передние, у них длинная бахрома. Усики также очень длинные и заметны при танце во время полета.

Длинноуска опаясанная Nemophora degeerella (Linnaeus, 1758)

Признаки: Длина передних крыльев около 1 см.

Чётко очерченная жёлтая перевязь на округлых передних крыльях, металлический блеск которых прерывается тёмными жилками. Усики у самца в четыре раза длиннее тела. В полёте можно наблюдать интересный танец, состоящий из взлётов и посадок.

Место лёта: Пойменные луга и влажные лиственные леса, чаще всего вблизи водоёмов или на берегах. На солнечных участках.

Желтогузка - Porthesia similis = Euproctis similis - отличается по длине передних крыльев, которые составляют менее 1,8 см. Самка значительно крупнее самца. В первую очередь намного больше брюшко самки. В нем находятся яйца и необходимые для её размножения питательные вещества. Яйцекладка содержит 200 и более яиц. Окраска крыльев белоснежная с одним чёрноватым пятном на верхней стороне передних крыльев. На конце брюшка заметный жёлтый пучок волосков, таким образом, по окраске, размеру и внешнему виду похожа на златогузку. В некоторых регионах встречаются цветные разновидности.

Желтушка луговая, или Желтушка Гиала

Colias hyale (Linnaeus, 1758)

Гиала (греческая мифология) - одна из нимф Дианы, богини растительности

Pale Clouded Yellow

Длина переднего крыла имаго - 20 - 30 мм.

Ареал.

Умеренная Евразия на восток до Монголии (включая Якутию) и Северо-запад Китая. Встречается почти по всей территории Восточной Европы.

Желтушка шафранная (шафрановая), или Почтовый рожок

Colias crocea (Geoffroy in Fourcroy, 1785)

Croceus (с латинского) - шафрановый, то есть ярко-желтый цвет

Clouded Yellow

Синонимы таксона. edusa Fabricius, 1787

Длина переднего крыла имаго - 24 - 27 мм.

Русское название: Зорька белая

Латинское название: Euchloe ausonia (Hubner, 1804)

Семейство: Pieridae / Белянки

Подсемейство, род: Подсемейство Pierinae / Белянки настоящие

Размер 17–23 мм. У обоих полов крылья белые; рисунок напоминает таковой у самок зорьки обыкновенной, в отличие от которых снизу на задних крыльях белые пятна более округлые и не образуют перевязи вблизи внешнего края.

Русское название: Зорька обыкновенная

Латинское название: Anthocharis cardamines (Linnaeus, 1758)

Семейство: Pieridae / Белянки

Подсемейство, род:Подсемейство Pierinae / Белянки настоящие

Размер 18–23 мм. Крылья сверху белые. Передние крылья с тонким темным дискальным штрихом и узким темным полем на вершине; у самцов внешнюю половину крыла занимает ярко-оранжевое поле. Задние крылья снизу у обоих полов грязно-желто-зеленого цвета, с многочисленными белыми пятнам разной величины, частично слитыми в перевязь вблизи внешнего края.

Самец капустницы

Длина переднего крыла имаго — 25—33 мм. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Крылья белые, с несколькими чёрными пятнами. На переднем крыле сверху: внешний угол почти до середины оторочки и пятно, на внутреннем крае, а у самок ещё два срединных пятна, чёрные; два таких же пятна на нижней стороне. Заднее крыло с чёрным пятном у середины переднего края; снизу жёлтое, с чёрной пыльцой.

Первооткрыватель: Linnaeus, 1758

Доп. информация:

Длина переднего крыла 26-31 мм

Описание:

Семейство Pieridae (Белянки) так же, как и парусники, относятся к булавоусым чешуекрылым. Они широко известны по тем представителям семейства, у которых крылья действительно белого цвета. Но неправильно было бы думать, что все белянки белые.

Русское название: Краеглазка Мэра

Латинское название: Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

Семейство: Satyridae / Бархатницы

Подсемейство, род: Подсемейство Pararginae / Краеглазки

Передние крылья 21–28 мм, сверху коричневые, в вершинной части с крупным черным глазком на светло-коричневом поле; у самцов ниже центральной ячейки черно-коричневое андрокониальное поле.

Русское название: Краеглазка Эгерия

Латинское название: Pararge aegeria (Linnaeus, 1758)

Семейство: Satyridae / Бархатницы

Подсемейство, род: Подсемейство Pararginae / Краеглазки

Размер 19–23 мм. Передние крылья сверху темно-коричневые, с многими бежевыми пятнами в дискальной и постдискальной области и с одним черным глазком у вершины. Западный вид, к востоку распространенный до Урала.

Признаки: Длина передних крыльев до 2.5 см.

Общий фон крыльев красно-оранжевый. Крапивница отличается от репейницы и узкокрыльницы С-белое заметным рядом крапинок по внешнему краю передних и задних крыльев. Эти синие пятнышки имеют форму полумесяца и придают бабочке особенно красивый вид. От Многоцветницы отличается меньшим количеством пятен на верхней стороне передних крыльев, более ровными внешними краями крыльев, меньшим размером.

Крепкоголовка лесная Carterocephalus silvicola (Meigen, 1829)

Признаки: Длина крыльев до 1.5 см. Крылья жёлто-коричневые с чёрными пятнами. Кайма может быть тёмной или в основной цвет крыльев.

Место лёта: В лиственных или смешанных лесах. На полянах, опушках.

Ареал: Скандинавия, Россия, Япония.

Частота лёта: Не часто.

Время лёта: Май - июнь.

Крепкоголовка палемон Carterocephalus palaemon (Pallas, 1771)

Признаки: Длина передних крыльев до 1.5 см.

На тёмно-коричневом фоне разбросан ряд оранжево-жёлтых пятен различных размеров. Самка более серая, чем самец, с жёлтыми пятнами. Высокогорные экземпляры меньших размеров и более темной окраски (известны как форма freyi Hellw). Бабочка летает легко и быстро, предпочитая держаться низко над землей.

Место лёта: На разнотравных лугах, опушках леса, на склонах с кустарниками и на заболоченных лугах. В Альпах до высоты 1500 м.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru