Среди растительных богатств сибирской земли почетное место принадлежит КЕДРУ. Около 41 млн. гектаров занимают кедровые леса. Особенно славятся своей продуктивностью кедровники бассейна реки Ангары, верхнего и среднего течения Енисея, а также Саянских гор. Живет кедр долго. Наверное поэтому он и не спешит расти. В 30 лет дерево достигает лишь среднего роста человека.

Собственно научное название этого дерева - сосна сибирская. Настоящие кедры растут далеко на юге - в Ливане, Северной Африке, на острове Кипр. Это мощные деревья с ценной ароматной древесиной. Они отличаются внушительными размерами и долголетием, т. к. живут в полтора-два раза больше, чем обычные сосны - 800-850 лет.

Великий русский путешественник Н. М. Пржевальский, описывая одно из своих путешествий, отмечал, что сибиряки длинными сибирскими вечерами любили щелкать кедровые орешки. "Щелкают их большей частью молча - это называется здесь "сибирским разговором". С легкой руки исследователя это название перешло и на сами кедровые орешки. Однако "сибирский разговор" - это не только вкусное лакомство, но и целый склад высокопитательных продуктов.

Оказывается, в одном килограмме кедровых орешков содержится около 600 г ценного масла и 320 г полезных белковых и других веществ, богатых витаминами. Таким образом, в кедровых орешках содержится значительно больше жиров, чем в плодах, например, масличной пальмы, а золотисто-янтарное масло этого растения даже лучше оливкового. Перетирая орехи с водой, добывают душистое молоко и сливки, которые превосходят по калорийности мясо и яйца. Из орешков кондитеры изготовляют халву и конфеты. Местные природоведы уверяют, что если в день съедать всего лишь горсточку кедровых орешков, то за год кровь полностью обновится. Сибирские кедры дают хорошие урожаи. С каждого дерева за его жизнь в среднем собирают до 2 млрд. орешков. Сезон собирания орехов, или как его здесь называют "шишкование", начинается с сентября и длится несколько недель.

Нелегко взобраться на кедр, ведь ветви на нем зачастую начинаются довольно высоко, иногда за 20 м от земли, а толстый ствол руками не обхватишь. Поэтому здесь издавна известна профессия "лазальщиков", то есть тех, кто взбирается на дерево и длинной палкой сбивает с него шишки. При этом верхолазы надевают на ноги специальные железные "когти", наподобие так называемых "кошек", которыми пользуются электрики во время работы на столбах. А там, где кедры особенно высокие, шишкари пользуются специальными колотами-чурками на длинных рукоятках, которыми бьют по стволам, струшивая шишки. Однако при этом повреждается кора.

В дуплах кедров расположены лучшие гнездовья для птиц и белок. А у их подножий, в слежавшейся у корней хвое, где тепло в любую стужу, устраиваются на зиму соболь, бурундук, колонок. Но самое главное, что орешками и хвоей кедров питается все, что обитает в тайге. Поэтому каждый неурожайный год становится для здешней фауны стихийным бедствием. "Где нет кедра - там нет соболя", - говорят сибирские охотники.

Большую помощь распространению кедровых лесов оказывают местные птицы, называемые кедровками. Запасаясь орешками на зиму, они создают склады, зачастую расположенные довольно далеко от кедровников, забывая потом о многих из них. Со временем, там вдруг возникает молодая кедровая поросль. За столь полезную, хоть и несознательную деятельность, кедровок называют "крылатыми агрономами".

Сибирякам хорошо известен кедр и как "зеленый доктор". В кедровниках всегда теплее, воздух здесь, как утверждают, в два-три раза чище, чем в операционной. С давних времен хорошо известны лекарственные свойства настоек кедровой хвои, особенно в борьбе с цингой.

А кто из сибиряков не знает о целительной кедровой живице? Она дает бальзам-терпентин, который излечивал раны воинов в годы Великой Отечественной войны. Из живицы вырабатывают также камфору, лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и атеросклероза. Свежий аромат тайги приносит в квартиру целительная ванна.

Сибирь издавна была крупным поставщиком кедровых орехов на мировой рынок. Очень ценной является и древесина сибирского кедра. Она твердая, крепкая, одна из лучших в мире для изготовления карандашей. А в шкафах, сделанных из кедра, никогда не заводится моль.

К сожалению, с развитием деревообрабатывающей промышленности в некоторых регионах, в частности а Алтайском крае и Хакассии, вследствие не всегда продуманных и оправданных порубок, значительно сократились массивы кедровников.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru