Ученые определили прямую зависимость между тембром голоса и ростом его обладателя.

На то, что голоса у высоких и низких людей отличаются, обратили внимание давно: у высоких голос более низкий, чем у коротышек. Сейчас ученые нашли научное объяснение этому феномену.

Исследования показывают, что рост человека с достаточно высокой степенью точности можно определить, не видя его. Для этого достаточно просто услышать его голос. Объяснение более глубокого, низкого голоса у высоких людей, утверждает Джон Мортон из университета Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури), кроется в анатомии: у высоких людей более широкие и объемные воздушные проходы, включая легкие. Дополнительное пространство создает более низкий тембр голоса.

В гортани человека происходит примерно такое же акустическое явление, как в пустой бутылке, в которой обтекающий горлышко поток воздуха создает низкий монотонный звук.

Джон Мортон записывал на магнитофон то, как два человека, один высокий, а второй – низкий, читают одни и те же предложения. Затем эти записи проигрывались участникам эксперимента, которых просили определить по звуку голоса, кто из чтецов выше, а кто ниже ростом.

Во втором эксперименте участников просили расставить пять чтецов по убыванию роста.

Вероятность правильного ответа оказалась довольно высока. Почти в двух из трех случаях участники эксперимента правильно определяли рост людей, которых они не видели.

Ученые обращают внимание на то, что ни характеристики голоса, ни способность определять по ним рост не зависят от пола.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru