В страсти к сладкому и прочих симпатиях и антипатиях в еде виновата, конечно же, голова.

Ученые вновь опровергли расхожую фразу о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Не через желудок, а через голову, во-первых. А во-вторых, не только мужчин, но и женщин.

Особенно наглядно эта зависимость проявляется в любви некоторых людей к сладкому. Их прозвали «сладкоежками» за то, что они не могут пройти мимо торта, пирожного или конфет. Даже обычная фотография шоколада способна привести сладкоежек в дикий восторг, который берет начало в области головного мозга, отвечающей за удовольствия.

Однако есть люди и их тоже немало, у которых вид сладкого не вызывает ни малейшего восторга. И в их холодности к шоколаду и конфетам тоже виноват мозг.

Ученые из Института клинической психологии в итальянской Пизе доказали, что мозг людей по-разному реагирует на еду. Они кормили участников исследований шоколадными пирожными и показывали сладости им на экране монитора и следили за поведением их мозга.

«Мы обратили внимание, что у некоторых добровольцев реакция была приглушенной,- объясняет Патрисия Йоззо, руководительница исследований.- Они не испытывают восторга при виде сладостей. Передняя часть их мозга как бы «спит». У других же она проявляет повышенную активность».

Эксперименты итальянских ученых подтверждают результаты более ранних исследований, из которых следует, что нездоровая еда вызывает такое же привыкание, как героин или курение. Опыты показывают, что бургеры, чипсы и прочая еда из ресторанов быстрого питания заставляет мозг человека хотеть дополнительного сахара и соли.

Голландские ученые в этом году после исследований потребовали, чтобы на этикетках сладких напитков размещали такие же предупреждения о вреде сахара, что и на сигаретах.

Исследования ученых из Пизы очень важны тем, что они доказывают: сама по себе еда никакого вреда не оказывает и ни к какой зависимости не приводит. Во всем, оказывается, виновата голова.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru