Открытие английских ученых в очередной раз подтверждает уже набившую оскомину истину о том, что всем, что у нас есть хорошего или плохого, мы обязаны генам. Ученые из университета Ньюкасла обнаружили ген, мутация которого делает из лабораторных мышей алкоголиков. Они считают, что схожие вариации того же гена, связанного с областью мозга, отвечающего за работу так называемого "центра удовольствий", могут повышать вероятность возникновения хронического алкоголизма и у людей.

Исследователи уже установили связь между алкоголизмом и генами, но ученые из Ньюкасла впервые продемонстрировали связь между мутацией конкретного гена и алкоголизмом. Речь идет о белковом рецепторе GABA в синапсах клеток головного мозга.

В ходе эксперимента было установлено, что мыши даже с незначительными мутациями этого гена предпочитают обычной воде для питья воду, 10% которой составляет спирт. Такой раствор можно ассоциировать с вином. При этом подсевшие на алкоголь грызуны даже в состоянии алкогольного опьянения требуют все нового и нового спиртного. Мыши с нормальным геном, напротив, даже не подходят к "вину" и пьют исключительно чистую воду.

Ученые считают, что как минимум 50% предрасположенности человека к алкоголизму зависит от генов. Открытие связи мутации гена GABA с алкоголизмом может помочь разработать новые методы лечения хронического алкоголизма. 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru