Ученые открыли, почему раны заживают быстрее на молодых людях, чем на стариках.

Ученые из Америки нашли два гена, которые отвечают за регенерацию тканей. Похоже, найден «фонтан молодости» и получен, наконец, ответ на вопрос: почему на молодых все заживает быстрее, чем на стариках. Открытие поможет разработать новые лекарства для более быстрого заживления ран, а также прольет свет на процесс старения.

Все дело в генах Lin28a и IMP1, которые ускоряют процесс регенерации тканей у мышей. Гены, присутствующие также в геноме человека, ведут себя активнее у молодых грызунов, чем у пожилых. Они особенно активны на стадии зародышевого развития организма. Раны у пожилых грызунов заживают медленнее, чем у молодых, потому что с возрастом активность этих генов затухает. 

Группа ученых во главе с Джорджем Дейли из Гарвардского университета активировала ген Lin28aу взрослых мышей и обнаружила, что выбритая шерсть у них на спинах отрастает значительно быстрее, чем у мышей, у которых этот ген не получил искусственного толчка.

Ген IMP1, обнаруженный учеными из университета Техаса в Далласе под руководством Хао Чжу, обладает таким же действием. Он тоже вырабатывает белок, который прикрепляется к молекулам РНК и ускоряет самообновление главных стволовых клеток на стадии развития зародыша, а также участвует в восстановлении поврежденных тканей в более зрелом возрасте.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru