Оказывается, в желудках тех, кто бросил курить, заводятся бактерии, способствующие ожирению.

Из статистических данных, собранных швейцарскими учеными из университетской больницы Цюриха, следует: 80 процентов бросивших курить неминуемо прибавляют в весе - в среднем по 7 килограммов. В чем причина? Исследователи предположили, что ожирению способствует кишечная микрофлора, которая меняется у тех, кто отказывается от сигарет. Эту гипотезу и проверили экспериментально.

Швейцарцы наблюдали за 20 добровольцами, 5 из которых курили, 5 не курили, 10 только что бросили. У всех брали анализы кала. И оказалось: у бросивших вместо прежде преобладавших кишечных бактерий - условно назовем их P и B - расплодились F и A. То есть микрофлора действительно изменилась. И не в лучшую сторону. Ведь эти самые F и A, как правило, доминируют в желудках тучных людей.

Кстати, за время экспериментов, которые длились около трех недель, бросившие курить в среднем прибавили по 2,2 килограмма. Хотя их рацион не изменился.

- Очевидно, что новые бактерии способствуют тому, что энергия, извлекаемая из пищи, используется более эффективно, - сделали вывод ученые. Но какие именно вещества, содержащиеся в табачном дыму, подавляют размножение бактерий, способствующих ожирению, установить пока не удалось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дым сигарет сжигает жир?

Жир в человеческом организме расщепляет особый белок. Его кодирует ген AZGP1, на котором и сосредоточили свое внимание ученые из Нью-Йорка. Они тоже попытались понять, почему бросившие курить прибавляют в весе. И выяснили, что у курящих пресловутый ген гораздо активнее. То есть обеспечивает повышенную выработку белка, сжигающего жир. Это показали сравнительные исследования клеток, взятых из легких курящих и некурящих. Правда, какие именно компоненты табачного дыма усиливают экспрессию гена, так и осталось тайной.

Получается, не одни бактерии виноваты?

КСТАТИ

В диетах нет проку

Идея возложить ответственность за ожирение на кишечные микроорганизмы стала в последнее время популярна. И не без оснований. В самом деле удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. «Не в коня корм», - говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном, сладком и жирном, истязают тело физкультурой, но не худеют. Вдруг и правда не гены виноваты, а бактерии, которые живут в желудке и участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.

Эксперименты, проведенные в Гарварде, показали: микроорганизмы действительно влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали жиреть. Хотя еле не больше и не меньше прежнего.

Если верить бельгийским ученым, ведомым профессором Патрисом Кани из Лувенского католического университета, то бактерии P и B, обнаруженные швейцарцами у худых курильщиков, не самые эффективные в смысле снижения веса. Они нашли круче - Akkermansia muciniphila. Добавляя лишь один этот вид в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса. Зверьки худели даже в том случае, если продолжали злоупотреблять обильной пищей.

Ученые уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат - заметное снижение веса, то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. Похудеют даже те, кто бросил курить.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru