Грызуны развили в себе иммунитет против яда пауков и боли от укусов.

Яд скорпионов в отдельных случаях может убивать даже людей. И уж тем более он должен убивать совсем крошечных кузнечиковых хомячков. Как бы не так! На этих маленьких грызунов, длина которых редко когда превышает 10 сантиметров, страшный яд не действует. При укусе скорпиона хомячок испытывает даже не боль, а удивление. Он отпрыгивает в сторону, но уже через секунду набрасывается на паука, убивает его и съедает.

Как выяснили ученые, хомячки вовсе не являются этакими «рэмбо» в царстве грызунов. От остальных грызунов они отличаются лишь тем, что в ходе долгой эволюции у них выработался иммунитет и на боль, и на паралич, два главным составляющих яда скорпионов.

Автор исследования, профессор Эшли Роу из университета Мичигана, заинтересовавшаяся необычными способностями грызунов, отправилась в пустыню и собрала там несколько десятков ядовитых скорпионов и кузнечиковых хомячков. Вернувшись в лабораторию, она с коллегами с удивлением обнаружила, что грызуны совершенно не обращают внимания на жало насекомых и с аппетитом их пожирают.

Оказалось, что нейроны хомячков сильно отличаются от нейронов обычных мышей, которые скорпионов боятся и у которых их укусы вызывают очень сильную боль. У них по-другому устроены ионные каналы. Именно эти отличия позволяют кузнечиковым хомячкам не чувствовать боль. Природа в ходе эволюции, обеспечила этих грызунов, живущих на юго-западе США, питанием, потому что скорпионов в тех краях видимо-невидимо, и сделала их невосприимчивыми не только к паралитическому действию паучьего яда, но и к боли. 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru