В Эквадоре замечена удивительная носатая ящерица, 50 лет считавшаяся вымершей.

Последний раз ящерицу Пиноккио, которую у нас назвали бы Буратино, видели в 1963 году. Считалось, что она вымерла. И люди уже никогла не увидят, как она трясет своим длинным носом.

По словам специалистов, длинные носы - только у  самцов. Никакой сексуальной нагрузки они не несут. Только эстетическую. Хотя самцы и соревнуются  ими - у кого длиннее.

Эквадорский Пиноккио не одинок. У него есть столь же носатые собратья - древесные лягушки. Неизвестный ранее их вид обнаружила недавно международная экспедиция экологов и географов (Conservation International and the National Geographic Society), которая вернулась из Папуа Новой Гвинеи. Лягушка Буратино живет в отдаленном районе страны  - в горах Фойя (около 2000 метров над уровнем моря).

Как и  ящерицы длинными носами обладают только самцы лягушек. Но пользуются ими более эротично. Нос приподнимается, когда самец начинает проявлять повышенный  интерес к самке, нацеливаясь на спаривание. И опускается, когда он ни о чем скабрезном  не помышляет.

Мало кто знает, но подобным свойством, пусть и не столь ярко выраженным,  обладает и человеческий - мужской - нос. Он чуть-чуть набухает, когда обладатель начинает вожделеть. Более заметным феномен становится после приема Виагры. Он и был обнаружен, как побочный эффект препарата.

Но древесные лягушки-буратино, надо признать, пошли гораздо дальше в демонстрации страсти. Делать это поднимающимся и опускающимся носом  и наглядно, и пристойно.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru