Согласно новой теории по интеллекту дельфины ни в чем не превосходят, например, куриц.

Своей теорией Пол Мангер, нейроэтолог из ведущего южноафриканского университета Витватерсранда, расстроил многих любителей животных. Ученый из Южной Африки утверждает, что умственные способности любимых всеми дельфинов сильно преувеличены и что приписываемые им удивительные способности, которые ставят их едва ли не в один ряд с людьми и человекообразными обезьянами или имеются и у других животных, или являются общераспространенным мифом.

«Мы поставили их на пьедестал без каких бы то ни было оснований, - говорит Пол Мангер,- и просто приписали им много такого, что хотели бы видеть у них. Идея исключительного интеллекта дельфинов является мифом».

В то время, как золотые рыбки пытаются выпрыгнуть из аквариума, чтобы оказаться на свободе, дельфины крайне редко пытаются освободиться, попав в сети. Да, ученые обратили внимание на способность дельфинов отличать понятия «много» и «мало». Однако, утверждает Мангер, такие же способности демонстрируют и мучные черви, об интеллекте которых никто не говорит.

Что касается особо восхваляемых способностей дельфинов пользоваться сложными орудиями, то они носят очень обрывочный и неубедительный характер.

Даже знаменитый дельфиний свист, не является никаким сложным языком, как считают некоторые ученые. Точно такие же акустические сигналы, говорит Пол Мангер, подают и многие другие морские животные.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru