Электронное устройство поможет следить за тем, как и сколько ест и пьет пациент и чем он еще занимается.

«Умным» зубом, разработанным учеными Национального университета Тайваня, наверняка заинтересуются не только стоматологи, но и рыцари плаща и кинжала. Электронное устройство поможет медикам следить за тем, как и сколько жует и пьет пациент, сколько он кашляет, курит и так далее.

Электронное устройство внешне напоминает обычный зуб и может использоваться в качестве временного зуба. Принцип работы прост и состоит в том, что рот человека является одним из органов, который постоянно что-то делает, и что при разжевывании и других видах деятельности, связанных с полостью рта, челюсть двигается по-разному. Устройство следит за движениями челюсти человека, а полученную информацию уже обрабатывает специальная компьютерная программа. Сфера применения «умного» зуба обширна. С его помощью можно следить не только за тем, правильно или неправильно питается человек, что может помочь, скажем, тучным людям сбросить лишний вес, но и за многим другим. Например, не слишком ли много он курит, за состоянием легких и так далее.

В испытаниях «умного» зуба участвовали восемь добровольцев. Их просили полминуты покашлять, выпить бутылку воды, пожевать жевательную резинку и даже что-нибудь прочитать вслух. В 94% случаях компьютерная программа правильно определяла, что в данный момент делает человек.

На ночь «умный» зуб можно удалять из полости рта, помыть и зарядить батарейку. Если пациент случайно его проглотит, то он выйдет из организма, не причинив вреда. Сейчас ученые, работают над уменьшением электронного зуба, имеющего размер с ноготь на мизинце, чтобы его можно было прикреплять к коронке или пломбе или помещать в дупло зуба.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru