...Весна. Весной невольно привлекает и радует взор нарядная берёза в серебристо-белой коре, такой яркой в солнечных лучах.
Когда среди мрачного хвойного леса встретишь небольшую молодую рощицу белоствольных берёз, кажется, будто улыбнулся хмурый лес. Солнце, весенний воздух, вид оживающей природы вливают в нас бодрость и радость.
Белоствольная, с развевающимися по ветру зелёными кудрями, весёлая берёза — самое любимое русское дерево. И недаром с глубокой древности у всех славянских народов весной чествовали берёзу.
«Берёзоньку кудрявую» украшали разноцветными лентами и вокруг неё водили хороводы или одевали срубленную берёзу в женское платье и с песнями носили по деревне. Иногда такую берёзку изображала самая красивая девушка, обвитая берёзовыми ветками.

Лесная поляна. Вышел я, стал под берёзкой... Что делается! Ёлки одна к другой так густели и вдруг остановились все у большой поляны. Там, на другой стороне поляны, были тоже ели и тоже остановились, не смея двинуться дальше. И так кругом всей поляны стояли густые высокие ели, каждая высылая впереди себя берёзку. Вся большая поляна была покрыта зелёными бугорками. Это было всё наработано когда-то кротами и потом заросло и покрылось мхом. На эти взрытые кротами холмики падало семя и вырастали берёзки, а под берёзкой, под её материнской защитой от мороза и солнца, вырастала тенелюбивая ёлочка. И так высокие ели, не смея сами открыто выслать своих малышей на поляну, высылали их под покровом берёзок и под их защитой переходили поляну.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью.
Дуб — громадное дерево, в 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатёр листвы,— производит действительно впечатление мощности и силы. Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живёт до двух тысяч лет, а столетние и трёхсотлетние дубы встречаются очень часто.
Сколько сказок у разных народов о дубе с золотыми желудями, под которыми скрыты богатые клады, под которыми лежит ларец со смертью Кощея; о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со спящей красавицей!

На берегу Чёрного моря в живописной долине Леран, находящейся между Сочи и станцией Лазаревской, растёт громадное тюльпановое дерево. Называется оно так потому, что весной покрывается цветами, похожими на тюльпаны.
Возраст его, по определению местных краеведов, достигает 400 лет. Оно очень велико. Окружность ствола его у поверхности земли в обхват равна 10,5 метра. Другими словами, на занимаемой им площади свободно уместился бы легковой автомобиль.
В высоту оно имеет 37 метров. Если бы рядом стоял шестиэтажный дом, то вершина дерева была бы вровень с крышей или даже повыше её. Крона дерева довольно правильной круглой формы; поперечник её — около 24 метров.

Старый куст очень не любил, чтобы под ним что-нибудь росло: пусть даже совсем тоненькая травка.
И с самой весны, как только почки на его голых ветках начинали толстеть, куст уже поглядывал вниз. Поглядывал, не выросла ли там какая-нибудь травинка.
И потому, когда он заметил под своей нижней веткой жёлтенький цветочек — гусиный лук,— он очень рассердился.
— О чём ты думал, когда выбрал это место! — крикнул он цветку.
— А я не думал,— сказал цветочек. И это была правда. Он просто радовался, что живёт. Радовался теплу, и солнышку, и небу, и весёлым мушкам, которые садились на его цветы. Он радовался и раскрывал один за другим свои звёздочки-цветочки.

Наш глаз не может различать предметы, размеры которых меньше одной десятой миллиметра... Только изобретение оптических микроскопов позволило человеку заглянуть в неведомый мир малых величин.
Первым человеком, достоверно увидевшим микробы и сообщившим людям об их существовании, был Антон Левенгук, голландец, живший в конце XVII — начале XVIII века. Он не был профессиональным учёным; торговец сукнами, потом сторож судебной палаты, он в свободное время увлекался изготовлением оптических стёкол и достиг совершенства в этом искусстве. Его стёкла, размером с булавочную головку, увеличивали до 200 раз.

Если школьнику сказать, что бобы могут разорвать пароход, он не поверит. «Что за ерунда? — скажет он.— Где это видано, чтобы бобы пароход разорвали? Что это — торпеда?»
И все же такой случай с бобами действительно произошёл.
Это было лет двадцать пять назад.
Огромный пароход «Харьков» плыл из-за границы к родным берегам. Все его трюмы до отказа были заполнены бобами. Недалеко от Константинополя случилась неприятность: пароход наскочил на каменистую мель. Проутюжив днищем камни, «Харьков» пошёл дальше; так и дошёл бы до Одессы, если бы не бобы.

...У различных растений разные семена. Есть семена-великаны и семена-карлики, семена, окружённые сочной, сладкой мякотью и одетые в крепчайшую, как броня, скорлупу, семена-авиаторы и пловцы, путешественники и домоседы.
Но самое удивительное в любом семечке это то, что оно, такое крошечное и незаметное на вид, может превратиться в огромное дерево с могучим стволом, крепкими корнями и раскидистой кроной, в высокий кустарник или в пышный, красивый цветок.

Как же из крохотного семечка-крупинки вырастает целое дерево или яркий мак? Откуда они берутся?
Если рассмотреть как следует любое семя, в каждом из них, какое бы большое или маленькое оно ни было, обязательно найдёшь зародыш.
В маковом семени зародыш такой крошечный, что без лупы его не рассмотреть. Но и он, как и зародыш любого другого семени, состоит из крохотных зачатков корешка, стебелька и листьев. Именно из этого зародыша и вырастает, если семя попадёт в подходящие условия, и могучий дуб, и стройная берёзка, и красивый мак.

Сухое семечко и в самом деле почти безжизненно Оно может очень долго — несколько лет — пролежать таким вот твёрдым комочком. И это очень важно для сохранения жизни растения на земле. Сухому семени не страшны ни лютые морозы, ни палящие засухи — оно может переждать их и не погибнет. А как только семя попадёт в подходящие условия, в нём пробудится жизнь, оно начнёт прорастать.
Что же нужно семени для этого? Вода, тепло, воздух Если вам приходилось работать в саду или огороде, вызнаете, что сеять семена нужно в сырую, тёплую и рыхлую землю, тогда всходы появятся скоро и дружно.
Чтобы земля была сырой, после посева обязательно поливают грядки: вода попадает внутрь семян, и тогда только их зародыши начинают пользоваться своими запасами. Крупные семена даже намачивают за несколько дней до посева, и они столько насасывают в себя воды, что раздуваются и становятся вдвое, втрое крупнее, чем были. Зато очень быстро появляются их всходы.

Знаете, ребята, даже тыква, самая обыкновенная круглая тыква, может иногда удивить человека.
Наша мама очень любит тыквы и всегда в мае, когда ещё холодно, выращивает тыквенную рассаду на подоконниках.
Но нынче весной у нас заболел корью мой младший братишка, и мама забыла про тыквы. А бабушка ей, конечно, не напомнила. Она сама всё забывает.
И вот настал июнь, на дворе уже стало жарко, и тут только мама вспомнила про тыквы и сказала:
— Эк, какая досада! В прежние-то годы у меня в эту пору уже была рассада, а сейчас и семена-то ещё лежат внутри матушки-тыквы.

Из садов доносится сладкий аромат лип. А подходишь к ним, такой гул, точно там собралось население всех окрестных пасек.
В траве под липами какие-то всходы — толстые стебельки с парой тёмных блестящих приподнятых листочков. Эти листочки походят на руки с растопыренными пальцами: такие длинные у них по краям зубцы. Чьи это всходы? Ведь, кажется, таких листьев нет ни у одной травы.
А вот рядом лежит пустая скорлупа и сухое крылышко липовых орешков. Неужели это всходы липы? Как не похожи эти первые листья — семядоли — на листья взрослой липы!

Где дерево занимает больше места: над землёй или под землёй? Что у него больше: ствол вместе со всеми сучьями и ветками или корни?
Кажется, что тут спрашивать! Конечно, дерево растёт главным образом над землёй. Ведь на какую большую высоту оно поднимается, как широко раскидывает свои ветки!
А на самом деле, оказывается, что не всегда так!
Двухлетний дубок можно не увидеть среди травы, так он мал, а его корень в это время уже пробрался в глубину почвы на полтора-два метра.

В очень далёкие от нас времена люди считали, что растение — это перевёрнутое вниз головой животное. В корне, думали они, имеется желудок и рот, и растение, так же как человек, заглатывает и переваривает пищу, добывая её в земле.
На страницах старинных книг вместо корня рисовали маленьких человечков, из головы которых росли зелёные побеги.
В то время ещё ничего не было известно о воздушном питании растений. Но постепенно учёные всё больше узнавали о жизни растений. Стало ясно — растение питается совсем не так, как человек или животное.
Вся пища человека или любого животного состоит из готовых органических веществ: белков, жиров, крахмала, сахара. Растение же само строит белки, жиры, крахмал, сахар из неорганических веществ.

Когда дует сильный ветер, попробуйте удержать за ручку раскрытый зонтик.
Ничего не получится: зонтик вырвется из рук и полетит по ветру, а если уж очень крепко за него ухватиться, потащит вас за собой, а то и сломается.
Во сколько раз столетний дуб больше зонтика?
Трудно сказать. Конечно, во много раз.
Какая же огромная сила нужна, чтобы дуб, берёзу или липу с их толстыми стволами, со всеми сучьями и листьями удержать на месте не только против ветра, но и против урагана, бури? Тут нужна сила могучего великана.
Этой силой обладают корни.

Целебный корень жень-шень помогает человеку при многих болезнях. Слово «жень-шень» — китайское и означает по-русски: «ветвистый корень, похожий на человека».
Найти жень-шень очень трудно. Обычно встречается корень весом в 15—20 граммов, корни в 40—50 граммов считаются большой редкостью. Растёт жень-шень до трёхсот лет.
Старый заготовитель женьшеня Иван Фирсович Золотарёв работает в Хабаровске. Он сообщил нам, что в Сучанском районе Приморья недавно был найден крупный корень, весом в 180 граммов. Корень не был изъеден жуками и муравьями, имел длину 20 сантиметров. На ощупь этот жень-шень был плотным, как морковь.

...Между двумя кольцами пустынь лежит полоса экваториальных тропических лесов: леса Бразилии, Конго и Центральной Африки, Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Здесь, как мы видим на карте, произрастает наибольшее количество разнообразных растений. Особенность всех этих лесов — большое количество света, тепла и влаги. Солнечные лучи здесь падают отвесно.
Вода выпадает с дождями в течение года слоем в три метра. Если бы вода не впитывалась почвой, не стекала в море и не испарялась растениями, то за один только год образовалось бы громадное озеро, глубиной в три метра.
Крупный массив тропического леса находится в северной части Южной Америки.

К мангровым растениям относится несколько пород деревьев и кустарников, не всегда близко родственных друг другу, но имеющих ряд особенностей, одинаковых приспособлений для существования на границе моря и суши.

Мангровые заросли распространены на подверженных приливо-отливным колебаниям плоских илистых морских берегах тропиков. Обитают мангры там, где берега не разрушает могучий прибой, где мангровая растительность укрыта, защищена от него либо изгибами берегов — в заливах и в лагунах, либо барьером кораллового рифа, принимающим удары волн на себя, либо, наконец, играющими такую же роль речными наносами.

Сядем в Санкт-Петербургском порту на большой пароход, обогнём Европу и высадимся на Пиренейском полуострове в Португалии.

Летом там жарко и сухо, а дожди идут главным образом зимой. Зима в Португалии напоминает российское лето.
По склонам сухих каменистых и песчаных холмов растёт там небольшое растение с длинными, узкими листьями. Оно называется росолист (ботаники называют его также «дрозофиллум»). Это и есть наш мухолов.
Его узкие, как ленточки, листья густо покрыты липкой слизью. Выделяется эта слизь так же, как у нашей росянки, из особых волосков. Но волоски эти шевелиться и сгибаться не могут. А видом своим они очень напоминают грибы со шляпкой.

Первого января 1837 г. английский путешественник Ричард Шомбург записал в путевом дневнике о замечательном открытии:
«Я задумчиво смотрел на расстилавшуюся вокруг меня водяную гладь, как вдруг какой-то удивительный предмет вдали, у самого южного края реки, приковал к себе моё внимание. Я не мог даже составить себе никакого понятия, что это за предмет, и лишь ускоренно подвигался к нему в своём челноке, весь охваченный удивлением. Скоро я очутился перед одним из чудес растительного мира и забыл все тревоги и горести! Я был прежде всего ботаник и в этот момент чувствовал себя счастливейшим человеком в мире.

Каждый человек постоянно дышит, он вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Воздух не всегда бывает одинаков. Иногда он содержит много кислорода, как например в лесу после грозы. «Как хорошо дышится!» — воскликнешь невольно, вдыхая всей грудью «вкусный» воздух.
Совсем иной воздух в помещении, где много людей.
В классе к концу урока кислорода становится меньше, и в перемену открывают форточки для притока свежего воздуха. В городах много народу, много печей в ломах, много заводов, фабрик, выделяющих углекислый газ и поглощающих кислород. Население земного шара выдыхает ежедневно около 1 080 000 000 тонн углекислого газа, и около 1 265 000 000 тонн его выделяется в воздух при сжигании топлива, в домнах, на фабриках, паровозах, пароходах.

...Шли годы... Учёные всё глубже проникали в тайны природы...
...Учёные установили, что органические вещества образуются в зелёных растениях только тогда, когда на них падает солнечный свет.
Оказалось, что между зелёными растениями и солнечными лучами есть невидимая, но тесная связь. Изучению этой связи посвятил 59 лет своей жизни знаменитый русский учёный Климент Аркадьевич Тимирязев.
Пытливо изучал Тимирязев мир растений. Столетний дуб, колосок ржи, кудрявая берёзка и яркий цветок в поле одинаково привлекали его внимание.

Всходивший на кафедру был среднего роста, худощав, с крутым мощным лбом и небольшой острой бородкой. Он оглядел ряды грузных скамей — они были заполнены людьми, ожидавшими в тишине. Да, выступать приходится перед необычной аудиторией!..
Цвет английской интеллигенции собрался в зале, чтобы слушать человека, стоящего на кафедре.
Он начал говорить. Ровно, не спеша, почти не заглядывая в разложенные бумаги, отточенными, чеканными фразами — так, как говорил всегда.
Это была «крунианская лекция», которая ежегодно посвящалась Лондонским королевским обществом величайшему событию в естественных науках, по завещанию доктора Круна, современника Галилея. Теперь, 30 апреля 1903 г., прочесть эту лекцию с кафедры Ньютона и Фарадея выпало на долю ему, Клименту Аркадьевичу Тимирязеву (1843—1920), русскому учёному, ботанику и физиологу растений, потому что «величайшее событие в науке» — это и были его работы, его открытия.

Вместе с лёгкими утренними заморозками устанавливается ясная погода. «Золотая осень»,— говорят о таком времени года. В мёртвой тишине леса едва слышится непрерывное шуршание опадающих листьев, ложащихся ковром между деревьями.
Вот золотисто-красный лист клёна дрогнул и, плавно кружась, не спеша отправился в своё первое и последнее путешествие. Где он упадёт — здесь же рядом или неожиданный порыв ветерка подхватит его и понесёт на неподвижное зеркало пруда с одиноко плавающими листьями. Ещё порыв — и листья, как кораблики, нестройно поплывут в разные стороны. Со временем они, потонув, покроют дно водоёма, куда уже зарылись на зиму лягушки. В чём причина? Почему осенью на смену изумрудной зелени приходят золотисто-оранжевые, оранжевые и огненно-красные тона? Почему происходит листопад?

Рост самого высокого человека около 2,75 метра. Высота наибольшего африканского слона около 5 метров. Кит-полосатик, наибольшее из современных нам животных, достигает длины почти 30 метров.
Растения-великаны в несколько раз превышают этот предел. Рост высочайших деревьев несколько больше 150 метров (высота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, половина высоты Эйфелевой башни в Париже).
Самые высокие из существующих деревьев — австралийские эвкалипты Наиболее высокий, точно измеренный эвкалипт имел высоту 155 метров1. Второе место занимают калифорнийские мамонтовые деревья, которые ботаники называют секвойями.

...Отдельные эвкалипты посажены были на Кавказе ещё в 1880г. Кто бывал в Батуми, тот, наверное, проезжал по чудесным эвкалиптовым высокоствольным аллеям из Батуми на «Зелёный мыс», в замечательный Батумский ботанический сад, основанный нашим русским ботаником А. Н. Красновым. Вспомните этих австралийских жителей с оригинальными стволами, с которых кора слезает как бы лентами, и с высокими кронами из вертикально поставленных листьев, так что солнечный луч скользит по ним в полдень почти без задержки. В наших влажных субтропиках эвкалипты уживаются отлично, страдая лишь в наиболее холодные зимы.

...Открыты были секвойи хотя и раньше величайших эвкалиптов, но всё же сравнительно недавно — менее 100 лет тому назад. Сперва эти огромные деревья именовались «калифорнийскими соснами», или «мамонтовыми деревьями». Последнее название, вероятно, объясняется сходством голых кривых суков у старых секвой с бивнями мамонтов... в настоящем научном паспорте Мамонтова дерева значится: «секвойя гигантэа».
Слово «секвойя» есть просто название этого дерева на языке индейцев, но такое имя носил также один из индейских вождей племени ирокезов. Следовательно, вместо англичанина или американца увековечилось имя индейского народного героя, боровшегося против вторжения в Америку европейцев. (Вождя Секвойю, очень культурного человека, изобретателя индейской письменности, отнюдь не следует представлять себе дикарём, «охотником за скальпами»).

Бамбук растёт необыкновенно быстро. За полтора месяца он достигает роста столетней сосны. За сутки бамбук вырастает на 50— 60 сантиметров. Стебли этого растения очень прочны, несмотря на то что внутри они совсем пусты. Поэтому бамбук и лёгкий Из бамбука делают мебель, лыжные палки и другие изделия. У нас бамбук растёт в Грузии.

Есть среди растений такие акробаты, которые могут взбираться на большую высоту. Причём не только по верёвочной лестнице или канату, но и по гладкой стене. Их так и называют: лазящие растения.

Лазят растения по-разному.
У некоторых стебель обвивается спиралью вокруг подпорки и таким образом вскарабкивается вверх. Другие хватаются за подпорку специальными усиками и подтягиваются на них, как акробаты на руках, всё выше и выше. Третьи карабкаются при помощи крючков. Так взбираются на телеграфные столбы монтёры, надевая на ноги колючие «кошки». Четвёртые, чтобы взобраться вверх, используют корешки.

У всех растений-акробатов — у полевого вьюнка, у хмеля, у плюща — очень тонкий и гибкий стебель. Он не может стоять самостоятельно, как стебли других растений,— ему пришлось бы лежать на земле, и другие растения совсем затемнили бы его от солнца...
Но не очень-то сладко приходится соседям, за которых цепляются растения-верхолазы. Вьюнок, который часто поселяется среди ржи и пшеницы, карабкаясь вверх и перебираясь с одного растения на другое, связывает стебли. Рожь или пшеница, спутанные вьюнком, полегают и уже не могут подняться. Тогда их очень трудно убирать комбайном.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru