Интегрирующая цель урока: Формирование у школьников способностей открывать страницы астрономии, истории, биологии, литературы, постигать их смысл, ценность и актуальность.

Задачи урока:

способствовать формированию целостной научной картины мира, рассмотрению проблемы с разных точек зрения;

повысить мотивацию к познанию, формирующую познавательный интерес учеников класса, что значительно способствует самообразованию и повышению уровня обученности;

систематизировать и обобщить знания по рассматриваемой проблеме;

развивать и совершенствовать умения детей извлекать из различных источников необходимую информацию, оперировать ею и использовать для решения поставленных перед ними задач.

Концепция урока: В ходе урока воссоздаётся панорама эпох в развитии знаний о происхождении Земли, происходит постижение связи времён, поколений, содержания различных наук и культур.

Подготовительный этап: Класс делится на предложенные заранее группы: «Библия», «Мифология», «Астрономия», «История», «Художественная мастерская». Каждая группа, используя различные источники информации, готовит необходимый материал. Это могут быть рефераты о происхождении Земли, рисунки представлений Аристотеля, Птолемея и Коперника о строении Солнечной системы, рисунки - представления древних народов о своей планете. Листая страницы «Истории», участники группы, одевают ребят в соответствующие костюмы, готовят декорации. В процессе подготовки к уроку дети получают право, а самое главное, возможность выбрать дело в соответствии своего интереса и своих возможностей.

Рекомендуемые источники информации, необходимой для подготовки групп к уроку:

Славянский миф «Сотворение Земли» (см. учебник литературы 5 класс. стр.7-8).

М.В.Ломоносов «Случились вместе два Астронома в пиру…» (там же стр.44 – 45).

Детская библия «Сотворение мира. Начало» (стр.6).

У. Дж. Гласхауэр «Как возник наш мир» (стр. 53).

А.А.Плешаков. Природоведение (стр. 4 – 7, ст. «Как древние люди представляли себе Вселенную»; стр.50 – 53 ст. «Научные гипотезы о происхождении Земли»).

Е Радкевич. «Наш дом – Земля» (гл 2. « Планета Земля»)

Урок ориентирован на использование современных информационных технологий:

- информация каждой страницы – эпохи подкрепляется соответствующим слайдом (см. Приложение 1 )

- в ходе «научной конференции» используются слайды и видеофрагменты из  мультимедийной программы «Наш дом – Земля», авторов Душиной И.В.; Летягина А.А. Пятуниной В.Б. и электронного учебного пособия «Начальный курс географии» тема «Земля – планета Солнечной системы», автор Петрова Н.Н.

Методические рекомендации по содержанию и проведению урока

Вступительное слово учителя: Человек издавна стремился познать мир, который его окружает, и, прежде всего Землю – наш дом. Как возникла Земля? Этот вопрос волновал человечество не одно тысячелетие. До нас дошли многочисленные сказания и мифы различных народов о происхождении нашей планеты. Наш урок воссоздаст отдельные эпохи в развитии знаний о происхождении нашей планеты, потому мы и называем его урок - панорама. Шагая по ступенькам восходящего движения человечества, мы попытаемся окунуться в атмосферу Древнего Вавилона, побываем в гостях у одного из самых культурных народов – греков, вспомним, о чём ведают нам, сохранившиеся до наших дней, славянские мифы, а так же первая в мире печатная книга – Библия. Мы примем участие в работе уникальной «научной конференции», на которой заслушаем гипотезы о возникновении Земли самых известных учёных – астрономов всех времён и народов.

Вы, ребята, провели большую подготовительную работу к уроку, узнали немало интересного, увлекательного, заглянули в историческое прошлое, проследили за тем, как знания людей о происхождении нашей планеты, на которой мы с вами живём, постепенно менялись и накапливались, по мере того, как у людей накапливался опыт, касающийся окружающего их мира.

Блок 1. (На доске вывешивается плакат: Из славянской мифологии. «Сотворение Земли». Участники группы раскрывают суть проблемы с точки зрения мифологии.)

Слово «миф» греческого происхождения. Его переводят как «слово» или «предание», «сказание». Таким образом, под мифом подразумевают сказания или предания о богах и героях, которые участвовали в создании природного и культурного мира. В далёкие от нас, как мы их называем, древние времена – несколько тысячелетий тому назад - Земля казалась человеку огромной, больше Солнца и других звёзд. У людей уже был некоторый опыт в постройках зданий, храмов, пирамид. Этот – то опыт первые мудрецы и переносили в свои размышления о Земле. Землю тоже представляли огромной постройкой. А строители?... Тут сразу возникали трудности, Ведь египетские пирамиды воздвигали тысячи рабов. Но Земля больше всех пирамид… И тогда в воображении людей появились сказочные существа, сильные, как тысячи слонов, и мудрые, как тысячи людей. Называться эти существа стали богами. Сначала боги были работящими, сильными и добрыми. У них было очень много дел. Следовало создать Землю и небо. Провести на Земле реки и вырыть каналы. Насадить леса и заселить их зверьём, и птицами. И, наконец, сотворить человека. И боги устраивали Землю согласно вкусам своего народа.

Славянские мифы, что очень жаль, не сохранились. Они существуют только в записях отдельных исследователей, в художественных произведениях некоторых писателей. Мы хотим вас познакомить с мифом «Сотворение Земли», включённым в книгу Буса Кресеня «Русские веды».

(Текст мифа дан в учебнике Литература 5 кл. Стр. 7 – 8).

Блок 2. «Древние» художники из разных стран представляют свои картины, на которых они изобразили планету Земля, так, как они её представляли в своё время. (Дети одеты в одежду той эпохи).

Четыре тысячелетия назад жителям Древнего Вавилона Земля представлялась в виде выпуклого свода: над Землёй небо и вода, и под Землёй небо и вода. И не удивительно, ведь Вавилоняне тогда жили между двумя большими реками Тигром и Евфратом на узенькой полоске земли.

У другого культурного народа – греков – было другое представление. Земля плоская, как лепёшка, а над ней – небо на красивых колоннах. И это понятно, ведь греки очень любили украшать свои постройки колоннами. Землю – лепёшку окружал со всех сторон океан – «Великая река». Дело в том, что Греция сама расположена на полуострове. На самой высокой горе Олимпе, поселили греки своих богов и богинь. Древние индейцы полагали, что земля плоская и опирается на спины гигантских слонов, которые, в свою очередь, покоятся на черепахе. Огромная черепаха стоит на змее, которая олицетворяет небо и как бы замыкает земное пространство.

Художники представляют изображения вселенной на бубне якутского шамана, вселенной в представлении древних египтян, индейцев Северной Америки.( рисунки см. Природоведение 5 кл. стр. 4 -5).

Блок 3. Учитель: Ребята! А знаете ли вы, что за книга – Библия? (Показывает 2 книги – Детская Библия и Библия каноническая). Библия – это слово Божие. Она раскрывает тайну происхождения мира, человека и смысл бытия, с религиозной точки зрения. Это собрание Священных Писаний, в составлении которых за полуторатысячилетний период принимали участие около четырёх десятков авторов, вдохновляемых Святым духом.

(Выходят участники группы и знакомят ребят с содержание главы «Сотворение мира. Начало». См. Детская Библия стр. 6. На доске вывешивается соответствующая надпись).

Блок 4. Учитель: Обобщение знаний о звёздном небе легло в основу астрономии античного времени. Это была уже наука. Составлялись карты звёздного неба, высказывались, правда, наивные, но иногда, в общем, правильные заключения о положении Земли в мировом пространстве. Группа «Художественная мастерская» представляет «модели» Вселенной по Аристотелю, Птолемею и Коперника. (Этот блок информации ученикам уже знаком, ранее изучен. Ребята класса включаются в разговор; определяют черты сходства и черты различия в представленных «рисунках – моделях». В подтверждении детских выводов, учитель демонстрирует на мониторе компьютера видеофрагменты мультимедийной программы «Наш дом - Земля». В ходе обсуждения, ученик читает стихотворение М.В.Ломоносова «Случились вместе два астронома в пиру…»(См «Литература» 5 кл. стр. 45.)

Случились вместе два Астронома в пиру
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит;
Другой, что Солнце все с собой планеты водит:
Один Коперник был, другой слыл Птолемей.
Тут повар спор решил усмешкою своей.
Хозяин спрашивал: Ты звёзд теченье знаешь?
Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?»
Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав,
Я правду докажу, на Солнце побывав.
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел очаг кругом жаркова?».

Блок 5. «Научная конференция». Ученики класса в роли известных учёных – астрономов отстаивают «свои» гипотезы о происхождении планеты Земля. В работе «конференции» приняли участие: французский учёный Жорж Бюффон (1707 – 1788), немецкий учёный Иммануил Кант (1724 – 1804), французский астроном и математик Пьер Лаплас (1749 – 1827), английский учёный Джеймс Джинс (1877 -1946), наш соотечественник, известный учёный Отто Юльевич Шмидт (1891 – 1956), в том числе и современные представления учёных. Используются тексты, изученные детьми в учебнике «Природоведение» 5 кл. стр. 50 – 53.

В ходе работы конференции осуществляется показ слайдов и видеофрагментов мультимедийной программы «Земля – планета Солнечной системы».

Заключительное слово учителя: Сегодня, на уроке, мы совершили путешествие в далёкое прошлое наших предков, проследили непростой путь к познанию истины в совершенстве природы и мироздания, попытались воссоздать исторические эпохи в плане видения человеком места планеты, жителями которой являемся и мы. Таким образом, между нами и нашими предками существует неразрывная ниточка единения в восходящем движении процесса, имя которому – Познание.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru