Цели урока:

обобщить знания учащихся о типах взаимоотношения между организмами;

понимать сложность взаимоотношений между организмами и осторожность при вмешательстве в эти отношения.

Задачи урока:

Образовательная: расширить и систематизировать знания о взаимоотношениях организмов в биоценозах.

Развивающая: личностноориентированная  мотивация учащихся – уметь создавать презентацию, слушать,  смотреть, выделять главное, оформлять план – конспект, вступать в дискуссию, приводить примеры из дополнительных источников.

Воспитательная: умение сотрудничества и взаимопомощи, воспитание творческого мышления, самодисциплины, коммуникабельности.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: частично поисковый, использование ИТК, презентация мини – проектов, репродуктивный, диалоговый характер обучения.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, диалоговые и полилоговые.

Средства обучения: компьютерный кабинет, мультимедиа. презентация учителя о целях и задачах урока, презентация мини-проектов учащихся, таблица «Взаимоотношения между организмами».

Основные понятия и термины урока: симбиоз: микориза, нахлебничество, квартиранство; антибиоз: хищничество, каннибализм. паразитизм, конкуренция.

ХОД УРОКА

I. Повторение:

1. Составить цепь питания в различных биоценозах: леса, водоема, луга, характерного для своего региона (творческий уровень).
2. Рассказ по таблице «Экологическая пирамида» (репродуктивный уровень)
3. Работа по карточкам видовое разнообразие биоценозов (индивидуальная работа).

II. Изучение нового материала

План урока на доске:

1. Типы отношений между организмами: нейтрализм, симбиоз. антибиоз.
2. Симбиоз, разнообразие отношений: микориза, нахлебничество, квартиранство.
3. Формы антисимбиоза: хищничество, каннибализм, паразитизм, конкуренция.

Типы взаимоотношений организмов

Жизнь любого живого существа невозможна без других. Его благополучие зависит от многих видов, которые так или иначе на него воздействуют.

Связи между разными организмами называют биотическими. Вся живая природа пронизана этими связями. Они необыкновенно разнообразны в деталях, могут быть прямыми или косвенными и имеют разное значение в жизни видов.

Прямые связи осуществляются при непосредственном влиянии одного вида на другой (например, хищника на жертву). Косвенные – через влияние на внешнюю среду или на другие виды.
Различают разные типы отношений между организмами. Прямые пищевые, или трофические, связи – основные в природе. Они поддерживают жизнь организмов. Каждый вид, размножаясь, не только обеспечивает свое существование, но и служит источником энергии для других. Одни виды потребляют живую пищу, другие – остатки растений или мертвых животных, или помет, или растворы органических веществ.
Другой тип отношений – конкуренция возникает на основе не прямых, а косвенных взаимодействий. Конкуренция связана с тем, что представители совместно живущих видов сообща используют одни и те же ресурсы, которые обычно ограничены. Ресурсы могут быть как пищевые (например, одни и те же виды жертв у хищников или растений – у травоядных), так и другого рода, например наличие мест для выведения потомства, убежищ для защиты от врагов и т. п. В этих случаях, даже если конкурирующие виды мирно сосуществуют, присутствие другого вида неблагоприятно для каждого из них, так как часть необходимых ресурсов используется другим.
Конкурировать могут в природе как близкие виды, так и представители очень далеких групп. Например, суслики в сухой степи выедают до 40% растительного прироста. Это значит, что пастбища могут прокормить меньшее число овец или сайгаков. А в годы массового размножения саранчи пищи не хватает ни сусликам, ни овцам.
Третий тип взаимодействия организмов прямо противоположен конкуренции. Это взаимовыгодные, взаимополезные отношения. В экологии такие связи называют мутуалистическими или мутуализмом. Для ряда видов эти отношения настолько важны, что они даже не могут выжить без другого. Возникает симбиоз – тесное взаимовыгодное сожительство разных видов.

 

                               

Рис. 1. Лишайник кладония – пример симбиоза.

 

На рисунке: клетки водорослей – зелёного цвета; бесцветные – грибные гифы
Пищевые отношения, конкуренция и мутуализм – это двусторонние типы связей. Кроме них существуют отношения, имеющие последствия только для одного из взаимодействующих видов.
Существуют отношения, полезные одному из партнеров и безразличные для другого. Например, некоторые животные либо питаются остатками пищи представителей другого вида, либо используют их убежища, норы, гнезда, не принося хозяину ни вреда, ни пользы. Так, в норах степных и пустынных грызунов спасаются от жары сотни видов насекомых, пауков, многоножек и других мелких животных. Такие взаимоотношения называются комменсализмом.
Возникает и противоположный тип отношений, когда присутствие одного вида не позволяет выжить другому. Например, под тенистой елью погибают проростки всех светолюбивых трав, а пеницилловые плесневые грибки выделяют антибиотики, губительные для ряда бактерий.
Наконец, если совместно живущие виды связаны только через цепь других видов и непосредственно не взаимодействуют, уживаясь в одном сообществе, то их отношения называют нейтральными. Синицы и мыши в одном лесу – нейтральные виды.
Хотя взаимодействия организмов очень разнообразны, они приводят лишь к трем главным результатам: 1) обеспечению пищей, 2) изменению среды обитания, 3) расселению видов в пространстве.
Параллельно показана презентация, где учащиеся, опираясь на таблицу  ее заполняют и схематично показывают о типах взаимоотношений  
между организмами.

III. Закрепление изученного материала

Работа по новым терминам. Дать определения симбиоз: микориза, нахлебничество, квартиранство – одному учащемуся, другому – антибиоз: хищничество, каннибализм. паразитизм, конкуренция
Третий учащийся зачитывает, заполненную в течение урока таблицу.
Четвертый показывает схему типов взаимоотношений между организмами.
Обобщение и обсуждение изученного материала.

IV. Домашнее задание: учебник, с.246-268, подготовить сообщения о ресурсах Земли.

V. Итог урока: оценки за урок: индивидуальная работа по карточкам 

за презентацию слайдов и умению преподносить новый материал, умению работать коллективно

за усвоение новых понятий

за умение объяснять о типах взаимоотношений между организмами.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru