Цели урока:

Сформировать у учащихся понятие "иммунитет”, раскрыть особенности формирования защитных свойств организма, познакомить с видами иммунитета и механизмом его формирования, восстановить знания о строении и функциях клеток крови, познакомить учащихся с достижениями медицины в области развития иммунитета.

Продолжить развитие ассоциативного мышления, логики и умения формулировать мысли, выделять главное, умение работать с текстом; развивать речевую деятельность учащихся, самостоятельность, память, воображение.

Продолжить формирование личностных качеств учащихся, интереса к предмету, культуры умственного труда; воспитание культуры общения, формирование коммуникативных качеств, трудолюбия, рефлексивных качеств личности.

Тип урока: урок изучения нового материала

Ведущая образовательная технология: развивающе-деятельностный подход.

Методы обучения: частично-поисковые.

Средства обучения: учебник, технологические поурочные карты (мыслительные листы), мультимедийные ресурсы.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Самоопределение к учебной деятельности

1. Вступительное слово учителя

Отрывок из произведения А.С. Пушкина "Пир во время чумы”:

Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта; 
Нива праздно перезрела; 
Роща темная пуста;
И селенье, как жилище 
Погорелое, стоит, -
Тихо все. Одно кладбище
Не пустеет, не молчит.
Поминутно мертвых носят, 
И стенания живых 
Боязливо Бога просят
Успокоить души их! 
Поминутно места надо,
И могилы меж собой.
Как испуганное стадо, 
Жмутся тесной чередой.

О чем идет речь?

Чума известна с глубокой древности. В VI веке в Византийской империи чума продолжалась 50 лет и унесла 100 млн человек.

В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы: "Города и селения опустошались. Всюду был запах трупов, жизнь замирала, на площадях и улицах можно было увидеть только могильщиков”.

В VI веке от чумы в Европе погибла 1/4 часть населения - 10 млн человек.

Чуму называли черной смертью.

Не менее опасна была оспа. В XVIII веке в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тыс. человек. Ею заболевало 2/3 родившихся и из 8 человек трое умирало. Особой приметой того времени считалось "Знаков оспы не имеет”.

В начале XIX века с развитием мировой торговли стала распространяться холера.

Зарегистрировано шесть эпидемий холеры. Последняя мировая эпидемия длилась с 1902 по 1926 год.

На каждом шагу людей подстерегают микробы. Чем объяснить, что не всегда при заражении микробами человек заболевает, а если и заболевает, то болезнь протекает не у всех одинаково?

- Почему же даже самые страшные болезни и продолжительные эпидемии были опасны для одних людей и проходили без особых последствий для других?

В нашем организме есть особые механизмы, препятствующие проникновению в него микробов и развитию инфекции. Во-первых это слизистая оболочка и кожа ( и чем чище кожа, тем больше микробов погибает при соприкосновении с ней). Ослабленные микробы становятся добычей клеток-фагоцитов. Но решающую роль в борьбе с инфекцией выполняет иммунитет.

Озвучивается тема урока.

Давайте подберем ассоциации к слову иммунитет

(защита, невосприимчивость)

В Древнем Риме граждане должны были совершать воздаяния своему городу: денежные взносы, постройка храмов, а также несение воинской службы. Некоторых граждан по той или иной причине освобождали от такой повинности, которая носила название "мунис". В этом случае человек получал именную грамоту с приставкой "им" (не), а его самого называли "иммунисом" - освобождённым от какой - либо подати или повинности.

Определение иммунитета

Тема определена, что бы вы хотели сегодня узнать?

Ориентиры:

- что такое иммунитет?

- виды иммунитета

- как возникает иммунитет?

- как повысить свой иммунитет?

3. Актуализация знаний учащихся.

Заражение и заболевание - разные процессы. Человек может заразиться, то есть быть носителем самых разных микробов, и в том числе очень опасных, но не всегда заболеть. Для некоторых болезней на 8-10 случаев носителей инфекции встречается один случай заболевания. Особенно часто люди бывают носителями туберкулезной палочки. Организм активно борется с инфекцией, задерживает ее развитие, и человек не заболевает.

Заражение переходит в заболевание в том случае, если организм ослаблен (снижен иммунитет от недоедания, переутомления, нервного потрясения и т. д.)

Развитию простудных инфекций (гриппа, ангины, воспаления легких) способствует охлаждение тела. Пагубное влияние на течение заболеваний оказывает алкоголь - он угнетает иммунитет.

 Для того, чтобы ответить на вопрос как возникает иммунитет, нам необходимо вспомнить – каково строение и функции клеток крови.

Работа по группам (минута мысли) зеленые подсказки

Составление синквейна

1. существительное

2. 2 прилагательных

3. 3 глагола

4. фраза

5. слово-резюме

Примерные синквейны:

Эритроциты
Красные, безъядерные, двояковогнутые
Транспортируют, переносят, насыщают
Кислород в крови должен быть!
Гемоглобин

Лейкоциты
Белые, бесформенные
Защищают, пожирают, уничтожают
Стражи нашего здоровья!
Фагоцитоз

Тромбоциты
Маленькие, безъядерные
Закрывают, утрамбовывают, сворачивают
Потеря крови – это потеря потерь!
Свертываемость

4. Изучение нового материала

Что такое лейкоциты? Виды лейкоцитов

Каков же механизм образования иммунитета?

Клетки-фагоциты уничтожают большую часть микробов. Процесс фагоцитоза впервые описал в своей научной работе "О целебных силах организма" И.И. Мечников в 1883 году и он же один из первых русских учёных получил Нобелевскую премию в 1908 году.

Но оставшиеся микробы могут нанести серьезный вред организму. И здесь в борьбу вступают антитела. Это особые белковые соединения (иммуноглобулины), образующиеся в организме при попадании в него чужеродных веществ. Антитела выделяют главным образом лимфоциты. Антитела обезвреживают, нейтрализуют продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

Фагоцитоз

Таким образом:

Фагоцитоз и выработка антител - единый защитный механизм, названный иммунитетом

Виды иммунитета (работа по группам) красные подсказки

Впервые английский врач Эдвард Дженнер, разработал первую вакцину — против оспы. Дженнер придумал вводить в организм человека неопасный вирус коровьей оспы. Дженнеру приходилось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но против этой страшной болезни он был совершенно беспомощен, как и многие другие врачи. Однако его внимание привлекло популярное среди населения мнение о том, что люди, переболевшие оспой коров, не заболевают натуральной оспой. Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой. У мальчика появилось легкое недомогание, которое прошло через несколько дней. Когда через некоторое время Дженнер привил мальчику натуральную оспу, ребенок не заболел. (сообщение учащегося)

5. Осмысление и расширение знаний

Какими инфекционными болезнями болели вы?

Ко всем ли инфекционным болезням вырабатывается иммунитет?

Учитель дает справку, что состояние иммунитета от образа жизни зависит на 50%, от условий среды на 20%, от наследственных факторов на 20%, 10% от медицины.

Учитель: "Каждая группа должна составить рецепт "

КАК ПОДДЕРЖАТЬ СВОЙ ИММУНИТЕТ”.

Лучшие рецепты отбираются и записываются в тетрадь.

Режим дня.

Рациональное питание.

Двигательная активность на свежем воздухе.

Соблюдение личной гигиены.

Хорошее настроение.

Отказ от вредных привычек.

Своевременные прививки.

Какое современное заболевание разрушает иммунную систему человека?

В настоящее время достаточно распространенным неизлечимым заболеванием является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Возбудитель этого заболевания - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) делает иммунную систему неработоспособной, и люди умирают от тех микробов, бактерий, грибков, которые здоровому, то есть со здоровой иммунной системой, человеку абсолютно безопасны.

Домашнее задание: Пути передачи СПИДа.

 Учитель: "Прислушайтесь к своему организму и ведите здоровый образ жизни, укрепляйте свою иммунную систему.

6. Рефлексия.

Давайте вернемся к нашим ориентирам. Можем ли мы ответить на поставленные вопросы? Что мы делали для достижения нашей цели?

Синквейн "иммунитет” (дополнительно)

3 прилагательных
3 глагола
1 обобщающее высказывание

Оценивание.

Рефлексия.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru