Цель: ознакомление учащихся с особенностями строения кожи, формирование знаний о функциях кожи в связи с ее структурой.

Задачи:

обучающие: в ходе самостоятельной и групповой работы актуализировать знания учащихся о связи кожи с ее функциями;

развивающие: развивать коллективизм, взаимопомощь и взаимовыручку, формировать навыки самостоятельного анализа предлагаемой информации;

воспитывающие: углубить знания о гигиене кожи, дать сведения о гнойничковых и травматических болезнях кожи (ссадины, царапины), воспитать ответственное отношение к своему здоровью; содействовать развитию у детей умений осуществлять самоконтроль, самооценку учебной деятельности.

Оборудование: таблица "Кожа”, лупы 8-12 шт., шуруп, раздаточный материал на опрос.

Методы: рассказ учителя, рассказ учащихся, групповая работа, работа с карточками, с таблицами, наблюдения, фронтальный опрос.

Ход урока

Анализ полученных знаний

1. Организационный момент.

- Приветствие

- Формулирование целевых установок урока и плана работы.

1. Письменная групповая работа по заданию

а) Задание на 4 человека, каждый должен выполнить одно задание. Задания дифференцированы и расположены в порядке усложнения. Ученик сам должен выбрать, какое ему по силам.

Задание 1. Из перечня органов выберите те, из которых состоит пищеварительная система, и с помощью цифр запишите их последовательно, т.е. по порядку расположения в пищеварительном канале.

1. Тонкая кишка.

2. Желудок.

3. Толстая кишка.

4. Зубы.

5. Прямая кишка.

6. Сердце.

7. Пищевод.

8. Ротовая полость.

9. Почка.

10.Глотка.

Задание 2. Выберите из предложенных суждений правильные.

1. Белки, поступающие с пищей, под влиянием пищеварительных соков расщепляются на отдельные аминокислоты.

2. Проникшие через стенки ворсинок продукты распада поступают в кровеносные сосуды и лимфатические.

3. Жиры в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы.

4. В печени обеззараживается до 95% ядовитых веществ.

5. Поджелудочная железа вырабатывает желчь.

6. Всасывание воды происходит в желудке.

7. Ферменты слюны расщепляют крахмал до глюкозы.

Задание 3. Подберите к следующим вопросам правильные ответы.

1. В какой отдел пищеварительной системы впадают протоки поджелудочной железы?

А. В желудок.

Б. В слепую кишку.

В. В двенадцатиперстную кишку.

Г. В печень

2. В каком отделе пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ?

А. В толстой кишке. Б. В тонкой кишке. В. В желудке. Г. В прямой кишке.

3. Расщепление белков происходит в:

А - ротовой полости. В - тонкой кишке,

Б.- желудке, Г - толстой кишке.

4. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

А - белков, Б.- жиров, В - углеводов, Г - белков и углеводов.

5. Соляная кислота входит в состав:

А - поджелудочного сока, В – слюны,

Б.- желудочного сока, Г - содержимого толстого кишечника.

6. Воспаление слизистой оболочки желудка называют:

А - колитом, Б.- гастритом, В - энтеритом, Г - аппендицитом.

Задание 4. Подберите к следующим вопросам правильные ответы.

Вопросы

Ответы

I. В каком отделе пищеварительного канала ферменты начинают действовать на белки?

II. Какие питательные вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?

III. Каковы окончательные продукты переваривания белков?

IV. На какие вещества расщепляются жиры в процессе переваривания?

V. В каких пищеварительных соках содержатся ферменты, действующие на углеводы?

VI. Где происходит всасывание в кровь продуктов расщепления питательных веществ?

VII. В каком отделе пищеварительного канала вода всасывается в кровь?

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Желудок

5. Двенадцати перстная кишка

6. Тонкая кишка

7. Толстая кишка

8. Печень

9. Слюна

10. Глюкоза

11. Глицерин

12. Жирные кислоты

13 .Аминокислоты

14.Сок поджелудочной железы.

б) Анализ работы каждого ученика в группе в баллах.

(Учащиеся передают свою работу соседу по кругу, который ее проверит. Ответы на задания раздаются после самостоятельной работы.)

2. Устная работа (фронтальный опрос)

-Дайте физиологическое объяснение пословицы: "Когда я ем, я глух и нем.”

- Обоснуйте, почему вредно:

а) употребление пищи наскоро, и без хорошего пережевывания;

б) употребление несвежих продуктов и сырой воды из открытых водоемов;

в) еда грязными руками;

г) употребление алкоголя.

Подведение итогов и обобщение по теме " Пищеварительная система”.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru