Цели занятия:

дать учащимся представление об основных поведенческих реакциях кошек, связанных с межвидовыми и внутривидовыми отношениями,

расширить кругозор учащихся о месте кошки в мировых религиях, искусстве, фольклоре,

формировать у учащихся биоцентрическое сознание.

Оборудование:

Зрительный ряд:

презентация урока,

презентации учащихся,

репродукции картин,

выставка фотографий «Мисс Мяу»,

выставка литературы о кошках.

Литературный ряд:

В.И. Даль.  Пословицы русского народа

К. Чапек. С точки зрения кошки

Р. Киплинг.  Кошка, которая гуляла сама по себе

С. Маршак.  Почему кошку назвали кошкой

К. Лоренц.  Человек находит друга

В. Белозёрский. За что?

ХОД ЗАНЯТИЯ

1.   Введение в тему занятия 

Тема занятия записана на доске с помощью  японского иероглифа.  Учащимся предлагается прочитать его. В качестве подсказки даётся дословный перевод.  Японский иероглиф кошка состоит из 3-х частей: левая – собака,  правая верхняя – трава,  правая нижняя – поле, то есть в сумме –  собака в поле на траве.   Вторая подсказка – тема урока имеет отношение к фелинологии – науке о… (кошках). 

2.  Происхождение кошки.  (Учитель биологии)

Около десяти  миллионов лет назад появились первые млекопитающие. Одна такая эволюционная ветвь начинается с небольшой группы животных, постепенно сменивших пищу и из насекомоядных превратившихся в плотоядных. Это миациды — предки всех современных хищников. Миациды сохранили сходство со своими насекомоядными сородичами: небольшие, коротконогие, с длинным туловищем и узкими вытянутыми мордами. Однако череп у них был крупнее, предполагается, что и мозг отличался большей сложностью. У них были хорошо развиты слух и зрение, а также подвижность в сочетании с быстрой реакцией и силой. В свою очередь,  миациды стали предками десяти существующих в настоящее время семейств плотоядных. От миацидов произошли первые кошкоподобные хищники — диниктисы, удачно приспособившиеся к среде обитания. Размером они были с рысь и очень напоминали современных кошек, отличаясь от них более длинными клыками и меньшим по объему мозгом. Диниктисы, по данным зоологов, разделились на две эволюционные ветви. У представителей одной из них удлинились клыки. Так появились саблезубые кошки, относящиеся к вымершему сейчас роду махайродов. У представителей другой ветви клыки, наоборот, уменьшились, и эти животные дали начало роду кошачьих, в том числе современных кошек.    

3.  Одомашнивание кошки  (сообщение учащихся)    

В отличие от собаки кошка совсем недавно стала домашним животным, да и то лишь настолько, насколько она вообще способна к одомашниванию. Недавно, конечно, лишь по сравнению с собакой, история которой, по мнению знающих людей, насчитывает сорок-шестьдесят тысяч лет. Весьма вероятно, что именно в Египте, первой в истории аграрной стране, кошки и присоединилась к человеку — ведь огромные хлебные житницы Египта упоминаются ещё в Библии. А где есть большие зернохранилища, там всегда заводится множество мышей и крыс. Древние египтяне умели внимательно наблюдать и тонко чувствовать природу, о чем свидетельствуют удивительные рисунки животных, сохранившиеся на стенах гробниц и храмов, и, конечно, они совершенно точно знали, какие из местных мелких хищников опасны для мышей и крыс.  Когда древние египтяне, сознавая, насколько полезны им эти животные, благоразумно поместили кошек под защиту закона (за убийство кошки полагалась смертная казнь — это исторический факт), священные кошки через несколько поколений, естественно, утратили всякий страх перед человеком и стали столь же назойливо ручными, как современные священные коровы в Индии. Существует несомненная связь между независимым нравом кошек и медленностью появления у них физических признаков одомашнивания. Худые, длинноногие, короткошёрстные кошки с тигровой окраской, каких немало в Центральной Европе, сохраняют удивительное сходство с древними кошками. Хотя кошка как домашнее животное была с давних пор широко распространена по всему Египту, потребовалось невероятно долгое время, чтобы она проникла в другие страны. Даже и теперь не так-то просто продать кошку на сторону, особенно если она обладает тем независимым охотничьим духом, который повышает её ценность как крысолова. Руководствуясь своим изумительно хорошо сохранившимся чувством направления, кошки упрямо возвращаются в прежние жилища, покрывая немыслимые расстояние. Поэтому сначала кошка, вероятно, распространялась вовсе не потому, что покорно позволяла людям продавать себя, — нет, она перебиралась из дома в дом и из деревни в деревню, пока не завладела постепенно всем континентом.

4.  Беседа по сказке Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». (Учитель литературы).   

– Какие элементы сказки совпадают с научной гипотезой происхождения домашней кошки?
– Почему Кошка, которая «бродит где вздумается  и гуляет сама по себе», стремится проникнуть в пещеру?
–  Почему Дикая Кошка стала называться просто Кошкой и не получила нового имени после заключения договора с Женщиной, как остальные дикие животные?  

5.  Беседа по рассказу К. Чапека «С точки зрения кошки». (Учитель литературы)    

– Каковы особенности повествования и образ человека с точки зрения кошки?
– Создайте «портрет» кошки по рассказу Чапека. Что объединяет сказку Киплинга и рассказ?

6. Происхождение  слова «кошка».   (Учитель биологии)

– Задумывались ли вы, почему кошку назвали кошкой?  (Выслушиваются версии учащихся)

7.  Чтение стихотворения С.Маршака «Почему кошку назвали кошкой»   

– Конечно,  это стихотворение носит характер шутки.  А как же на самом деле называют это животное люди различных национальностей?    

На английском: cat
На арабском: kitte
На армянский: gatz
На баскском: catua
На венгерском: macska
На греческом: kata или catta
На египетском: mait или mau
На иврите: katz и chatul
На идиш: gattus
На исландском: kottur
На испанском: gato или gata
На итальянском: gatto
На китайском: miu или mio

На латинском: felis или cattus
На немецком: katze, katti или ket
На норвежском: katt
На польском: kot
На португальском: gato
На румынском: pisica
На русском: kot и koshka
На словацком: kot
На финском: kissa
На французском: chat
На чешском: kot
На шведском: katt
На японском: neko

8. Кошки в живописи.   (Учитель литературы). 

Единое жизненное пространство человека и кошки, потребность друг в друге и верность этого союза нашли отражение в мировой живописи.

9.  Кошки и религия (сообщения  учащихся).   

Вершины своей земной славы кошки достигли, несомненно, в Египте. Жрецы заботились о них как о храмовых животных. Одним из центров «кошкопоклонников» был Город Солнца, из греческих источников известный нам как Гелиополис. Не редкостью там было изображение бога Солнца Ра в кошачьем облике. Огромная статуя кошки в этом городе была техническим уникумом. Она расширяла и сужала зрачки в зависимости от положения солнца; одновременно это были и часы: каждый час божественное животное выпускало фонтанчик воды. 
Кошачий культ в Древнем Египте принял крайние формы. (Об этом мы знаем не только из собственно египетских источников, но и из описания греческого историка Геродота. Но и он говорит о кошках только с большим почтением, совершенно не упоминая их утилитарную роль сторожей-мышеловов). В церемонии бальзамирования и погребения тел кошек принимали участие все члены семьи, по этому поводу совершались регулярные паломничества в Бубастис. Траурная процессия много дней спускалась вниз по течению Нила до этого места, чтобы захоронить набальзамированную кошку. Все скорбящие в знак траура сбривали себе брови. Даже для самой бедной семьи было бы позором не похоронить свою кошку согласно обычаям, поэтому они отдавали последнее, чтобы совершить паломничество в Бубастис, где специальные жрецы совершали церемонию захоронения. Обряд начинался с жертвоприношения богине Баст, чье золотое изображение – Кошка – стояло в центре храмового комплекса. Огромное количество людей, собравшихся из различных областей Египта, стекалось затем к кладбищу, чтобы под руководством жрецов захоронить мумию с соблюдением множества ритуалов. В могилу кошки клали драгоценные кушанья и игрушки. 
Если мы обратим свои взоры на мусульманский Восток, то увидим, что кошка и там пользовалась уважением. Это было в значительной степени обусловлено тем, что пророк Магомет имел склонность к кошкам, и это рекомендовалось для подражания всем правоверным: «Пророк, благослови его Бог и пошли ему здоровья, сказал: «Кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям». Кстати, любимую кошку Магомета звали Муэсса. Она часто отдыхала на его одеянии, и когда пророка однажды позвали на молитву, он не захотел беспокоить кошку и отрезал тот кусок одежды, на котором она лежала. В Библии о кошках практически не упоминается. Зато много говорится о «старшем брате» кошки – льве. С образом льва связывается сила, власть, величие, царственность, благородство.
В мифах и сказках разных стран встречается мотив превращения кошки в человека и обратного превращения человека в кошку, как и его следствие – наличие форм, совмещающих элементы кошки и человека, неуловимость границ между кошачьим и человеческим. Поэтому не редки такие фольклорные имена как Кот Котофеич, Котофей Иваныч и т. д. В различных мифопоэтических традициях распространены мотивы ученого кота. Больше всего, конечно, известен пушкинский, но можно вспомнить также кота, научающего добывать огонь; чудовищного Кота-баюна, сидящего на столбе, побивающего весь люд, напускающего неодолимый сон и сказывающего сказки и др.   

10.  Конкурс пословиц и поговорок с упоминанием кошек.  (Учитель литературы)  

(Предварительно даётся в виде домашнего задания для учащихся).

– Как вы можете объяснить смысл следующих пословиц и поговорок?

Кота убить – семь лет ни в чем удачи не видать.

Знает кошка, чье мясо съела.

Отольются кошке мышкины слезки.

Черного кота не вымоешь добела.

Добрый привет и кошке люб.

Носится, как кошка с котятами.

Кошке игрушки, а мышке слезки.

В темноте все кошки серые.

11. Как переводятся следующие пословицы? Приведите пример аналогичной  пословицы на русском языке     

Английские пословицы

The cat shuts its eyes when it steals the cream.

Русский аналог: "Знает кошка, чье мясо съела"

Like a cat on hot bricks 

Русский аналог: "Сидеть, как на иголках".

The leopard cannot change his spots

Русский аналог: "Как волка ни корми, а он всё в лес смотрит", "Горбатого могила исправит".

Немецкие пословицы

Voegel, die zu frueh singen, holt die Katze

Русский аналог: "Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела".

Die Katze im Sack kaufen 

Русский аналог: "Купить кота в мешке".

Ist die Katze aus dem Haus, haben die Mause freien Lauf 

Русский аналог: «Без кота мышам раздолье».

12. Конкурс «Кошка – барометр»   

Согласно народным приметам по поведению кошки можно предсказать погоду.  Вам предлагается первая часть фразы;  дополните её, используя предложенные варианты.

Кошка в печурку – (стужа во двор).

Кошка стену дерёт — (к непогоде).

Кошка морду хоронит — (к морозу, либо к ненастью).

Кошка моется, лижет лапу — (к вёдру,  т.е. хорошей погоде).

Кошка клубком — (на мороз).

Кошка лежит брюхом вверх — (к теплу).

Кошка лижет хвост, прячет голову — (к ненастью).

13.  Кошачий эсперанто.   (Учитель биологии)

Сегодня мы знаем, что кошка может помочь нам в составлении прогноза погоды.  Нужно только понять то, что она нам «говорит».  Вы показали на уроке прекрасное знание немецкого и английского языка, а знаете ли вы язык кошачий?  Не так давно в Англии издали первый в мире словарь кошачьего языка. Насколько успешно можно с его помощью перемяукиваться, пока неизвестно. У кошек насчитывается 16 основных типов голосовых сигналов.  Среди них есть даже ультразвуковые. Ультразвук недосягаем для наших ушей, но отнюдь не для кошачьих.  

Шипение –  предупреждающий знак. Кошка очень быстро и с силой выдыхает воздух, открыв рот, вздернув и наморщив верхнюю губу и выгибая язык. Если в этот момент оказаться достаточно близко, то вполне можно почувствовать струю выдыхаемого воздуха.

Кошки фыркают при виде соперника  –  вольно или почти невольно, если встреча была неожиданной. Это помогает ошеломить противника, заставить его отступить, давая хотя бы временную передышку.

Ворчанье –  это более агрессивное проявление, которое может перейти в грозный рык с приподнятой верхней губой, если злоумышленник, вторгающийся на чужую территорию, натолкнется на соперника.

Призывы и крики. Для обращения к сородичам у кошек есть в распоряжении множество странных звуков. Эти звуки мы слышать не можем, они слишком высоки для нашего уха, но на кошачьи уши и настроение они оказывают такое воздействие, что нам даже трудно себе это представить. Другие звуки, наоборот, трудно не услышать –  например, концерты, которые устраивают коты в любовном томлении или в гневе, если приходится изгонять чужака.

Клацанье зубами.  Этот звук нельзя назвать в полном смысле средством общения. Часто кошка издает его, когда видит что-то, что она хочет, но не может получить –  муху высоко на стене или птицу за закрытым окном. Возможно, кошка так выражает разочарование, как мы иногда вскрикиваем, не разжимая зубов.

Мурлыканье  выражает самую сущность кошки. Это одна из причин, по которым нам так приятна их компания. Кошки недвусмысленно и во весь голос сообщают нам о том, что они довольны жизнью. Все кошки мурлыкают с одной частотой, составляющей 25 циклов в минуту, независимо от возраста, пола или породы.  Механизм, с помощью которого рождается мурлыканье, не до конца понятен –  на эту тему существует немало теорий.

Язык тела  Положение головы, ушей, глаз и вибрисс может многое сказать о настроении и состоянии кошки. Многочисленные лицевые мышцы делают кошачью мордочку очень выразительной, а положение головы и само по себе способно поведать нам, ищет кошка контакта или старается избежать его. Стремление показаться крупнее, чем на самом деле, –  это трюк, к которому прибегают многие животные для устрашения противника. Часто благодаря этому удается избежать конфликта и соперники расходятся невредимыми. Прибегают к такой уловке и кошки  У готовой к нападению кошки шерсть вдоль хребта и на задранном вверх хвосте стоит дыбом.  Есть и другая схема поведения: испуганная кошка сжимается в комочек, стараясь казаться маленькой и безобидной, чтобы не спровоцировать нападения и вообще не привлекать к себе внимания. 
Хвост служит не только для поддержания равновесия, но и для общения. Во время охоты кошка изящно отставляет его назад, а в решающий момент прыжка использует как балансир. Спокойная, уверенная в себе кошка, обходя территорию, держит хвост слегка опущенным, пока в поле зрения не появится другая кошка или еще какой-то интересный объект. Мощные удары свидетельствуют о сильном возбуждении или о готовящемся нападении –  этот сигнал трудно не заметить.

Послание, которое нельзя не заметить. В саду или другом месте вне основной территории, которую кошки считают своим домом, они –  как коты, так и кошки-самки –  применяют систему, позволяющую заявить о себе громче и недвусмысленнее: речь идет о мечении мочой. Метя территорию мочой, кошки принимают специфическую позу: задрав кверху хвост, они начинают подрагивать им, переминаясь или переступая задними лапами. Такие сигналы держатся подолгу (до двух недель, в зависимости от погоды), и кошки могут немало узнать друг о друге из этих сообщений.

14.  Интервью с кошками

Сегодня у нас в гостях  очаровательные  существа. Они расскажут нам о своей жизни, увлечениях и творческих планах на будущее. В связи с тем, что мы пока не понимаем языка, на котором они говорят, в качестве переводчиков будут выступать хозяева этих кошек, которые познакомят нас со своими любимцами.  (Учащиеся класса рассказывают о своих кошках и отвечают на вопросы присутствующих).

15.  Заключение.  (Учитель литературы)

Для человека кошка всегда была символом домашнего очага (переезжая в новый дом, хозяева предоставляли кошке право первой перейти порог). Почему же сегодня так много бродячих кошек?

Чтение стихотворения В. Белозёрского  «За что?»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru