Цели:

углубить и расширить знания по экологическому состоянию окружающей среды, охране и рациональному природопользованию на примере г. Волгограда;

продолжить формирование понятия "здоровье”;

познакомить с достижениями в области здравоохранения в общей гигиене;

развивать экологическую культуру школьников;

развивать творческие способности, продуктивное мышление, познавательную мотивацию с помощью проблемных задач повышенной сложности.

Оборудование:

таблички для корреспондентов;

дозиметр бытовой;

индикатор ph-среды;

карта г. Волгограда;

ТСО.

Девиз:

Когда мудрость заполняет сердце, а знание – душу, тогда разум защитит вас. 
(Соломон.)

Ход меропрятия

На фоне музыки Моцарта и видеозарисовки г.Волгограда рассказ ученицы.

Волгоград – город, который имеют интересную историю.

Там, где двести дней и ночей
Бушевала великая битва,
Там, где кровью тысяч людей
Каждый метр земли был пропитан,
Там, где сила советских солдат
Сокрушала фашистскую силу, –
Там давно уже пушки молчат
И поля от пожарищ остыли.
Там сегодня над Волгой-рекой,
На священной земле Сталинградской 
Рвётся к солнцу цветок полевой
Из-под каски пробитой солдатской.
изнь! Мы славим величье её.
Жить! – вот благо и счастье людское!
За него, за счастье твоё и моё
Свои жизни отдали герои…

Да, действительно, не простая история у города Царицына – Сталинграда – Волгограда. Ему пришлось пережить две великие битвы: гражданскую и Великую Отечественную войны.

В далёкое прошлое уводит нас история Царицына. Он был основан в 1589 году как сторожевая крепость на юго-востоке России для охраны волжского пути и как заслон против набегов кочевников на русские земли. Местом крепости была избрана переволока в междуречье Волги и Дона. Своё имя город получил от речки Царицы. История повествует о многих событиях, некогда потрясавших Нижнее Поволжье, которое не раз оказывалось в огне крестьянских восстаний. Шли годы, и уездный город Царицын с его выгодным транспортно-географическим положением стал привлекать всё более пристальное внимание предпринимателей. Началось быстрое строительство железных дорог. Благодаря царице русских рек, Волге, родилось волжское пароходство. Всё это сыграло большую роль в развитии Царицына. После тяжёлых лет гражданской войны и разгрома интервенции жители Царицына активно взялись за восстановление экономики. Промышленность города год от года крепла. В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград.

После переименования города продолжалась реконструкция. После гражданской войны возрождались заводы, фабрики, транспорт. Восстановление и реконструкция промышленности Сталинграда были неразрывно связаны с процессом его обновления. На месте пустырей и ветхих строений строились новые дома, школы, сады и ясли, клубы и магазины. Возводились громадные заводы, такие как Сталинградский тракторный завод (СТЗ), Судоверфь, реконструировался и набирал обороты металлургический завод "Красный Октябрь”. Сталинград превращался в крупный центр машиностроения, металлургии и энергетики. Город молодел, набирался сил, но всё оборвала война – вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину летом 1941 года. И снова, как в годы гражданской войны, Сталинграду суждено было совершить величайший подвиг. Разгорелась гигантская битва. И, также как после гражданской войны, мало осталось уцелевших зданий. Но русский народ не сломила и эта битва, и город был восстановлен.

История Волгограда менее содержательна. Потому что судить о каком-нибудь историческом событии можно спустя лишь несколько лет. Иначе оценка будет необъективна. На данный момент город процветает. Но основной проблемой Волгограда является экология. Выбросы завода "Красный Октябрь” превышают все нормы. А если посмотреть на город издалека, то можно увидеть, что весь город покрыт красно-коричневым облаком, и только меч Родины-матери виднеется из-за него. Но помимо загрязняется воздуха, в Волгу тоже производятся выбросы вредных веществ. Будем надеется, что администрация Волгограда решит эту проблему. И город приобретёт более красивый и здоровый вид.

Не забыты годы ужасных, кровопролитных сражений. Этому свидетельствует огромное количество мемориалов, памятников, памятных знаков, мемориальных досок и др.

Ведущий. Сегодня мы обсудим вопрос о влиянии на здоровье людей окружающей среды. О состоянии данной проблемы нам расскажут присутствующие здесь специалисты.

Представление специалистов. Выступления участников конференции будут оценивать эксперты с помощью специальных карточек. Ведёт пресс-конференцию пресс-секретарь.

Корреспондент газеты "Волгоградская правда”. Есть сведения, что из 273 городов России, где ведётся наблюдение за состоянием атмосферы, в каждом 7-ом невозможно жить. Почему?

Ученик. ХХI век – век урбанизации, т.е. роста числа городов и количество городского населения. В связи с этим резко изменяются условия проживания людей. В городе человек стремится как можно больше изменить окружающую среду с целью создания для себя комфортных условий.

В тетрадь записываются понятия: городская среда, факторы среды.

Ученик. В городе изменены практически все характеристики окружающей среды: t° воздуха выше на 1–2°С, а влажность ниже на 6%. Загрязнённая часть атмосферы задерживает значительную долю солнечных лучей. Изменяется спектр света, это влияет на растительность и повышает токсичность вредных веществ.

Ветровой режим города зависит от архитектурной застройки. Она может усиливать или менять его. В любом городе наблюдается загрязнение атмосферы, связанное с работой предприятий, автотранспорта и т.д. Характер загрязнения и его уровень зависят от количества, специализации предприятий, состояния их очистных сооружений, автопарка города и т.д.

Виды загрязнений: физическое, химическое, биологическое и шумовое. Таким образом, на территории города создаётся городская среда. В дальнейшем, говоря об окружающей среде в городе, мы будем иметь в виду городскую среду.

Корреспондент газеты "ШАНС”. Есть сведения, что один человек, живущий в центре крупного города, вдыхает с воздухом столько ядовитых веществ, сколько их содержится в двух пачках сигарет. На сколько сложна в этом плане обстановка в нашем городе?

Гидрометеоролог. В городе Волгограде в настоящее время проживает чуть больше 1 млн. человек (по данным в 2013 г. численность городского населения составила 1 018 790 человек). Из них около 20% детей и подростков.

По данным Управления гидрометеорологии общее содержание выбросов в атмосферу по городу составляет 105 тыс. т – это около 0, 65 т/человека, пыли – 6,45 тыс. т – это в 2 раза больше ПДК, SO – 5,5 тыс. т, CO – 39,8 тыс. т, NO – 6,5 тыс. т – это в 2,5 раза больше ПДК.

Уровень загрязнения в Волгограде выше, чем в среднем по России. Основные загрязнители – это заводы "Красный Октябрь”, ОАО "Каустик”, ВОАО "Химпром”, теплосети и автотранспорт. Автотранспорт даёт 72% от всего загрязнения. Наиболее загрязнена юго-восточная часть города. Именно здесь сосредоточены основные предприятия. Ежегодно увеличивается выброс углеводородов. В атмосфере попадаются сульфаты, сероводород, металлы – Fe, Zn, Ca, Mn, Cu, Ni, Pb, Cr и их соединения.

Корреспондент газеты "МК в Волгограде”. Что же такое загрязнение?

Эколог. Загрязнения – это любое изменение воздуха, почв, вод, пищевых продуктов, оказывающее отрицательное воздействие на здоровье человека. Большинство загрязнителей являются химическими веществами в твёрдом, жидком, газообразном состоянии. Они получаются в качестве побочных продуктов или отходов при добыче, переработке и использовании природных ресурсов. Загрязнение может принимать форму нежелательных выбросов энергии, избыточного тепла, шума, радиации. Загрязнение атмосферы – это изменение газового состава воздуха в результате содержащихся в нём примесей.

Корреспондент газеты "Волгоградская правда”. Загрязнение атмосферного воздуха отражается на общем состоянии окружающей среды, т.к. изменяется взаимодействие между компонентами живой и неживой природы. Могли бы вы привести конкретные примеры?

Гидролог. В Волгоградской области на учёте стоит 304 источника загрязнения водоёмов. Общий сброс составляет 171,4 млн. м3. "Большой вклад” в загрязнения вносят аварийные сбросы в реки Волга и Дон – 503,1 тыс. м3. В водах могут содержаться сульфаты, хлориды, нитраты, соединения железа, нефтепродукты, фосфаты, фториды, соединения металлов, органические вещества.

Корреспондент "АИФ в Волгограде”. Насколько серьёзна эта проблема? Издавна человек, используя богатства природы, отходы возвращал в окружающую среду, и природа справлялась с ними.

Эколог. Природа обладает способностью к самоочищению от загрязнения. Часть инородных частиц поступает в атмосферу. Крупные и средние аэрозольные частицы и газы выпадают на поверхность Земли с осадками. Большое количество примесей оседает на деревья, и воздух профильтровывается в лесах и рощах. Кроме того, в атмосфере протекают химические реакции – угарный и сернистый газы превращаются в углекислый газ и сульфаты, что является пищей для растений. Часто продукты превращения оказываются более опасными, чем исходные вещества. Всякое загрязнение вызывает у природы защитную реакцию, направленную на его нейтрализацию. Этой способностью человек долгое время злоупотребляет. При росте загрязнения природные системы однажды не выдержат. Когда это происходит, выбросы вызывают негативные последствия, как в природе, так и в организме человека.

Корреспондент школьной газеты. Действительно ли это может быть опасно для жизни и здоровья человека?

Врач. Как врач, я утверждаю, что рост загрязнения воздуха приводит к ухудшению самочувствия человека, и часто возникают серьёзные заболевания. Приведённая ниже таблица показывает какие вещества, содержащиеся в атмосфере, могут вызвать заболевания человека.

Таблица 1.

Основные загрязнители и их воздействие на здоровье человека.

Загрязнители.

Воздействие на человека.

Взвеси.

Респираторные заболевания, рак лёгких.

Углеводороды.

Раковые опухоли.

Угарный газ.

Ослабление мыслительной деятельности, сонливость, головные боли, сердцебиение, одышка, бесплодие, инфаркт.

Оксиды азота.

Респираторные заболевания, злокачественные новообразования, ишемическая болезнь сердца.

Оксиды серы.

Респираторные заболевания.

Свинец и другие тяжёлые металлы.

Нервные расстройства, малокровие, потеря памяти, слепота, гипертония.

Озон.

Раздражение слизистых оболочек.

Кислоты.

Приступы астмы.

Комплексное воздействие, фотохимический эффект, смог.

Головные боли, тошнота, раздражение слизистых глаза, горла, лёгочные заболевания, астма.

Корреспондент школьной газеты. Имеются ли какие-нибудь данные по подростковому возрасту?

Врач. По итогам диспансеризации подросткового населения г. Волгограда выявлены следующие отклонения (данные на 10 тыс. человек):

Инфекционные заболевания – 183.

Эндокринные заболевания – 1586.

Психические заболевания – 1338.

Заболевания кровообращения – 345.

Заболевания дыхания – 3263.

Заболевания пищеварения – 1390.

Ревматизм – 8.

Тонзиллит – 271.

Заболевания кожи – 334.

Нервные заболевания – 1747.

Онкологические заболевания – 2374.

Корреспондент школьной газеты. Каким образом решаются данные вопросы?

Пресс-секретарь. Для сокращения вредных выбросов применяют комплекс мероприятий: мониторинг-слежение за загрязнением окружающей среды, система законодательных и нормативных документов, специальные органы санэпидемнадзора, экологические комитеты и т.д. Совершенствование технологий производственных процессов, способов очистки и утилизации отходов, герметизация оборудования, создание новых транспортных двигателей и многое другое. Вас, конечно, интересуют проблемы области. Существует система штрафов за превышение нормативных выбросов. Устанавливаются очистные сооружения там, где их не было. Эту тему продолжают экологи.

Эколог. Создание самых совершенных очистных сооружений не решит проблемы охраны окружающей среды. Истинная борьба за чистоту – борьба против необходимости таких сооружений. Улучшить качество окружающей среды можно лишь созданием безотходных производств. Суть в том, что всё исходное сырьё превращается в ту или иную продукцию. Безотходное производство представляет собой замкнутую систему, организованную по аналогии с природным системами, в основе которых лежит биохимический круговорот веществ.

Корреспондент газеты "Вечерний Волгоград”. Иногда, после дождя, мы замечаем странные явления: листья у растений желтеют, а в лужах появляется жёлтая краска. Каковы причины этих явлений?

Эксперт. Это кислотный дождь. Кислотными дождями называют любые осадки – дожди, туманы, снег, кислотность которых выше нормы. Образуются они в результате взаимодействия окислов серы и азота с парами воды. Такие осадки выпадают там, где расположены предприятия металлургии, химической промышленности или на путях переноса.

Корреспондент газеты "ШАНС”. Ещё одним загрязнителем является радиация. После аварии на Чернобыльской АЭС на территории России в 14 областях образовались зоны радиоактивного загрязнения? Каково радиационное состояние Волгограда и Волжского?

Эксперт. Узнать уровень радиационного фона можно с помощью бытового дозиметра или радиометром, спектрометром. В среднем плотность радиационного загрязнения в пределах 0,7 м/ренг. – это норма. Нет предприятий, загрязняющих среду – только природная фоновая радиация. Сейчас мы определим уровень радиации в классе.

Корреспондент газеты "АИФ в Волгограде”. Меня интересует, насколько сильно влияет шум и транспорт на здоровье?

Эксперт. Окружающая среда полна звуков. Постоянный, нормальный шум – 35–60 Дц. Но часто человек испытывает различные по силе шумы. Это зависит от образа жизни окружающей среды. Городской транспорт и здоровье горожан тесно связаны. автобусы, троллейбусы, трамваи дают большую нагрузку на нервную систему человека. Нами была исследована загруженность дорог улиц 8-ой воздушной Армии, проспект имени Г.К.Жукова, ул. Джаныбековская. Наши результаты отражены в таблице.

Таблица 2.

Загруженность дорог в течение часа.

Название улицы

Грузовой транспорт

Легковые автомобили

Автобусы

Шум в Дб

8-ой воздушной армии.

10–15

400–500

5–10

33

Пр.им. Г.К.Жукова.

50–60

1300–1400

180–190

220

Джаныбекоская.

10–20

400–430

2–8

153

Нарушение сна при регулярном шуме: 40 – 45 Дб – 10% населения, 50 Дб – 50%, 75 Дб – 95%. Кроме того, влияют выбросы автомобилей: азот – 74–77%, кислород – 0,3%, углекислый газ – 5–10%, водные пары – 3–5,5%, оксиды азота – 0,8%, углеводороды – 3%, сажа – 0,4%, бензопирен – до 20%. О влиянии этих веществ мы уже говорили.

Пресс-секретарь. На этом наша конференция заканчивается.

Учитель. Наша конференция констатировала факторы, отрицательно влияющие на здоровье человека. Но невозможно обойтись только определением причин. Каждый гражданин желает видеть свою страну экологически благополучной, а себя и своих близких здоровыми.

Существует целая система мер, принимаемых на разных уровнях. На уровне государства – принятие законов об охране окружающей среды, создание комитетов по экологии, издание нормативных документов, проведение экспертиз и инспектирования. На уровне отраслей хозяйства – разработка очистных сооружений, переработка отходов, безотходных технологий.

Но что может мы с вами? Как может мы изменить ситуацию к лучшему?

Ответы учащихся.

Домашнее задание. Создать проект строительства микрорайона города с учётом следующих требований: нанесение минимального урона окружающей среде, сохранение здоровья людей. Учёт особенностей ландшафта, экологическая целесообразность, учёт климатических и других особенностей местности.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru