Метод проведения: поисковый.

Форма организации деятельности учащихся: индивидуальная и групповая.

Предмет: общая биология.

Цель урока-практикума: выявить и объяснить представленные биологические и экологические объекты, процессы и явления в стихотворных текстах поэтов.

Развивать интерес учащихся к биологии, экологии и литературе, активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать умения отстаивать свои убеждения, выделять главное, делать выводы, формировать умения работать коллективно.

Обучающие задачи: учащиеся

умеют восстанавливать в памяти когда-то изученный материал;

используют свои знания в конкретной практической ситуации;

расширяют кругозор.

Развивающие задачи: учащиеся

анализируют, обобщают, используют теоретические знания при выполнении практических заданий;

формируют навыки самостоятельной работы с учебным материалом и стихотворными текстами;

развивают познавательный интерес к предметам (биология, экология и литература);

делают выводы о значении приобретения знаний при выполнении практического задания.

Воспитывающие задачи: учащиеся

повышают биологическую и экологическую культуру;

проявляют интерес к изучению стихотворений;

учатся отстаивать своё мнение;

желают и умеют работать в группах;

учатся слушать и говорить в необычной обстановке;

воспитывают в себе любовь к природе и бережному отношению к ней.

Продолжительность урока: от 40 минут до 1 час 20 мин.

Оборудование: сборники стихотворений писателей 19 века: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Ф.И. Тютчева; краткий словарь биологических терминов, энциклопедии по биологии, учебные пособия по экологии и биологии; компьютер, проектор, презентация учителя (обзор стихотворений и фотографии биолого-экологических явлений, процессов и объектов).

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

Тема нашего урока-практикума – «Живой мир в стихотворных текстах».

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Вы зрите лист и цвет на древе:
Иль их садовник прикрепил?
Иль зреет плод в родимом чреве
Игрою внешних, чуждых сил?..
Ф.И. Тютчев.

III. Введение в тему.

Живая природа всегда присутствует в поэзии А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова, А.А. Фета, С.А. Есенина, А.А. Блока и многие другие замечательные поэты России удивительно тонко через описание природы передают душевное состояние человека: одиночество, грусть, нежность, любовь, радость… Живая природа не только служит для характеристики каких то свойств литературных персонажей, но и сама выступает героем произведений.

Но, можно проследить в стихотворных текстах описание биологических и экологических объектов, явлений и процессов, а так же анатомические и морфологические особенности строения организмов и их функций и объяснить их с научной точки зрения. Таким образом осуществить биологический анализ текстов.

Создаваемые писателем образы живых систем представлены через особенные чувства поэтов, описание имеют противопоставления, используются различные ситуации в жизни человека, метафоры и обороты. Поэтическое слово может нести другой смысл – отличный от первоначально эколого-биологического, а иногда и совпадать с ним. Ориентируясь в научных объяснениях описываемых поэтами образов, объектов, явлений и процессов нетрудно представить тот смысл и чувства, которые хотел передать поэт в стихотворении.

Таким образом, эколого-биологический анализ позволяет глубже осуществить литературный анализ поэтического текста.

IV. Практическая часть урока.

1. Работа со стихотворениями А.С. Пушкина («Евгений Онегин», «Туча», «Пора мой друг пора! Покоя сердце просит – …», «Бесы», «Воспоминания в царском селе», «Кавказ», «Осень», «Узник»), М.Ю. Лермонтова («Гляжу на будущность с боязнью...», «Мцыри», «Листок», «Посвящается Н.С. Шеншину», «Песнь Ингелота») и Ф.И. Тютчева («Весна», «Байрон», «На древе человечества высоком..», «Листья», «Яркий свет сиял в долине…», «Дым», Н.К. Кролю, «Последняя любовь», «Зима недаром злится…», «Здесь, где так вяло свод небесный…», «Уж третий год беснуются языки..»).

2. Задание:

В каждом стихотворении выделить строки, имеющие эколого-биологическое содержание (научное обозначение поэтических слов).

Каждой строке из стихотворения дайте научное объяснение или подтвердите (процесс, явление, объект, функция, строение и т.д.).

Ответы на задание оформите в виде таблицы. Каждой цитате из стихотворений указанной в средней колонке подберите соответствующее ему эколого-биологическое объяснение и запишите его в правую колонку.

Название стихотворения

Строки из стихотворения

Биологический смысл

Ответы на задание: биологический смысл создаваемых писателем образов:

Лермонтов М.Ю. Пушкин А.С. и Тютчев Ф.И.

Выводы:

Природа необъятна, неописуема и необъяснима особенно в поэтическом мире наших писателей ведь в России есть множество наикрасивейших мест, где можно полюбоваться природой нетронутой руками человека. Писатели, чьи произведения мы разобрали, хотели описать всю ту красоту природы, что они видели в свое время. У этих писателей есть множество других произведений описывающих природу, её действия и изменения, но чтобы разобрать все произведения потребуется очень много времени и сил. Природа практически каждого поэта может чувствовать, мыслить, действовать. Поэты воспринимают природу как нечто одухотворенное, чистое, испорченное руками человека, проходящее все испытания.

Подробное изучение биологических аспектов позволяет более точно понять идею произведения, более ярко представить поэтику стихотворения. Ведь, только поняв суть вопроса, можно говорить о том, почему автор использовал то или иное средство выразительности.

Например, в стихотворении М.Ю. Лермонтова "Листок" противопоставление двух образов дано через антитезу "дубового листка" и "чинары высокой". Почему именно чинара? Об этом можно судить, посмотрев определение – "род величественного дерева”, высокие листопадные деревья с густой кроной". Исходя из этого, определяем и идею стихотворения: листок одинок, а чинара существует в достатке, её величие не позволяет принять "пыльный листок" – автор использовал то или иное средство выразительности. Пыльный лист лишенный хлорофилла (хлорофилл – это зелёное вещество растения. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. С его помощью вырабатываются важные питательные вещества: крахмал, сахар, белок), придающего ему зеленый когда то цвет, лишенный питания (связи с растением – биосистемой, благодаря процессу фотосинтеза – происходящего в зеленом листе, но в при условии его нахождения на побеге), которое имеет чинара!

Одним словом, поэтика стиха только выигрывает от биологического толкования. Это ещё одно подтверждение того, что мир биологии и поэтики тесно взаимосвязаны.

V. Домашнее задание.

Завершить составление таблицы, пользуясь дополнительными источниками информации;

повторить эколого-биологические термины, которые были определены при анализе стихотворений;

составить презентации творческих групп по анализам стихотворений; по желанию проанализировать стихотворения других поэтов.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru