Цели:

Воспитательная цель: социализация учащихся в учебной ситуации, развитие чувства толерантности друг к другу и самоуважения.

Развивающая цель: Формирование элементов естественнонаучного мировоззрения учащихся знаньевыми средствами основ анатомии и физиологии, развитие коммуникативных умений через формирование навыков работы в мини-группах и умения анализировать свою деятельность

Комплексная обучающая (дидактическая) цель (КДЦ): – овладение содержанием темы «Анализаторы». Формирование у учащихся понимания связи между структурой и функциями конструктов органов и организма на примере анализаторов.

Частные дидактические цели (ЧДЦ):

Развитие навыков узнавания структур глаза.

Формирование готовности использовать знания и умения, полученные на уроке.

Расширение представлений учащихся о функционально-структурных связях зрительного анализатора.

Учащиеся должны знать: терминологию по теме «Зрительный анализатор», основные структуры глаза и их работу.

Учащиеся должны уметь:

Находить на предложенном дидактическом материале структуры зрительного анализатора,

Описывать анатомию и физиологию анализаторов.

Обосновывать необходимость валеологического подхода к себе и окружающим людям.

Иметь навыки здоровьесберегающего поведения.

Формулируемая область понимания Структурно-функциональный анализ глаза и зрительного анализатора на пропедевческом уровне.

Педагогическая стратегия: «Для того чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом» (Анатоль Франц)

Педагогическая тактика: Индивидуализация фронтального обучения средствами дифференциации знаний на стадии объяснения нового материала.

Ведущие формы урока: эвристическая беседа, работа с цифровым микроскопом, анализ материалов презентации темы, рефлексия в рамках командной деятельности.

Педагогическая технологи: личностно-ориентированное обучение.

Оборудование урока: Мультимедийный проектор, цифровой микроскоп QX3+ CM, препараты высушенных бычьих глаз.

Формы контроля: Самоконтроль, взаимоконтроль и экспертный контроль.

Краткое содержание урока

Часть 1. Постановка проблемы: Значение зрительного анализатора 

Для решения задач данного урока необходимо формирование у детей понимания руководящей роли зрительного анализатора. Поэтому учениикам предлагается работа с бегущей полилингвальной строкой. Учащиеся создают собственный список слов и выражений о зрении и глазах. Функциональный вклад данной части урока можно охарактеризовать как эмоционально-интеллектуальное погружение детей в тему.

Часть 2. Объяснение и закрепление нового материала: Строение глаза. 

Пропедевческое изучение строения глаза осуществляется в 6-7 классах. Поэтому главной сложностью в изложении темы в 8 классе является «всезнайство» детей, которое можно избежать обращением к анализу «бытового знания» с повторением и углублением изученного ранее. Сочетая эвристическую беседу с командной работой в интеллектуальных парах, учитель подводит учащихся к демонстрационной лабораторной работе.

Часть 3. Демонстрационная лабораторная работа: Строение глаз млекопитающего. 

Наиболее динамичной и поэтому запоминающейся формой сравнительного анализа структур является микроскопированиеУчебными ситуациями при этом является:

а) предъявление ученикам-демонстраторам узкоспециализированного задания в виде отдельных препаратов.
б) последовательное обсуждение в командах «картинок» цифрового микроскопирования.

Часть 4. Объяснение и закрепление нового материала: Главные преломляющие среды глаза и глазное дно.

В данной части продолжается основная интрига урока: столкновение различных бытовых наблюдений и превращение их в научное знание. В этой же части урока вводятся новые сложные понятия, формирующие у детей понимание особенности цвето- и свето- восприятия человека. Поэтому 3 слайда из 6 посвящено обсуждению информации.

Часть 5. Объяснение и закрепление нового материала: Восприятие изображения. 

Сложность данной части определяется ее интегративностью. Обсуждение неожиданных последствий ассиметрии мозга для восприятия картины Мира методом следов позволяет детям наглядно оценить степень усвоения материала, причем неполнота, степень репродуктивности и креативности ответов может выражаться как в укорочении дорожки следов, так и в изменении цвета шага.

Часть 6. Рефлексия. 

Ученики знакомит учащихся с фрагментом учебно-исследовательского проекта «Функциональная зависимость состояния глаза от режима дня школьника».

Учащиеся записывают главную, по их мнению, мысль урока в дневнике режима дня, обобщая тем самым собственный график сна и диаграммы суточной занятости.

Домашнее задание:

Репродуктивное задание стр. 73-75 ………………..

Креативное задание стр.73-77, 79 .

Общее задание: Научи друзей и близких людей делать упражнения для глаз.

В кабинете работает небольшая выставка об интернате для слепо-глухонемых детей в Сергиевом Посаде. Представлены тексты на русском и английском языках, напечатанные точечно-рельефным шрифтом Л.Брайля. Главный экспонат выставки – «Букварь для изучающих систему Брайля», М.,Репро,1995.

Ход урока

Подготовка к уроку. Учебник, открытый дневник, открытая личная тетрадь, листок с заданиями. В листке инструкция (задания для выполнения лично и тестовые вопросы для выполнения в команде-интеллектуальной паре). 

Часть 1.Тема урока: Зрительный анализатор и его гигиена.

Прочтем задание №1Не забывайте в течение урока записывать в рабочей тетради термины без определения, просто в столбик.

На перемене Вы видели выставку и, конечно, обратили внимание на эту книгу. Каждый человек читал ее, потому что это Букварь. Но Ваши буквари напечатаны не на картоне, в них огромное количество картинок, буквы разной величины и очень много цвета. Ослепший человек не просто перестает воспринимать что-то красивое, 90% информации об окружающем мире люди получают через зрение. Особенно трагична слепота с рождения. Лейбниц, говорил, все доставлено разуму органами чувств, за исключением самого разума. А в организации разума центральную роль играет зрение.

Чтобы убедиться в этом, Вам предлагается за 100 секунд, пока будет демонстрироваться бегущая строка, вспомнить выражения, слова о зрении и глазах. Можно списывать с бегущей строки, но лучше придумать свои примеры, особенно если они будут на французском и английском языках. Итак, задание № 2Записываем выражения, слова о зрении и глазах в личной тетради.

Бегущая строка. Рейтинговую оценку вы получите за термины и это задание на следующем уроке.

Часть 2. Объяснение и закрепление нового материала: Строение глаза.

Многообразие глаз от примитивных глазков, многочисленных глаз насекомых в которых передается изображение с одного глаза на другой до сложнейших однокамерных глаз обусловлено работой гена PAX-6. Опыты начинались с мыши и дрозофилы.

Строение глаза 90% информации организм получает от глаз, поэтому он глубоко спрятан в костях - его крепость называется глазницей.

Скелет глаза называется склерой или белочной оболочкой. Еще мы видим глазной нерв, радужку, зрачок. Управляет глазом 8 мышц, они создают самый горячий очаг тепла на лице. Демонстрируется картинка определения тепловых зон лица в разных режимах работы тепловизора.

(В полной версии презентации учащимся демонстрируют слайд «внутреннее строение глаза». Именно с этого слайда делается гиперссылка на цифровой микроскоп микроскоп QX3+CM. Звуковые эффекты выключаются).

Роговица, Радужка, Хрусталик.

Для проверки понимания работы хрусталика. Проголосуем, какое решение правильное: Вам одели призматические очки и Вам дали тарелку супа

ситуация 1 Вы видите перевернутую тарелку, но суп не выливается (поднимается один палец)

ситуация 2 Вы видите тарелку далеко от себя не перевернутую, но очень полную, Вы двигаете ее к себе, но выталкиваете ее тем самым за край стола. (поднимается два палца). (Правильный ответ)

Стекловидное тело, Сетчатка, Глазной нерв - слепое пятно. В 1668г Мариотт открыл существование слепого пятна. Он придумал забаву своему королю - Людовику XIV. Мариотт ставил перед королем двух придворных так, чтоб Людовик XIV не видел их голов.

Теперь мы попробуем определить некоторые структуры глаза на препарате.

Часть 3. Демонстрационная лабораторная работа: Строение глаз млекопитающего. 

Демонстрационная лабораторная работа длится 10 минут. Учащиеся-демонстраторы и учащиеся-наблюдатели обсуждают препараты. А - внешний вид глаза, Во - внутреннее строение глаза, С – сетчатка

Часть 2 (продолжение). Объяснение и закрепление нового материала: Строение глаза. 

Бинарное зрение. Сравните панорамность и объем зрительных полей разных животных. У хищников – самый большой объем - так легче определять расстояние (сравни: заяц - кошка), а у травоядных больше панорама, чтоб все видеть. Заяц вообще ничего не видит перед носом, поэтому скашивает глаза.

Прочитайте вопрос № 1 о форме зрачка.

Вопрос № 1: Почему у человека зрачки круглые?

подсказка

У лошадей горизонтальные зрачки. Это расширяет угол зрения в горизонтальной плоскости. Они обитают на открытой равнине, где хищников нужно обнаруживать заблаговременно, как только они появляются на горизонте.

У кошек и лисиц зрачки расположены вертикально потому, что эти животные, отыскивая свою добычу, смотрят чаще всего вверх и вниз.

Минута на обдумывание.

Проверим ответ. Человек не боится хищников и не высматривает добычу, но он нуждается в максимально возможной зрительной информации.

В полной версии презентации ученикам демонстрируется слайд с изображением глаза человека и глаза обезьяны. Слайд можно заменить фотографиями. Прочитайте вопрос № 2 о цвете видимой части глазного яблока.

Вопрос № 2: Почему видимая часть глазного яблока обезьян полностью окрашена, а у человека она белого цвета?

Окраска видимой части глазного яблока совпадает с цветом кожи.

Обезьяны, таким образом, затаиваются, а людям важно следить за направлением взгляда.

Это признак красоты, который закрепился в природе.

Минута на обдумывание. Голосуем. Подняли пальцы (номер ответа соответствует количеству поднятых пальцев). Проверим ответ.

Часть 4. Объяснение и закрепление нового материала: Главные преломляющие среды глаза и глазное дно.

 Проанализируем две самые преломляющие среды глаза. Прочитайте вопрос № 3 о величине глаз ребенка Вопрос № 3: Почему у маленьких детей большие глаза?

Большие глаза – это красиво, поэтому малыши всем нравятся.

Роговица ребенка и взрослого имеет одинаковую величину.

Дети с большими газами рождаются обычно весной или летом, когда много света.

Минута на обдумывание. Голосуем. Подняли пальцы (номер ответа соответствует количеству поднятых пальцев. Проверим ответ.

Вторым по величине преломления света является хрусталик. Он обладает аккомодацией-видением на разных расстояниях, для этого хрусталик растягивается при рассматривании предмета на дальних расстояниях и уплощается при рассматривании предметов с близкого расстояния. Хрусталик по разному преломляет лучи разного цвета. Синие преломляются меньше, чем красные.

 А теперь речь пойдет о глазном дне. Оно покрыто плёночкой – сетчаткой. Палочки и колбочки воспринимают свет боковыми поверхностями, поэтому конические колбочки получают его больше и чувствуют цвет луча. 125 млн. палочек не различают цвет. 7 млн. колбочек различают цвет: одни - синий, другие - зеленый, третьи - красный. Человек способен различить до 250 основных тонов и 5-10 млн. оттенков.

Чтобы не нарушить обмен веществ, глаз теплолюбивых вывернут на изнанку. Нарушение движения луча компенсируется химически и геометрически.

Прочитайте вопрос № 4 о глазном дне. Вопрос № 4 Почему слепое пятно расположено рядом с желтым пятном? Неужели на глазном дне мало места для выхода глазного нерва?

Клеточная мозаика глазного дна создает условия для сравнения информации.

Расположение слепого пятна в носовой части глазного яблока – признак примитивности. У наших потомков слепое пятно будет находиться в другом месте.

Расположение слепого пятна не имеет значения, т.к. «картинка с дыркой» компенсируется работой головного мозга

Минута на обдумывание. Голосуем. Подняли пальцы. (номер ответа соответствует количеству поднятых пальцев). Проверим ответ.

Прочитайте вопрос № 5 о Превращении луча света в нервный импульс. Вопрос № 5 Превращение светового сигнала в нервный импульс происходит при разрушении молекул зрительного пигмента. Почему зрительный пигмент не заканчивается?

Зрительного пигмента очень много. Его хватит на всю жизнь.

Зрительный пигмент образуется в результате правильного питания.

Зрительный пигмент образуется в темноте.

Минута на обдумывание. Голосуем. Подняли пальцы. (Номер ответа соответствует количеству поднятых пальцев). Проверим ответ.

Часть 5. Объяснение и закрепление нового материала: Восприятие изображения.

Создание зрительного образа происходит в затылочной доле коры головного мозга. Очень важно как передается в мозг изображение, ведь мозг ассиметричен. Вспомните курицу. У нее не соединятся информация от двух половинок мозга, поэтому курица видит автономно каждым глазом. У человека правая часть сетчатки каждого глаза передает изображение в левое аналитическое полушарие, а левая часть сетчатки передает изображение в правое образное полушарие.

 Особенности глаза женщины

В женском глазу больше палочек. Поэтому:

Лучше развито периферийное зрение.

Лучше видят в темноте.

Воспринимают информации больше, чем мужчины в каждый момент времени

Моментально фиксируют любое движение.

Палочки работают на правое, конкретно- образное полушарие.

Особенности глаза мужчины

В мужском глазу больше колбочек.

На колбочки, приходится фокус глазного хрусталика. Поэтому:

Лучше воспринимают цвета.

Четче видят картинку.

Концентрируют внимание на одном аспекте изображения, сводя все поле зрения к тоннелю.

Колбочки работают на левое, абстрактное полушарие.

Часть 6. Рефлексия. 

А) Ученики знакомит учащихся с фрагментом учебно-исследовательского проекта «Функциональная зависимость состояния глаза от режима дня школьника».

Гигиена глаз заключается главным образом в соблюдении режима дня, ночного отдыха (ночной сон не менее 8 часов), работы за компьютером (ученики 8-х классов могут работать за компьютером около 3 часов в день). Необходимо систематически делать упражнения для глаз.

Знаете ли Вы упражнения для глаз? Авторы проекта обучают одноклассников некоторым упражнениям по гигиене глаз.

Пиши носом.

Смотри сквозь.

Двигай бровями.

Б) Учащиеся записывают главную, по их мнению, мысль урока в дневнике режима дня, обобщая тем самым собственный график сна и диаграммы суточной занятости.

Домашнее задание

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru