Цель: Помочь учащимся осознать пагубность зависимости от психоактивных веществ и ее последствий.

Задачи:

Формирование отношения к своему здоровью и к здоровью окружающих, как к важнейшей социальной ценности;

Выработка умений и навыков сохранения и укрепления здоровья, безопасного и ответственного поведения;

Обучение умению противостоять разрушительным для здоровья формам поведения.

Моделирование жизненной перспективы с позиций ценностного отношения к здоровью.

Оборудование: листы белой бумаги, ручки, плакаты с информацией о профилактике наркозависимости, компьютер, проектор, карточки с заданиями, рисунки учащихся на тему "Мы - против наркотиков!”, макет человека.

Содержание учебного материала:

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020г.

Развитие физической и психической зависимости от наркотиков.

Просмотр видео ролика "жизнь наркомана”

Дискуссия на тему причины употребления наркотиков.

Притча

Здоровьесберегающие технологии занятия:

Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения.

1. Пропаганда здорового образа жизни

2. Создание благоприятного психологического климата

3. Снятие эмоционального напряжения, используя различные виды деятельности.

Ход мероприятия

Учитель:

Трудно себе представить то благотворное изменение,

 

которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди



перестали одурманивать и отравлять себя водкой,



вином, табаком и опиумом.



Л. Н. Толстой

Сегодня ребята, мы будем говорить о наркотикам и последствиях их употребления.

Наркомания стремительно распространяется по России. При этом никто в мире наркоманию лечить не умеют ( процент излечиваемости равен 2-3% ). А как вы думаете: наркомания это болезнь или нет? (дискуссия)

Дело в том, что наркомания это болезнь не только телесная , сколько духовная. Процесс же лечения опирается, скорее, не на медикаменты, а на перевоспитание, самоопределение, длительную и кропотливую реабилитацию. Пристрастие к наркотикам уже через 2-3 месяца употребления можно считать состоявшимся. Познакомьтесь, пожалуйста, со статистическими данными по наркомании:

Ученик 1:

В рамках VII Всероссийского форума "Здоровья нации - основа процветания России” прошла научно-практическая конференция "Наркомания - современное состояние. Новые подходы к профилактике”, на которую собрались ведущие наркологи страны.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области психиатрии и наркологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Липецкой, Кемеровской, Ярославской, Астраханской, Самарской, Тверской, Волгоградской и Свердловской областей.

Проблема наркомании особенно значима, потому что она касается молодых. Если  посмотреть на возрастное распределение, пострадавших от злоупотребления  психоактивными веществами и заболевших наркоманией, то видно, что в этой возрастной группе больных, преобладают трудоспособные люди в возрасте 20-39 лет, что составляет почти 85%. Проблема алкоголизма тоже есть, но все-таки она охватывает возрастную группу, где люди постарше. Больные наркоманией преобладают среди городского населения.

Заболеваемость наркоманией более 5 лет сохраняется на достаточно высоком уровне.

В среднем по стране уменьшается число подростков, которые обращаются за лечением в наркологические службы. В прежние годы количество ВИЧ-инфицированных и зарегистрированных больных наркоманией было одинаково. Сейчас число ВИЧ-инфицированных выше, чем количество больных наркоманией и связано это с изменением путей распространения ВИЧ-инфекции. В настоящее время половой путь имеет очень широкое распространение. Доля лиц, распространяющая ВИЧ-инфекцию половым путем растет.

Ученик 2: Сегодня государство уделяет проблеме наркомании значительное внимание. В 2010 году была утверждена "Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года”, которая базируется на двух основных направлениях деятельности: сокращение предложения наркотиков и снижение спроса на них. Работа по сокращению спроса на наркотики у населения в первую очередь возложена на наркологические службы. По данным Росстата за 2009 год, в течение жизни наркотики употребляли почти 17% опрошенных, из них в течение последнего года 7% употребляли тот или иной наркотик. Самое широкое распространение в России получило употребление канабиса. Почти 3% опрошенных в течение жизни употребляли анфетамин. 1,2% ответили, что в течение жизни употребляли наркотик инъекционным способом. При этом 0,3% опрошенных признались, что они употребляли наркотики инъекционным способом в течение последнего года. По данным наркологической службы, в России показатель общей заболеваемости наркоманией составил 247 больных в расчете на 100 тыс. населения.

За 20 лет выделяется 2 периода в развитии наркомании: период быстрого роста, который продолжался до 2000 года, период стабилизации или период медленного роста после 2000 года. В структуре обратившихся пациентов за наркологической помощью преобладают наиболее тяжелые больные с опиатной зависимостью. Небольшая часть обратившихся пациентов употребляют препараты канабис. Из общего числа потребителей наркотиков, которые зарегистрированы наркологической службой, более 70% потребители инъекционных наркотиков. Из общего числа обратившихся в наркологическую службы 14% имеют позитивный ВИЧ-статус. В начале 2010 года дезоморфиновая наркомания фиксировалась в 20 регионах, сегодня уже в 70.

Учитель:

(использует макет человека к которому прикрепляются словосочетания по мере знакомства с информацией: психическая зависимость, физическая зависимость)

В среднем, от начала употребления наркотических средств, к примеру, героина, наркоман живет лишь 7-8 лет (иногда 10-12 лет). Это не жизнь, а бесконечная мука. Развивается физическая и психологическая зависимость от наркотиков. Физическая зависимость заключается в том, что наркояд внедряется в глубинные механизмы обмена веществ и влияет на биохимические процессы, протекающие в организме. Теперь организму требуются регулярные порции наркотика. Каждые 10- 120 часов наркоман испытывает непреодолимое желание употребить дозу, которая с определенного момента начинает расти. Если наркотик по каким-то причинам не поступает в в организм, то человек тяжко страдает. Представьте себе, что может происходить с человеком, если его: пробивает холодный пот, появляется тошнота и рвота, ломота в суставах, слабость, боли в животе, дрожь во всем теле. Депрессия, внутреннее напряжение, тревога -обычные спутники абстиненции.

Психическая зависимость- еще более тяжелое проявление наркомании. Как говорят наркологи, наркоман испытывает к наркотикам чувство любви. Он, так же, как и влюблённый, все время думает о наркотиках, как о предмете своих желаний, постоянно ожидает встречи с ним и стремится к нему. Радуется, если эта встреча состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается; готов на все, что бы все время быть рядом с наркотиками. Личность человека-наркомана претерпевает серьезные изменения. Тяжело страдает головной мозг и вся нервная система, снижается иммунитет и разрушается печень, страдает сердце. Нет такого органа в организме наркомана, который остался без повреждения.

Видео ролик ("Жизнь наркомана” посмотри, подумай)

Учитель:

Ребята , вы просмотрели видео ролик, давайте его проанализируем и определим причины употребления наркотиков, а в этом нам поможет информация, которая находится у вас на столах.

Задание:

Перед вами список слов и фраз, выберете то, что на ваш взгляд является главной причиной употребления наркотиков ( дискуссия)

Причины употребления наркотиков

(определите какие из этих понятий относятся к причинам употребления наркотиков)

- безволие

- страсть к телесным наслаждениям

- стрессы

- оптимизм

- жажда признания

- непонимание для чего человек живет

- депрессия

- активная жизненная позиция

- неразделенная любовь

- целеустремленность

Итог:

- К чему приводит употребление наркотиков?

- Как вы думаете, могут ли наркотики и токсикомания лишить чего-то человека?

- Какие основные жизненные ценности человека вы знаете?

В заключение мне бы хотелось рассказать вам одну притчу.

В далеком-далеком прошлом, когда табак был только завезен из дальних стран, у подножия горы Арарат, что в Армении, жил один старец, добрый и мудрый был человек.

Он сразу невзлюбил это одурманивающее растение и убеждал людей не использовать его. Однажды старец увидел, что вокруг чужеземных купцов, разложивших свой товар, собралась огромная толпа. Купцы кричали наперебой: "божественный лист, божественный лист – в нем есть средство от всех болезней!” Подошел мудрый старец к толпе и сказал: "Этот божественный лист приносит людям и другую пользу: к курящему в дом не войдет вор, его не укусит собака, он никогда не состарится”. Купцы обрадовались старцу и, улыбаясь, повернулись к нему.

- Ты прав, о мудрый старец! – сказали они. – Но откуда ты знаешь столь много о чудесных свойствах божественного листа?

Мудрец пояснил: "Вор не войдет в дом курящего только потому, что будет всю ночь напролет кашлять. Через несколько лет использования этого божественного листа (курения) человек ослабевает и будет ходить с палкой. А какая собака укусит человека в руках которого палка?! И, наконец, он не состарится, ибо умрет молодым...”

Отошли люди от чужеземных купцов, задумались...

- Я предлагаю и вам задуматься о том, что ваше здоровье во многом зависит от вас. Каждый из вас является хозяином своей жизни и своего здоровья. За вас вашу жизнь никто не проживет: ни родители, ни педагоги, окружающие и заботящиеся о вас, ни кто-нибудь другой. Как каждый из вас решил, так все и будет. И я надеюсь на то, что вы все-таки сможете выбрать верный путь и следовать ему в жизни, несмотря ни на что, потому, что ваше здоровье – только в ваших руках. Всегда помните о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни! (Всем участникам предлагается выразить свое отношение к наркотикам, записав одним словом или фразой на листке бумаги и прицепить на макет человека.)

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru